Пневмосушилка для дисперсных материалов

Иллюстрации

Пневмосушилка для дисперсных материалов (патент 896350)
Пневмосушилка для дисперсных материалов (патент 896350)
Пневмосушилка для дисперсных материалов (патент 896350)
Показать все

Реферат

 

О П и С А н и е 896350 изоы етения

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2918966/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл.

F26 В! 7/10

Государственный комитет (53) УДК 66.047. .751 (088.8) ло делам изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

Л. С. Аксельрод, А. E Алексеев, А. П. Вос и Г. Н. Ластовцева

Московский ордена Трудового Красного Зн химического ма ши ностроени (71) Заявитель (54) ПНЕВМОСУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к сушильным и тепло-массообменным устройствам и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности для производства гранулированных продуктов.

Наиболее близкой к предлагаемой является пневмосушилка для дисперсных материалов, содержащая спираль, образующую канал для газовзвеси, подключенный на периферийном витке к загрузочному, а на центральном — к разгрузочному устройствам (1)

Недостатком известной пневмосушилки 1л является невозможность получения гранулированных продуктов.

Цель изобретения — обеспечение возможности получения гранулированных продуктов из жидких материалов.

Указанная цель достигается тем, что сушилка снабжена жидкостным коллектором, а на внутренней стенке спирального канала установлены подключенные к указанному коллектору распыливающие форсунки. Смежные витки спирального канала расположены с зазором, образующим жидкостой канал.А жидкостной коллектор разделен поперечными перегородками на изолированные секции, снабженные индивидуальными патрубками ввода жидких материалов.

На фиг. 1 изображена пневмосушилка для дисперсных материалов, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг. 1.

Пневмосушилка содержит спираль 1, образующую канал 2 для газовзвеси, загрузочное 3 и разгрузочное 4 устройства, распыливающие форсунки 5, установленные на внутренней стенке канала 2 и подключенные к жидкостному коллектору 6, разделенному поперечными перегородками 7 на изолированные секции, снабженные индивидуальными патрубками 8 ввода жидких материалов.

Пневмосушилка для дисперсных материалов работает следующим образом.

Влажный продукт при смешении с горя— чим сушильным агентом образует газовзвесь, которая поступает в спиральный канал 2, в котором осуществляется процесс сушки.

Для осуществления процесса гранулирования жидкий продукт подается в жидкостной коллектор 6 и через распыливающие форсунки 5 распыляется в канал 2. При попадании мелкодисперсного продукта в зону орошения форсунок 5 происходит кристал896350 лизация раствора на поверхности частицы и происходит их рост с образованием гранул.

Затем гранулы увлекаются в зону действия форсунок 5 следующей секции, в которой происходит дальнейшее увеличение размера гранул. В связи с тем, что коллектор 6 разделен перегородками 7 на изолированные секции, то можно регулировать подачу раствора к форсункам 5, а при подаче разных растворов возможно получение многослойных гранул. Выгрузка гранулированного продукта осушествляется выгрузным устройством циклонного типа.

Предлагаемая пневмосушилка позволяет получать гранулированный продукт, а также продукт с многослойными гранулами из разных материалов. 15

Формула изобретения

1. Пневмосушилка для дисперсных материалов, содержащая спираль, образующую канал для газовзвеси, подключенный на периферийном витке к загрузочному, а на центральном — к разгрузочному устройствам, отличающаяся тем, что, с целью получения гранулированных продуктов из жидких материалов, сушилка снабжена жидкостным коллектором, а на внутренней стенке спирального канала установлены подключенные к указанному коллектору распыливающие форсунки.

2. Пневмосушилка по п. 1, отличающаяся тем, что, смежные витки спирального канала расположены с зазором, образующим жидкостной канал.

3. Пневмосушилка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что жидкостной коллектор разделен поперечными перегородками на изолированные секции, снабженные индивидуальными патрубками ввода жидких материалов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Мо 524054, кл. F 26 В 17/10, 1976.

896350

Составитель А. Железнов

Редактор В. Иванова Техред А. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Заказ 11672/24 Тираж 737 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4