Газоподводящее устройство

Иллюстрации

Газоподводящее устройство (патент 896319)
Газоподводящее устройство (патент 896319)
Показать все

Реферат

 

„„896319

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ф

4 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (51) М 1 л з (22) Заявлено 21.11.79 (21) 2840054/24-06 с присоединением заявки №вЂ”

F23 D 15/00

Государственный комнтет (23) Приоритет— по делам нзооретеннй н отнрытнй (53) УДК 662.951..2 (088.8) Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82

Д. М. Ахмедов, А. Валиходжаев, С. А. Фазы и A. Б. Алимухамедов (72) Авторы изобретения

Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-ис института использования газа в народном и подземного хранения нефти, нефтепродуктов газов (71) Заявитель (54) ГАЗОПОДВОДЯЩЕЕ УСТРОИСТВО

Изобретение относится к газоподводящим элементам, преимущественно в горелках, и может быть использовано в различных теплотехнических агрегатах, где необходимо обеспечить постоянство массового расхода газа при широком диапазоне изменения его температуры.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является газоподводящее устройство, преимущественно горелок, содержащее цилиндрический корпус с радиальными выходными соплами и соосно установленный в трубе на приводном штоке, регулирующий дроссель (1).

Недостатком известного устройства я вляется невысокая надежность из-за довольно сложной конструкции.

Цель изобретения — повышение надежности путем упрощения конструкции.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено кольцевой диафрагмой, установленной по ходу потока перед дросселем, выполненным в виде дискового рассекателя, образующего с упомянутой диафрагмой регулируемый торцевой зазор, а приводной шток выполнен из материала

2 с коэффициентом линейного расширения более 150 10- град- .

На чертеже изображено газоподводящее устройство, продольный разрез.

Устройство содержит цили ндрический корпус 1 с радиальными выходными соплами 2 и, соосно установленный в корпусе I на приводном штоке 3, регулирующий дроссель 4. Перед дросселем 4 по ходу потока установлена кольцевая диафрагма 5, образующая с дросселем 4 торцевой зазор, регулируемый с помощью штурвала 6.

Устройство работает следующим образом.

При понижении температуры топливного газа от расчетной, приводной шток 3, который выполнен из материала с большим коэффициентом линейного расширения (например, капрон, гофрированный газовый баллон и т. д.), укорачивается и дроссель 4 прикрывает проходное сечение кольцевой

26 ди-фрагмы 5. При понижении температуры газа шток 3 удлиняется и дроссель 4 приоткрывает проходное сечение диафрагмы 5.

В.результате при широком диапазоне изме896319

Формула изобретения

Составитель М. Зубков

Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11667/22 Тираж 597 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 нения температуры топливного газа, автоматически, соответствующим образом, изменяется проходное сечение диафрагмы 5, следовательно, обеспечивается постоянство среднемассовой скорости газа на выходе из радиальных выходных сопел 2. Штурвал 6 необходим для корректировки расчетной длины штока 3 в процессе наладки работы установки.

При этом экспериментально доказано, что применение материала стержня с коэффициентом линейного расширения ниже

150 10 град ведет к черезмерному удлинению штока, увеличению гидравлического сопротивления устройства из-за уменьшения расчетного проходного сечения диафрагмы и сложности использования устройства для подачи низкокалорийных газов, отходов производства (химической и нефтеперерабатывающей промышленности) .

Г зоподводящее устройство, преимущественно горелок, содержащее цилиндрический корпус с радиальными выходными соплами и, соосно установленный в корпусе на приводном штоке, регулирующий дроссель, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности путем упрощения конструкции, оно снабжено кольцевой диафрагмой, установленной по ходу потока перед дросселем, выполненным в виде дискового рассекателя, образующего с упомянутой диафрагмой регулируемый торцевой зазор, а приводной шток выполнен из материала с коэффициентом линейного расширения более 150 10 в град .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 504047 кл. F 23 D 15/00, 1972.