Устройство для вентиляции помещения

Иллюстрации

Устройство для вентиляции помещения (патент 896335)
Устройство для вентиляции помещения (патент 896335)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 6335

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.06.79 (21) 2789666/29-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 17.01.82 (51) М 1Сч з

F 24 F 7/04

Гасударственные комитет (53) УДК 697 92 (088.8) по делам изооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

А. И. Егорин и В. С. Генералов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ

Изобретение относится к вентиляции и кондинионированию воздуха и может быть использовано в системах воздушного охлаждения.

Известно устройство для вентиляции помещения с размещенной в нем аппаратурой, содержащее подключенные к аппаратуре с образованием замкнутого циркуляционного контура приточный воздуховод, соединенный с вентилятором, и вытяжной воздуховод, подсоединенный к теплообменнику (1).

Недостатком известного устройства является то, что охлаждаемая аппаратура и обслуживающий персонал не изолированы от воздействия окружающей среды.

Цель изобретения — повышение эффективности охлаждения аппаратуры.и защита обслуживающего персонала от воздействия окружающей среды.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено подсоединенной к теплообменнику циркуляционной системой воздушного охлаждения с дополнительным вентилятором и автономным рециркуляционным кондиционером, подключенным к помещению.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства.

Устройство для вентиляции помещения

1 с размещенной в нем аппаратурой 2 содержит подключенные к аппаратуре 2 с образованием замкнутого циркуляционного контура приточный воздуховод 3, соединенный с вентилятором 4, и вытяжной воздуховод 5, подсоединенный к теплообменнику 6. Устройство снабжено подсоединенной к теплообменнику 6 циркуляционной системой 7 воздушного охлаждения с дополнительным вентилятором 8 и автономным рециркуляционным кондиционером 9, подключенным к помещению 1.

Для контроля температуры воздуха к приточному и вытяжному воздуховодам 3 и 5 подключены датчики 10 и 11 температуры воздуха, а для контроля работы вентиляторов к приточному воздуховоду 3 и циркуляционной системе 7 воздушного охлаждения подключены датчики 12 и 13 расхода воздуха, циркуляционная система 7 воздуш20 ного охлаждения снабжена заслонками 14 и 15. Автономный рециркуляционный кондиционер 9 имеет люк 16 забора рециркуляционного воздуха.

896335

Составитель В. Сосновская

Редактор С. Патрушева Техред А. Бойкас Корректор В. Синицкая

Заказ 11669/23 Тираж 795 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для вентиляции помещения снабжено фильтровентиляционной установкой 17.

Устройство работает следующим образом, Воздушный поток под действием вентилятора 4 нагнетается по приточному воздуховоду 3 в аппаратуру 2, охлаждает ее и по вытяжному воздуховоду 5 направляется в теплообменник 6. При этом включается циркуляционная система 7 воздушного охлаждения, подключенная к теплообменнику 6.

Под действием дополнительного вентиля- 1с тора 8 наружный воздух проходит через теплообменник 6, отбирает тепло из вытяжного воздуха, выбрасывается наружу. Охлажденный воздух вентилятором 4 нагнетается в аппаратуру, цикл повторяется.

В случае, когда датчики 10 и 11 температуры воздуха показывают температуру воздуха ниже допустимой, то включают автономный рециркуляционный кондиционер 9.

При этом воздух из помещения 1 через люк

16 забора воздуха поступает в кондиционер

9, нагревается и подается в помещение 1.

В циркуляционной системе 7 воздушного охлаждения заслонки 14 и 15 закрыты, вытяжной воздух из вытяжного воздуховода 5 циркулирует по замкнутому циркуляционному контуру: вентилятор 4, приточный воз. духовод. 3 аппаратура 2, вытяжной воздуховод 5, теплообменник 6, вентилятор 4.

Воздух нагревается до минимально допустимой темйературы, после чего по сигналу д уйков 10 и 11 температуры воздуха вклю« 36 ЧаетМ" вентилятор 8, заслонки 14 и 15 частично открываются и в вентилятор 4 поступает часть наружного воздуха.

При температуре воздуха в помещении 1 выше допустимой кондиционер 9 работает в режиме охлаждения. Заслонки 4 и 15 полностью открыты и работают вентиляторы4и8.

При допустимой температуре воздуха в помещении 1 кондиционер 9 не работает.

Таким образом, изобретение позволяет обеспечить защиту обслуживающего персонала и аппаратуры от воздействия окружающей среды и повысить эффективность охлаждения аппаратуры.

Формула изобретения

Устройство для вентиляции помещения с размещенной в нем аппаратурой, содержащее подключенные к аппаратуре с образованием замкнутого циркуляционного контура приточный воздуховод, соединенный с вентилятором, и вытяжной воздуховод, подсоединенный к теплообменнику, отличаюи4еесл тем, что, с целью повышения эффекттивности охлаждения аппаратуры и защиты обслуживающего персонала от воздействия окружающей среды, устройство снабжено подсоединенной к теплообменнику циркуляционной системой воздушного охлаждения и дополнительным вентилятором и автономным рециркуляционным кондиционером, подключенным к помещению.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ОСТ 4ГО 296.006, 1975, с. 4.