Устройство для увлажнения воздуха

Иллюстрации

Устройство для увлажнения воздуха (патент 896333)
Устройство для увлажнения воздуха (патент 896333)
Устройство для увлажнения воздуха (патент 896333)
Устройство для увлажнения воздуха (патент 896333)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.01.80 (21) 2867439/29-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень ¹ 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (51) М. Кл з

F 24 F 6/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53 ) УД К. 697.932 (088.8) (72) Авторы изобретения

Э. И. Исявичюс и В. Ю. Незгада

Литовский научно-исследовательский инст текстильной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

Изобретение относится к кондиционированию воздуха.

Известно устройство для увлажнения воздуха, содержашее вентилятор, подсоединенные к нему коленообразный всасывающий и нагнетательный воздуховоды и установленный на одном валу с вентилятором распылитель, причем всасывающий воздуховод имеет вертикальный участок (1).

В известном устройстве распылитель установлен в центре рабочего колеса вентилятора, непосредственно у его внутреннего торца. Это ведет к тому, что распыленная вода всасываемым воздухом мгновенно прижимается к торцу рабочего колеса, то есть не успевает перемещаться с воздухом и повторно распыливается только узким факелом, что препятствует достижению мзксимального испарения воды и снижает эффективность.

Цель изобретения — повышение эффективности увлажнения воздуха.

Указанная цель достигается тем, что уст- 20 ройство дополнительно содержит водосборный лоток, расположенный по периметру нижней части вертикального участка всасывающего воздуховода, и размещенный на входе последнего каплеобразователь, при этом каплеобразователь выполнен в виде эластичных пластин, шарнирно прикрепленных к лотку и расположенных по его периметру, а эластичные пластины снабжены размещенными в лотке ковшами, и каплеобразователь выполнен в виде вращающихся крыльчаток, установленных над водосборным лотком. Кроме того, устройство дополнительно содержит пластинчатые поворотные каплеотделители, шарнирно закрепленные на внутренней поверхности стенок нагнетательного воздуховода, а пластины каждого каплеотделителя имеют переменную длину, увеличивающуюся от места его закрепления.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — водосборный лоток с эластичными пластинами и ковшами; на фиг. 3 — лоток с крыльчаткой; на фиг. 4 — поворотный каплеотделитель.

Устройство для увлажнения воздуха содержит вентилятор 1, подсоединенные к нему коленообразные всасывающий и нагнетательный воздуховоды 2 и 3 и установленный на одном валу с вентилятором 1 распыли896333

1О лотком 5 (фиг. 3) 1s

Формула изобретения

4S

so тель 4, причем всасывающий воздуховод 2 имеет вертикальный участок.

Устройство дополнительно содержит водосборный лоток 5, расположенный по периметру нижней части вертикального участка всасывающего воздуховода 2, и размещенный на входе последнего каплеобразователь.

Каплеобразователь выполнен в виде эластичных пластин 6, шарнирно прикрепленных к лотку 5 и расположенных по его периметру

Эластичные пластины 6 могут быть снабжены размещенными в лотке 5 ковшами 7 (фиг. 2). Каплеобразователь также может быть выполнен в виде вращающихся крыльчаток 8, установленных над водосборным

Устройство для увлажнения воздуха дополнительно содержит пластинчатые поворотные каплеотделители 9, шарнирно закрепленные на внутренней поверхности стенок нагнетательного воздуховода 3.

Пластины 10 каждого каплеотделителя имеют переменную длину Ц, увеличивающуюся от места его закрепления.

Вода к распылителю 4 подается через форсунку 11.

Устройство для увлажнения воздуха ра ботает следующим образом.

Воздух, всасываемый вентилятором 1 через воздуховод 2, увлажняется водой, подаваемой через форсунку 11 на распылитель.

Лопасти распылителя 4 изготовлены из воздухопроницаемого материала, например сет- 3о ки. Это способствует лучшему распылению воды и уменьшает сопротивление воздуху.

Далее водо-воздушная смесь попадает на лопатки рабочего колеса центробежного вентилятора 1, где еще раз распыляется. Капельки воды, которые осели на стенках нагнета35 тельного воздуховода 3, образуют водяную пленку, которая, частично испаряясь, спускается вниз в водосборный лоток 5.

Когда форсунка 11 не работает, устройство питается скопившейся в лотке 5 водой 4р до тех пор, пока уровень воды достигнет нижнего предела, при котором возобновляется подача воды к распылителю 4 через форсунку 11. Далее все повторяется заново.

Этим достигается полное использование воды у кромки водосборного лотка 5. Во время всасывания воздуха пластины 6, прикрепленные шарнирно к лотку 5 вибрируют, захватывают своей верхней частью из водосборного лотка 5 воду и переливают на нижнюю часть,где она распадается на капельки. Вместо эластичных пластин 6 в водосборном лотке 5 могут быть установлены крыльчатки 8.

Всасываемый воздух вращает одна возле дру-. гой установленные крыльчатки 8, лопасти которых частично погружены в воде лотка 5.

Во время вращения вода захватывается лопастями крыльчатки 8 и в виде капель выбрасывается в воздушный пток.

Для использования энергии вибрации, всегда сопутствующей работе вентилятора 1, всасывающий воздуховод 2 с лотком 5 жестко прикреплен к вентилятору 1, вследствие чего вибрация передается на эластичные пластины 6 и улучшает дробление водяной

° пленки на капельки.

Выходящий из центробежного вентилятора 1 увлажненный воздух содержит неиспарившиеся капельки, которые попадают в нагнетательный воздуховод 3, в котором в местах раздачи воздуха установлены каплеотделители 9. Оптимальный угол каплеотделителя 9 выбирается в зависимости от скорости и расхода воздушного потока.

Таким образом, в предлагаемом устройстве повышена эффективность увлажнения воздуха.

1. Устройство для увлажнения воздуха, содержащее вентилятор, подсоединенные к нему коленообразный всасывающий и нагнетательный воздуховоды и установленный на одном валу с вентилятором распылитель, причем всасывающий воздуховод имеет вертикальный участок, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности увлажнения воздуха, устройство дополнительно содержит водосборный лоток, расположенный по периметру нижней части вертикального участка всасывающего воздуховода, и размещенный на входе последнего каплеобразователь.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каплеобразователь выполнен в виде эластичных пластин, шарнирно прикрепленных к лотку и расположенных по его периметру.

3. Устройство по и. 2, отличающееся тем, что эластичные пластины снабжены размещенными в лотке ковшами.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каплеобразователь выполнен в виде вращающихся крыльчаток, установленных над водосборным лотком.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пластинчатые поворотные каплеотделители, шарнирно закрепленные на внутренней поверхности стенок нагнетательного воздуховода.

6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что пластины каждого каплеотделителя имеют переменную длину, увеличивающуюся от места его закрепления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Незгада В. Ю. Автономный кондиционер для испытательных лабораторий. «Холодильная техника», Мо 3, 1977, с. 23.

896333 о

О О

О О о 5, есз

Фиг. у

Составитель О. Тишина

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойка с Корректор В. Синицкая

Заказ 11569/23 Тираж TЯ„" Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4