Устройство для сжигания

Иллюстрации

Устройство для сжигания (патент 896326)
Устройство для сжигания (патент 896326)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е „„896326

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.12.78 (21) 2695301/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (51) М. Кл

F 23 М 5/08//

F23 D 13/26

Государственный комитет (53) УДК 622.921..3 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Е. И. Ежов, А. С. Иссерлин, Н. Б. Левин, М. И. Певз и О. А. Рыжов

Государственный проектный и научно-ис институт «Гипроникель» (71 ) 3ая в и тел ь (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ

Изобретение относится к цветной металлургии, преимущественно к пирометаллургическому производству тяжелых цветных металлов, и может быть использовано в черной металлургии и стекловаренной промышленности.

Известно устройство для сжигания, содержащее размещенную в водоохлаждаемом кожухе камеру сгорания с патрубками подачи топлива и воздуха и конфузорным выходным участком, снабженным съемным конусообразным водоохлаждаемым соплом (1).

Однако срок службы такого сопла низкий, что приводит к прогару сопла и возможному попаданию воды в расплав, и как следствие этого, аварийному выходу из строя всего устройства.

Цель изобретения — повышение надежности сопла.

Поставленная цель достигается тем, что сопло снабжено съемным вкладышем, выполненным из меди.

На чертеже представлено устройство для сжигания, продольный разрез.

Устройство содержит камеру 1 смешения, водоохлаждаемую перегородку 2, камеру 3 сгорания, собираемую из однотипных

2 секций, футерованных огяеупором, снабженную водоохлаждаемым кожухом 4. На выходе из камеры 3 сгорания размещено водоохлаждаемое сопло 5, в котором футеровка заменена съемным вкладышем 6, выполненным из материала, выдерживающего высокие температуры газового факела и имеющего высокую теплопроводность.

На всю длину вкладыша 6 выполнен водоохлаждаемый кессон 7, а в передней стенке камеры 3 сгорания выполнен ряд каналов 8.

Размеры вкладыша 6 по длине и толщине выбираются таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить достаточную механическую прочность вкладыша, а с другой стороны до минимума снизить потери тепла через охлаждаемую стенку сопла 5. В частности для вкладыша, выполненного из меди, оптимальными размерами являются: толщина — 20 мм, длина — 40 мм. Такая конструкция сопла позволяет по изменению тепловых потоков в этом кессоне судить об изменении толщины стенки вкладыша, своевременно производить его замену и, тем самым, предохранять водоохлаждаемую часть сопла 5 от прогара.

896326

Формула изобретения фткр,юйч

zuz

Пойюа /РА/

Состав ител ь М. Френ кель

Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 11668/23 Тираж 5 У7 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оч крытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

При работе устройства в качестве топлива используется природный газ, в качестве окислителя — воздух, обогащенный до 60% кислорода в дутье. Дутье подается как холодным, так и подогретым до 500 С.

Смешение топлива и окислителя осуществляется в камере 1 смешения, из которой смесь поступает в камеру 3 сгорания через ряд каналов 8, и в ее передней стенке.

Диапазон регулирования коэффициента расхода кислорода изменяется от 0,7 до

1,5. Продукты сгорания со скоростью не ниже 300 м/с истекают через выходное сопло.

Применение съемного вкладыша позволяет снизить потери тепла с охлаждающей водой, а также удлинить срок службы всего металлургического агрегата.

Устройство для сжигания, содержащее размещенную в водоохлаждаемом кожухе камеру сгорания с патрубками подачи топлива и воздуха и конфузорным выходным участком, снабженным съемным конусообразным водоохлаждаемым соплом, отличаюи4ееся тем, что, с целью повышения надежности, сопло снабжено съемным вкладышем, выполненным из меди.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Чижов Д. И. и др. Применение камер сжигания природного газа в цветной металлургии. М., «Цветметинформ», 1974, с. 14, р.5