Узел заделки гофрированного эластичного шланга

Иллюстрации

Узел заделки гофрированного эластичного шланга (патент 896309)
Узел заделки гофрированного эластичного шланга (патент 896309)
Узел заделки гофрированного эластичного шланга (патент 896309)
Узел заделки гофрированного эластичного шланга (патент 896309)
Показать все

Реферат

 

„„896309

Союз Советских

Социалистических

Республик (51) М К. з

F 16 1 33/22

Государственный комнтет (53) УДК 621.6 «:( (088.8) по делам нэооретеннй н открытий

К. Х. Дубов, М. А. Шнейдерман, Г. И. Гречушкин, Ю. П. Шишулин и В. В. Глебов (72) Авторы изобретения :-" ям

H4A1FH786

Но- norw ð -M I ельно -мо И йй7Аго ел Жйъ((Ф ФЩц и н

Всесоюзный научно-исследовательский и про институт механизированного и ручного стр инструмента, вибраторов и строительно(71) Заявитель (54) УЗЕЛ ЗАДЕЛКИ ГОФРИРОВАННОГО

ЭЛАСТИЧНОГО ШЛАНГА

Изобретение относится к машиностроению, а именно к узлу заделки гофрированного эластичного шланга, и может быть использовано в всасываюших устройствах, например, окрасочных агрегатах безвоздушного распыления красок.

Известен узел заделки гофрированного эластичного шланга, в котором конец эластичной трубы вводится в жесткую трубу большего диаметра, имеющую коническую часть и рифление (1).

Недостатки указанного узла в том, что он имеет ограниченную область применения и не обеспечивает требуемой степени герметичности.

Наиболее близким к изобретению по технической cpm,ности является узел заделки гофрированного эластичного шланга, армированного внутри металлической спиралью, установленного на ниппель, снабженный уплотнением деформируемым с помощью соединительного элемента (2).

Однако известное устройство не достаточно надежно уплотняет узел.

Цель изобретения --- повышение надежности уплотнения узла заделки.

Указанная цель достигается тем, что шланг, ниппель и соединительный элемент попарно сопряжены резьбами разного шага.

Причем ниппель выполнен с наружной резьбой, шаг которой соответствует шагу спирали шланга, а соединительный элемент выполнен в виде накидкой гайки, причем ниппель и накидная гайка снабжены соот ветственно канавкой и проточкой, протяжеп. ность которых по крайней мере на полтор» витка спирали шланга больше толгцин уплотнения.

Кроме того, соединительный элемент выполнен в виде гайки, внутренняя резьба которой соот.. тствует шагу спирали шланга и накидной гайки, сопряженной резьбами разного шага соответственно с ниппелем и наружной поверхностью гайки.

При этом уплотнение выполнено в виде втулки из эластичного материала с нарезкой, шаг которой соответствует спирали

26 шланга.

Кроме того, соединительный элемент выполнен в виде друх накидных гаек ввинченных одна в другую, с торцевыми стен896309 ками, прилегающими к торцам эластичного уплотнения.

На фиг. 1 — 5 представлены варианты узла заделки гофрированного эластичного шланга, продольные разрезы.

Гофрированный эластичный шланг 1 армирован внутри металлической спиралью 2.

На наружной 3 и внутренней 4 поверхностях шланга гофр и металлическая арматура образуют внешнюю и внутреннюю спирали постоянного шага. Шланг выполнен из полимерного материала. Торец шланга 1 имеет не одинаковую жесткость по периметру из-за выходящей на границу торца металлической спирали.

Шланг 1, ниппель 5 и соединительная деталь в виде накидной гайки 6 попарно 15 сопряжены резьбами разного шага. Соединяемый со шлангом 1 ниппель 5 имеет хвостовую час-,ь 7 со спиральной нарезкой соответствующей внутренней спирали шланга и резьбу 8 под накидную гайку 6 (фиг. 1).

Канавка 9 под уплотнение 10 расположена между спиральной нарезкой хвостовой части 7 и резьбой 8 под накидную гайку 6.

Ширина канавки 9 ниппеля больше толщины уплотнения 10 по крайней мере на полтора витка спирали шланга, причем, при сборке ниппеля со шлангом канавка располагается под оконечными витками спирали шланга.

