Устройство для гашения гидравлических ударов

Иллюстрации

Устройство для гашения гидравлических ударов (патент 896311)
Устройство для гашения гидравлических ударов (патент 896311)
Устройство для гашения гидравлических ударов (патент 896311)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

»896311

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ж

/ — - 7

%Г (61) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 09.04.80 (21) 2906626/29-08 (51) М. Кл. з !

F 16 L55/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государстеенный комитет

СССР (53 ) У Д К 62-572..2 (088.8) Опубликовано 07.01.82. Бюллетень ¹1

Дата опубликования описания 17.01.82 по делам изобретений и открытий

Г. М. Тимошенко, В. М. Оверко и А. . В (72) Авторы изобретения!

Ll,oíåöêHé ордена Трудового Крас йто политехнический институт (7l) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ

УДАРОВ

Изобретение относится к вспомогательным средствам гидромашиностроения и может быть использовано для зашиты гидросистем от гидравлических ударов.

Известно устройство для гашения гидравлических ударов, в корпусе которого с подводящим и отводящим патрубками установлен сливной клапан, закрепленный на штоке поршневого привода (1).

Недостатками известного устройства являются большая инерционность и, как следствие, низкое быстродействие срабатывания.

Цель изобретения — увеличение быстродействия функцион и рона н ия.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено установленным на корпусе гидроцилиндром двустороннего действия, сообщенным полостями с подводящим патрубком и связанным со IIIToKoivl привода, а на отводящем патрубке установлены герметичная емкость и трубка, сообщающаяся с Ilo/llloPllllloвой Ilo,:Io Thlo пРивола.

На чс ртеже изображено устройство, обlIlHH ВИЛ.

С

Устройство для гашения гидравлических уларов состоит из подводящего патрубка 1, сливного клапана 2, связанного с поршнем 3 гидропривода через пружину 4 упора 5, в зацепление с которым входит шток 6, жестко связанный с поршнем 7 упругого элемента 8, гидроцилиндра двустороннего действия 9, дросселя 10 и трубок 11 и 12.

Поршень гидропривола размещен внутри цилиндра 13, внутренняя полость 14 которого связана через отверстие 15 в поршне гилропривода и трубку 16 с полостью 17 отводящего патрубка 18, имеющего герметичную емкость 19 и на выходе дроссельную шайбу 20 с отверстием 21.

Устройство монтируется на защищаемый трубопровод (не показан) через подводящий патрубок 1, отводящий патрубок 18 отводится, как правило, к месту забора жидкости.

Устройство работает слелующи м образом.

В стационарном режиме работы защи20 щаемого трубопровода давление в поршневой и штоковой полостях гидроцилинлра 9 двустороннего действия одинаковы и шток 6 находится в крайнем правом положении вхо896311

Формула изобретения дя в зацепление с упором 5 на поршне гидропривода. Клапан 2 прижат к седлу и защищаемый трубопровод отсоединен от атмосферы. Внутренние полости 14 цилиндрра 13, отводящего патрубка 18 и емкости 19 свободны от жидкости. Пружина 4 при этом сжата до усилия обеспечивающего компенсацию сил от давления на клапан 2 и создание уплотняющего усилия, необходимого для герметизации клапанной пары.

При резком повышении давления (гидравлическом ударе) в за ши шаемом трубопроводе оно передается по трубкам 11 и 12 через дроссель 10 в полости цилиндра 9. Но поскольку вход в поршневую полость задросселирован и там же находится упругий элемент 8, рост которого в этой полости замедлен, в то время как в штоковой полости замедление роста давления нет. Во время, когда усилие, действующее на поршень 7 со стороны штоковой полости превысит усилие, действующее со стороны поршневой полости, и силу трения поршень 6 начинает перемешаться и шток 6 выйдет за зацепления упором 5, который размещен на поршне гидроприр да. Клапан 2 под действием силы от g .вления в защищаемом трубопроводе резко перемещается вверх вместе с поршнем 3.

Так как выдавить из полости l4 воздух легче, чем воду — обеспечивается максимальное быстродействие. Защищаемый трубопровод соединится с полостью 17 отводящего патрубка 18 и произойдет слив жидкости — гашение гидроудара. По мере заполнения полости 17 отводящего патрубка 18 произойдет перекрытие потоком отверстия 21 в шайбе 20 и дальнейшее поступление жидкости сжимает воздух в внутренних полостях элементов 14 и 15. Это объясняется тем, что гидравлическое сопротивление отверстия 21 в шайбе 20 больше сопротивления открытого клапана 2..

По мере заполнения внутренних полостей и роста давления в отводящем патрубке 18 растет давление в полости 14 над поршнем гидропривода 3, а поскольку его площадь значительно больше площади клапана 2, он начнет перемещаться вниз вместе с клапаном 2. В это время жидкость, перетекающая в отводящий патрубок 18 частично вытекает в атмосферу через отверстие 21 в шайбе 20 и частично натекает в емкость 19, сжимая в ней воздух, и в по5 лость 14 над поршнем гидропривода.

Когда сопротивление сливного клапана 2 станет соизмеримо с сопротивлением отверстия 21 в шайбе 20 (что происходит на самом последнем участке хода клапана), произвести посадку клапана 2 на седло поможет сжатый воздух, который еще в течение определенного времени может поддерживать давление в полости 14 над поршнем гидропривода на нужном уровне. К этому времени давление в защищаемом трубопроводе установилось, в полостях гидроцилиндра 9 выравнялось и в момент максимального прижатия вниз поршня гидропривода перемещается вправо поршень 7 и шток 6. При этом происходит фиксация подвижных частей устройства. Под действием оставшегося воздуха и собственного веса жидкость вытекает из отверстия 21 в шайбе 20, освобождая внутренние полости.

Технико-экономический эффект предлагаемого устройства — значительное по25 вышение быстродействия функционирования.

Устройство для гашения гидравлических ударов, в корпусе которого с подводящим и отводящим патрубками установлен клапан закрепленный на штоке поршневого привода, отличающееся тем, что, с целью увеличения быстродействия функционирования, оно снабжено установленным на корпусе гидроцилиндром двустороннего действия, сообщенным полостями с подводящим патрубком и связанным с штоком привода, а на отводящем патрубке установлена rep40 метичная емкость и трубка, сообщающаяся с подпоршневой полостью привода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 144077, кл. F 16 L 55/04, 1960.

896311

Составитель Г. Малахов

Редактор Н. Джуган Техред А. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11665 22 Тираж 93о Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4