Шариковая опора для трубопровода

Иллюстрации

Шариковая опора для трубопровода (патент 896306)
Шариковая опора для трубопровода (патент 896306)
Шариковая опора для трубопровода (патент 896306)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 450051 (22) Заявлено 16.04.80 (21) 2907998/29-08 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (51) М. Кл.

F 16 1. 3/18

Государственный комнтет СССР (53) УДК 621.643 (088.8) но делам иэобретеннй и открытий (72) Авторы изобретения 1- О ЯЩ д я

ИАТИТН6 ко го Г&ЩЯФцщуд д! не Р гяйсй». Г

Ю. И. Незнаев и В. И. Есарев

Ленинградский филиал Проектно-технологич с

«Энергомонтажпроект» Министерства и электрификации СССР (71) Заявитель (54) ШАРИКОВАЯ ОПОРА ДЛЯ ТРУБОПРОВОДА

Изобретение относится к строительству и может найти применение при сооружении теплофикационных трубопроводов.

По основному авт. св. № 450051 известна шариковая опора для трубопровода, выполненная в виде несущего корпуса, плитного основания и сепаратора с шарами между ними, при этом сепаратор выполнен в виде пластины с расположенными в шахматном порядке цилиндрическими отверстиями под шары и установлен на плитном основании посредством упоров, а диаметр отверстий в сепараторе больше диаметра шаров (1)

Недоста гком известной опоры является возможность излома упоров при смещении по загрязняющейся поверхности плитного основания.

Цель изобретения — повышение надежности опоры путем исключения излома упоров сепаратора при смешении по загрязняюшейся поверхности плитного основания.

Для достижения цели каждый упор сепаратора выполнен в виде шаровой пары и образован одним из шаров сепаратора и на- 20 детого на него сверху усеченного полого конуса, продетого снизу своей верхней частью в угловое отверстие расположенных в шахматном порядке цилиндричесКих, отверстий сепаратора и укрепленного в Нем.

При этом с целью упрощения изготовления сепаратора путем уменьшения числа отверстий в его пластине расположенные в шахматном порядке цилиндрические отверстия пластин сепаратора составлены из угловых отверстий его шаровых упоров и центрального отверстия большого диаметра для размещения остальных шаров сепаратора.

На фиг. 1 изображена опора, фронтальный вид; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б — Б на фиг. 2.

Опора включает несущий корпус 1, плитное основание 2 и сепаратор 3 с шарами 4 между ними. Сепаратор 3 выполнен в виде пластины с расположенными в шахматном порядке цилиндрическими отверстиями под шары и установлен на плитное основание 2 посредством упоров, при этом каждый упор сепаратора выполнен в виде шаровой пары и образован одним из шаров 4 сепаратора и надетого на него сверху усеченного полого конуса 5, продетого снизу своей верхней частью в угловое отверстие 6 расположенных в шахматном порядке ци896306 линдрических отверстий сепаратора 3 и укрепленного в нем, а расположенные в шахматном порядке цилиндрические отверстия пластины сепаратора составлены из угловых отверстий 6 его шаровых упоров и центрального отверстия 7 большего диаметра для размещения остальных шаров сепаратора.

Работает шариковая опора для трубопровода следующим образом.

При тепловых деформациях трубопровода 8 несущий корпус 1 опоры смещается относительно плитного основания на шарах 4 сепаратора 3 основная часть которых свободно размещена в центральном отверстии 7 сепаратора. При этом пластина сепаратора передает свой вес на плитное основание через усеченные конусы 5 и размещенные под ними шары 4 упоров сепаратора 3.

При выполнении упоров шаровыми преодоление ими загрязнений на плитном основании упрощено и поэтому поломка упоров исключена.

Формула изобретения

1. Шариковая опора для трубопровода по авт. св. № 450051, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности опоры путем исключения излома упоров сепаратора при смещении по загрязняющейся поверхности плитного основания, каждый упор сепаратора выполнен в виде шаровой пары и образован одним из шаров сепаратора и надетого на него сверху усеченного полого конуса, продетого снизу своей верхней частью в угловое отверстие расположенных в шахматном порядке цилиндрических отверстий сепаратора и укрепленного в нем.

2. Опора по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью упрощения изготовления сепаратора путем уменьшения числа отверстий в его пластине, расположенные в шахматном порядке цилиндрические отверстия пластин сепаратора составлены из угловых отверстий его шаровых упоров и центрального отверстия большего диаметра для размещения остальных шаров сепаратора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 450051, кл. F 16 L 3/18, 1973 (прототип).

896306

Составитель P. Хлудова

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11665 22 Тираж 93й Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4