Накидная гайка 6 установлена на ниппель 5 проточкой 11, глубина которой также на полтора витка спирали шланга больше толщины уплотнения, в сторону шланга 1.

Ниппель 5 ввернут в шланг 1 до контакта торца шланга с уплотнением 10, при этом полтора витка спирали шланга находятся над канавкой 9 ниппеля, а накидная гайка 6 при перемещении по резьбе 8 ниппеля 5, благодаря разности шагов спирали шланга и гайки, стопорит ниппель от вращения и перемещает его вместе с шлангом в сторону уплотнения, сжимает передние витки спирали шланга, утапливая в последних уплотнение 10 и обеспечивая герметизацию узла.

Проточка 11 накидной гайки 6, охватывающая шланг снаружи, предотвращает разбухание шланга или потерю его формы.

Шайба 12 уменьшает трение между гайкой 6 и уплотнением 10.

Хвостовая часть 7 ниппеля 5 выполнена без нарезки спиральной резьбы (фиг. 2).

Вместо этого на наружной части шланга 1 установлена гайка 13, внутренняя поверхность которой имеет спиральную нарезку по шлангу, а наружная — резьбу 14 с шагом в полтора-два раза большей шага резьбы 8 на ниппеле 5. Накидная гайка 6 в этом случае имеет одну резьбу для сопряжения с ниппелем, а другую — с наружной резьбой 14 гайки 13 Гайка ° 13 устанавливается на шланге 1 с таким расчетом, что20

Зо

55 бы от торца полтора витка спирали шланга оставались свободными внутри гайки.

При навертывании на гайку 13 накидной гайки 6 из-за разности шагов резьб происходит сначала осевой сдвиг гайки 13 по шлангу 1 до выбора зазора между спиралями гайки 13 и шланга с одновременным прижимом по торцу уплотнения, а затем торцевая часть шланга, выступающая за пределы гайки 13, сжимается и вожмется в уплотнение 10. Деформированные витки спирали шланга создадут постоянно действующее давление прижима уплотнения к торцу шланга по всему периметру.

Канавка 9 на ниппеле 5 простирается почти на всю хвостовую часть 7 ниппеля, а уплотнение выполнено в виде эластичной втулки 15 с буртиком 16 и спиральной нарезкой по наружной поверхности (фиг. 3).

Со стороны буртика 16 на наружной поверх ности втулки 15 имеется канавка 17, над которой при сборке со шлангом располагается полтора витка спирали шланга.

Эластичная втулка 15 натягивается на ниппель 5 и размещается в канавке 9 ниппеля. Ниппель 5 по спирали втулки 15 вворачивается в шланг 1, а затем накидная гайка 6, упираясь в торец буртика 16 втулки 15 вытягивает ниппель 5, при этом крайние витки спирали шланга 1 сжимаются и врезаются в уплотнение.

Уплотнение выполнено в виде наружной эластичной втулки 18 с буртиком 19 и с внутренней спиральной нарезкой (фиг. 4) .

Втулка 18 установлена внутрь гайки 20 и навернута на шланг 1 до касания буртиком 19 его торца, а наружная поверхность буртика 19 входит в канавку 9 ниппеля 5.

Между буртиком 19 и спиралью на внутренней поверхности втулки 18 имеется канавка такой ширины, которой соответствует полтора витка спирал: > шланга.

Охватывающие с двух сторон втулку 18 соединительные элементы гайка 20 и накидная гайка 6, сжимают эластичную втулку 18 и выступающие внутрь гайки 20 витки спирали шланга сожмутся и врежутся в буртик 19 уплотнения.

На ниппеле 5 в хвостовой части 7 (фиг. 5) нарезана спираль по шлангу I, а резьбы, которыми накидная гайка 6 сопрягается с ниппелем 5 и гайкой 13 имеют одинаковый шаг и вместо уплотнения 10 (фиг. 2) пространство 21 (фиг. 5), образованное между ниппелем 5, гайками 13 и 6 и выступающей частью шланга, заполняется псевдожидким составом (например р, высоковязкой смазкой, герметиком и т. и.), образующим под давлением уплотннюпг: среду, которая герметизирует узел.

Узел заделки собирается следующим образом.

