Топочное устройство

Иллюстрации

Топочное устройство (патент 896320)
Топочное устройство (патент 896320)
Топочное устройство (патент 896320)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >896320

Ф

l г (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.04.80 (21) 2909516/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (51) М.К .

F23 G 7/00

Государственный комлтет

СССР (23) Приоритет— по делам нзобретеннй н открытий (53) УДК 628.54 (088.8) Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (72) Авторы изобретения

В. Б. Репин и 3. Г. Фаттахов ( м "

Всесоюзный научно-исследовательский ин титут "охраны( труда ВЦСПС и Казанский ордена Ленина и р деиГТ ОФв

Красного Знамени государственный у ;ниверс им..В. И. Ульянова-Ленина (71) Заявители (54) ТОПОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Изобретение относится к устройствам для сжигания отходов и может быть использовано в химической, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Известны устройства для сжигания жидкого топлива, содержащие топочную камеру циклонного типа, установленную над топливоприемником, внутри которого размещена барботажная труба с отверстиями для подачи окислителя через толщу сжигаемого продукта (1) .

Барботаж сжигаемого продукта окислителем позволяет интенсифицировать горенение, однако такие устройства не обеспечивают устойчивого и непрерывного сжига ния забалластированных промышленных отходов, например шламов нефтехимических производств.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является топочное устройство, содержащее горизонтальную камеру сгорания циклонного типа, установленную продольно над корытообразным топливоприемником, внутри которого продольно размещена барботажная труба для подачи окислителя -через толщу сжигаемого продукта, установленная в топливоприемнике с возможностью вращения и снабженная сопловыми насадками трапецеидальной формы, расположенными по винтовой линии, а в днище топливоприемника выполнена шлаковая летка для выгрузки несгоревших остатков (2) .

Недостатком известного устройства является то, что применяемые в устройстве сопловые насадки трапецеидальной формы, расположенные по винтовой линии, не выполняют полной функции шнека, поскольку имеют между собой зазор. В процессе работы устройства происходит зал ипание, обрастание сопловых насадок балластными частицами, что также ведет к уменьшению устойчивости работы устройства.

Кроме того, использование в устройстве электромотора для вращения барботажной трубы требует повышенных энергетических затрат и снижает надежность работы устройства.

Цель изобретения — повышение устой20 чивости и надежности работы устройства и снижение энергетических затрат.

Поставленная цель достигается тем, что в топочном устройстве, содержащем гори896320 зонтальную камеру сгорания циклонного типа с окнами для подачи вторичного окислителя, установленную над корытообразным топливоприемником, внутри которого размещена выполненная с возможностью вращения барботажная труба с сопловыми насадками для подачи окислителя в слой сжигаемого топлива и, расположенными по винтовой линии, и шлаковую летку для выгрузки несгоревших остатков, барботажная труба снабжена шнеком, а сопловые насадки расположены параллельно шнеку и направлены по касательной к поверхности барботажной трубы в сторону рабочей поверхности шнека.

На фиг. 1 изображено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 2.

Топочное устройство содержит камеру 1 сгорания циклонного типа с окнами 2 для подачи вторичного окислителя, под которой расположен корытообразный топливоприемник 3, внутри последнего расположена барботажная труба 4, снабженная шнеком 5 для перемещения несгоревших остатков к шлаковой летке 6. Для подачи окислителя в толщу сжигаемого продукта барботажная труба 4 параллельно шнеку 5 имеет сопловые насадки 7, например, трубчатой формы, направленные по касательной к поверхности барботажной трубы перпендикулярно ее оси в сторону рабочей поверхности шнека.

Устройство работает следующим образом.

Горючие жидкие отходы поступают в корытообразный топливоприемник 3, где сжатый воздух, поступивший через сопловые насадки 7 с одной стороны диспергируют жидкие горючие отходы, а с другой— приводит во вращение барботажную трубу за счет реактивных сил струй, после чего диспергированные горючие отходы поступают в полость камеры 1 сгорания, где происходит их интенсивное сгорание, а осевшие балластные частицы с помощью шнека 5 подаются в шлаковую летку 6.

Конструкция топочного устройства поз5 воляет повысить надежность работы и одновременно снизить энергозатраты, поскольку отпадает необходимость в использовании электромотора, что особенно важно для передвижных установок, а использование сопловых насадок предлагаемой кон1О струкции исключает заиливание и обрастание балластными частицами рабочей поверхности шнека.

Формула изобретения

Топочное устройство, содержащее горизонтальную камеру сгорания циклонного типа с окнами для подачи вторичного окислителя, установленную над корытообразным топливоприемником, внутри которого размещена выполненная с возможностью вращения барботажная труба с сопловыми насадками для подачи окислителя в слой сжигаемого топлива, расположенными по винтовой линии, и шлаковую летку для

25 выгрузки несгоревших остатков, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения устойчивости и надежности работы устройства и снижения энергетических затрат, барботажная труба снабжена шнеком, а соплозо вые насадки расположены параллельно шнеку и направлены по касательной к поверхности барботажной трубы в сторону рабочей поверхности шнека.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Опыт огневого обезвреживания производственных отходов. Обзорная информация М., НИИТЭХИМ, 1979.

2. Авторское свидетельство СССР № 566070, кл. F 23 G 7/00, 1976.

896320

Составитель Т. Лепахина

Редактор Н. Данкулич Техред A. Бойкас Корректор Л. Шеньо

Заказ 11667/22 Тираж 59? Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4