Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель

Иллюстрации

Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель (патент 896323)
Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель (патент 896323)
Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель (патент 896323)
Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель (патент 896323)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф

Ф» г (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.01.80 (21) 2876679/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.0!.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (51) М Кл з

F 23 L 15/02

F28 D 19/04

Государственный комитет

СССР (53) УДК 66.045 (088.8) по делам изооретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. П. Власов, Л. А. Волчкова, Б. М. Торговников и Е. М. Ефанов

3 . j!»;:.

5, . и»тут, „„,, ... овейской"" "

Днепропетровский инженерно-строительный и

Приднепровский «Промстройпроект» и Дирекци атомной электростанции (71) Заявители (54) ВРАЩАЮЩИЙСЯ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛЬ

Изобретение относится к вращающимся регенеративным воздухоподогревателям.

Известен вращающийся регенеративный воздухоподогреватель, содержащий цилиндрический корпус с крышками и патрубками подвода и отвода охлаждающего и охлаждаемого воздуха, размещенный в корпусе ротор с теплообменными пластинами (I j.

Недостатками известного воздухоподогревателя являются перетоки воздуха в зонах подвода теплоносителей, невысокая эффективность теплообмена вследствие потерь тепла с уходящим воздухом и неравномерности нагрева теплообменных пластин.

Цель изобретения — снижение перетоков воздуха и повышение эффективности теплообмена.

Указанная цель достигается тем, что свободные торцы пластин снабжены стержнем, пластины установлены на роторе с помощью шарниров, в корпусе выполнены два, диаметрально расположенных, направленных в сторону ротора, профильных выступа, взаимодействующих со стержнями пластин, а в крышках выполнены перепускные полости с образованием зигзагообразного прохода воздуха.

На фиг. 1 представлен воздухоподогреватель, общий вид; на фиг. 2 — развертка воздухоподогревателя; на фиг. 3 — вид

А на фиг. 1 (на профильный выступ корпуса); на фиг. 4 — элемент ротора с пластинами, снабженными стержнем; на фиг. 5 показана установка пластин на роторе.

Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель содержит цилиндрический

>0 корпус 1 с крышками 2 и 3 и патрубками 4 и 5 подвода охлаждающего и охлаждаемого воздуха, и патрубками 6 и 7 отвода охлаждающего и охлаждаемого воздуха, соответственно. В корпусе 1 размещен ротор 8 с теплообменными пластинами 9. Пластины 9 установлены на роторе 8 с помощью шарниров 10 с втулками 11 из антифрикционного материала. Свободные торцы пластин 9 снабжены стержнем 12. В корпуФ се выполнены два, диаметрально расположенных, направленных в сторону ротора 8, профильных выступа 13, взаимодействующих со стержнями 12 пластин 9. В крышках 2 и 3 выполнены перепускные полости 14

896323 и 15 с образованием зигзагообразного прохода воздуха.

Воздухоподогреватель работает следующим образом.

Охлаждаемый воздух поступает в корпус 1 через патрубок 5, нагревает пластины 9 ротора 8 и отводится из воздухоподогревателя через патрубок 7. В зоне теплоотдачи между патрубками 5 и 7 поток охлаждаемого воздуха перемещается пластинами 9 ротора 8 и одновременно изменяет направление своего линейного перещения с помощью перепускных полостей 14 и 15 крышек 2 и 3. Охлаждающий воздух подводится через патрубок 4, отводится через патрубок 6 и осуществляет аналогичные перемещения между пластинами 9 и полостями 14 и 15. При перемещении ротора 8 между патрубками 6 и 5 и 7 и 4 пластины 9, взаимодействующие стержнями 12 с профильными выступами 13, изменяют угол наклона и располагаются плотным пакетом. го

Снабжение свободных торцов пластин стержнем, установка пластин на роторе с помощью шарниров, выполнение в корпусе двух, диаметрально расположенных, направленных в сторону ротора, профильных выступов, взаимодействующих со стержнями пластин, а также выполнение в крыш. ках перепускных полостей с образованием зигзагообразного прохода воздуха позволяет снизить перетоки воздуха в зонах подвода и отвода теплообменивающихся потоков, вследствие образования в этих зонах плотных пакетов пластин, снизить потери тепла и повысить эффективность теплообмена за счет обеспечения высоких скоростей потоков воздуха в зонах теплообмена.

Формула изобретения

Вращающийся регенеративный воздухоподогреватель, содержащий цилиндрический корпус с крышками и патрубками подвода и отвода охлаждающего и охлаждаемого воздуха, размещенный в корпусе ротор с теплообменными пластинами, отличаюи ийся тем, что, с целью снижения перетоков воздуха и повышения эффективности теплообмена, свободные торцы пластин снабжены стержнем, пластины установлены на роторе с помощью шарниров, в корпусе выполнены два, диаметрально расположенных, направленных в сторону ротора, профил ьных выступа, взаи модействующих со стержнями пластин, а в крышках выполнены перепускные полости с образованием зигзагообразного прохода воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии № 1511045, кл. F 28 D 19/00, опублик 1978.

896323

Составитель Б. Новиков

Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас . Корректор В. Синицкая

Заказ 11667/22 Тираж 597 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и о1крытий

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35., Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4