Ниппель 5 с установленным на нем уплотнением 10 и накидной гайкой 6 (фиг. 1) расположенной в крайнем справа положе896309 нии, вворачивается в шланг 1 по спиральной резьбе до упора. При этом передние два-полтора витка спирали шланга оказываются над канавкой 9 ниппеля. Далее свертываем накидную гайку 6 по резьбе

8 ниппеля. При разности шагов спирали шланга и гайки 6 перемещение гайки 6 стопорит ниппель от вращения и перемещает его вместе с шлангом в сторону уплотнения, сжимая передние витки спирали шланга, которые врезаются в уплотнение 10.

Таким образом шланг 1, ниппель 5 и соединительная деталь в виде накидной гайки 6 попарно соединены резьбами разного шага, что обеспечивает герметизацию узла.

Гайка 13 (фиг. 2) наворачивается на шланг так, что полтора витка спирали шланга выступают за ее пределы, а затем, после установки ниппеля 5 с уплотнением 10 и накидной гайко 6 взаимодействием гайки 6 с гайкой 13 сжимают выступающие витки шланга, которые врезаются в уплотнение 10, обеспечивая герметизацию узла.

На ниппель 5 с накидной гайкой 6 в канавку 9 устанавливается эластичная втулка 15 с буртиком 16 (фиг. 3). Поскольку на наружной поверхности втулки выполнена спиральная нарезка по спирали шланга, ниппель с гайкой по резьбе втулки вворачивается в шланг до упора. Из-за разности шагов спирали и резьбы при перемещении гайки 6 втулка стопорится, а перемещение ниппеля и торца шланга приводит к тому, что передние витки спирали шланга сжимаются и врезаются в буртик уплотняющей втулки 15.

Эластичная втулка со спиральной нарезкой, которая выполнена на внутренней ее поверхности, установлена поверх шланга 1 в гайке 20 и взаимодействуя с накидной гайкой, имеющей две резьбы разного шага, сжимает выступающие витки спирали шланга, которые врезаются в буртик 19 уплотняющей эластичной втулки 18 (фиг. 4).

И, наконец, в варианте, показанном на фиг. 5, сборка ведется как и в варианте, представленном на фиг. 2, но при этом используется ниппель со спиральной нарезкой на хвостовой части 7, зато шаг резьбы на гайках 13 и 6 одинаковый, а вместо уплотнения в пространство 21 закладывается псевдожидкая среда (например, смазка, герметик и др), которая при ее сжатии в замкнутом пространстве 21 обеспечивает герметизацию соединения.

Изобретение обеспечивает значительный экономический эффект за счет упрошения деталей узла заделки и повышения надежности работы узла герметизации.

Формула изобретения

1. Узел заделки гофрированного эластичного шланга, армированного внутри металлической спиралью, установленного на ниппель, снабженный уплотнением, деформируемым с помощью соединительного

15 элемента, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения узла заделки, шланг, ниппель и соединительный элемент попарно сопряжены резьбами раз-. ного шага.

2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что ниппель выполнен с наружной резьбой, шаг которой соответствует шагу спирали шланга, а соединительный элемент выполнен в виде накидной гайки, причем ниппель и накидная гайка выполнены соответственно с канавкой и проточкой, протяженность которых по крайней мере на полтора витка спирали шланга больше толщины уплотнения.

3. Узел по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что соединительный элемент выполнен в виде гайки, внутренняя резьба которой соответствует шагу спирали шланга и накидной гайки, сопряженной резьбами разного шага соответственно с ниппелем и наружной поверхностью гайки.

4. Узел по п. 1, отличающийся тем, что уплотнение выполнено в виде втулки из эластичного материала с нарезкой, шаг которой соответствует спирали шланга.

5. Узел по и. 1, отличающийся тем, что соединительный элемент выполнен в виде двух накидных гаек, ввинченных одна в

4о другую, -с торцевыми станками, прилегаюшими к торцам эластичного уплотнения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 542888, кл. Г 16 L 11/00, 1975.

2. Патент ФРГ № 1211877, кл. 47 f 17/01, опубли к. 1966, (прототи и) .

896309

Редактор Н. Джуган

Заказ 11665122

Составитель Л. Зубок

Тех ред А. Бо и к а с Корректор Л. Шсньо

Тираж 930 Подп исное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР,по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4