Воздухонагреватель системы вентиляции

Иллюстрации

Воздухонагреватель системы вентиляции (патент 896332)
Воздухонагреватель системы вентиляции (патент 896332)
Показать все

Реферат

 

< 896332

Союз Советских

Социалистических

Республик (51) М, К.

F 24 F 5/00

Гвсударстееннык комнтет

СССР (53) УДК 697.94 (088:8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы мзобретения

Ю. Н. Пчелкин и А. П. Шата

Центральный научно-исследовательски технологический институт механизации и животноводства Южной зоны (71) Заявитель (54) ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

Изобретение относится к вентиляционной технике, в частности к устройствам для регенерации тепла и холода в системе кондиционирования воздуха.

Известно устройство для регенерации тепла и холода, содержащее корпус с приточным и вытяжным отсеками, разделенными перегородкой, в которой закреплен вал ротора, образованного пакетом дисков (1).

Недостатком известного устройства является ограниченная область применения только в качестве теплообменника.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей устройства путем совмещения в устройстве функций теплообменника, увлажнителя и фильтра.

Поставленная цель достигается тем, что воздухонагреватель дополнительно снабжен системой орошения, а в перегородке выполнены каналы, подключенные одними концами к системе орошения, а другими концами к приточному отсеку.

На фиг. 1 изображен предлагаемый воздухонагреватель; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство содержит корпус 1 с приточным и вытяжным отсеками 2 и 3 соответственно, разделенными перегородкой 4, в которой закреплен вал 5 ротора, образованного пакетом дисков 6. В перегородке 4 выполнены каналы 7, подключенные одними концами к системе орошения (на чертеже не показана) а другими концами — к приточному отсеку 2.

Устройство работает следующим образом.

Приточный воздух проходит через приточный отсек 2, а вытяжной — через вытяжной отсек 3. Каждая точка диска 6 при его вращении вокруг оси вала оказывается попеременно то в приточном, то в вытяжном отсеках, при этом одна часть дисков 6 нагревается, а другая охлаждается проходящим потоком воздуха. Вода под давлением подается в каналы 7 и впрыскивается в отсек

2. Смоченный диск вращается в потоке приточного воздуха, увлажняя его за счет испарения воды и очищая от пыли, а затем очищается перегородкой.

Применение предлагаемого воздухонагревателя позволяет исключить от состава обо20 рудования для кондиционирования воздуха оросительные камеры и фильтры за счет совмещения функций теплообмена, увлажнения и очистки воздуха в одном устройстве.

896332

Формула изобретения

Воздухонагреватель системы вентиляции, содержащий корпус с приточным и вытяжным отсеками, разделенными перегородкой, в которой закреплен вал ротора, образованного пакетом дисков, отличающийся тем, что с целью расширения функциональных возможностей, он снабжен системой орошения, а в перегородке выполнены каналы, подключенные одними концами к системе орошения, а другими — к притирочному отсеку.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Франции № 2319099, кл. F 28 D 19/04, опублик. 1977. ч с

Составитель К. Заграничная

Редактор Н. Данкулич Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 11669/23 Тираж 795 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4