Устройство для автоматического регулирования процесса сушки в камере

Иллюстрации

Устройство для автоматического регулирования процесса сушки в камере (патент 896353)
Устройство для автоматического регулирования процесса сушки в камере (патент 896353)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1 (51) M Кл з

F 26 В 25)22

Гасударственные комнтет

СССР (53) УДК 66.047.45 (088.8) по делам изобретений н открытий

Дата опубликования описания 07.01.82 (72) Авторы изобретения

В. П. Агапов и А. П. Калюжны

1

1 !

Свердловский научно-исследовательский переработки древесины (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОЦЕССА СУШКИ В КАМЕРЕ

Изобретение. относится к сушильной технике, а именно к автоматическому управлению процесса сушки в камере.

Известно устройство для автоматического регулирования процесса сушки в камере, содержашее регул@торы температуры и влажности со своими датчиками и исполнительные механизмы блоков нагрева, увлажнения и вентиляции, причем датчик влажности выполнен в виде мокрого и сухого термометров (1).

Однако известное устройство не обеспечивчет требуемого качества сушки.

Целью изобретения является повышение качества сушки.

Поставленная цель достигается тем, что регулятор температуны соединен с исполнительными механизмами блоков нагрева и вен тиляции, а регулятор влажности — с исполнительными механизмами всех трех блоков.

На чертеже представлена блок-схема данного устройства.

Устройство содержит датчики 1 — 3 температуры, регуляторы 4 и 5 температуры и влажности соответственно, исполнительные органы 6 — 8, изменяющие интенсивность нагрева.

Устройство работает следующим образом.

Сигнал датчика 1 поступает на вход регулятора 4. После преобразования регулятор 4 подает сигнал на вход исполнительных органов 6 и 8, которые изменяют интенсивность нагрева и вентиляции в сторону уменьшения отклонения температуры сушильного а ге нт а от з ада ни я.

Сигналы датчиков 3 и 3 поступают на входы регулятора 5 и после преобразования подаются на входы исполнительных органов

6, 7 и 8, которые изменяют интенсивность нагрева, увлажнения и вентиляции в сторону уменьшения отклонения психрометрической разности сушильного агента от задания. При этом в случае, когда психрометрическая разность сигналов Ь1 больше задания Ь1з, единичный сигнал с нижнего выхода регулято: ра 5 поступает на нижний вход исполнительно ного органа 8, включающий его на уменьшение интенсивности вентиляции. Вследствие уменьшения вентиляции большее количество влаги, испаряемой из высушиваемого мате896353

Формула изобретения

Составитель К. Роганов

Техред A. Бойкас Корректор Ю. Макаренко

Тираж 737 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и от крытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Николайчук

3 а к аз 1 1672 24 риала, остается внутри камеры сушильной установки и психрометрическая разность сушильного агента уменьшается. В случае, коРда ht = Л1з, единичный сигнал со среднего выхода регулятора 5 поступает также на нижний вход исполнительного органа 8.

Интенсивность вентиляции уменьшается, что способствует уменьшению затрат тепла на нагрев поступающего в камеру при вентиляции наружного холодного воздуха.

В случае, когда Ь1 (Л1з и температура сушильного агента больше задания t, единичный сигнал с нижнего выхода регулятора 4 и верхнего выхода регулятора 5 поступает на верхний вход исполнительного органа 8. Исполнительный орган 8 увеличивает интенсивность вентиляции. В результате увеличения количества наружного сухого и холодного воздуха, поступающего,в камеру, уменьшается температура сушильного агента.

В случае, когда ht(ht и t=t>, единичный сигнал со среднего выхода регулятора 4 и верхнего выхода регулятора 5 поступает на нижний вход исполнительного органа 8.

Исполнительный орган 8 уменьшает интенсивность вентиляции. В результате этого уменьшается количество наружного холодного воздуха, поступающего в камеру, повышается температура и психрометрическая разность сушильного агента.

В случае, когда Лt(htg и t(tg, единичный сигнал с верхних выходов регуляторов 4 и 5 поступает на верхний вход исполнительного органа 8. Исполнительный орган 8 уменьшает интенсивность вентиляции.

В результате этого уменьшается количество наружного холодного воздуха, поступающего в камеру, повышается температура и психрометрическая разность сушильного агента.

При осуществлении данного способа уменьшают влажность сушильного агента прежде всего увеличением его температуры до предельно допустмой величины при минимальной интенсивности вентиляции. Увеличивают интенсивность вентиляции только после достижения сушильным агентом предельно допустимой температуры. В результате сушка материала происходит при максимальной его температуре и влагопроводности и с меньшими затратами тепла. Это повышает скорость сушки и снижает ее стои мость.

Устройство для автоматического регулирования процесса сушки в камере, содержащее регуляторы температуры и влажности со своими датчиками и исполнительные механизмы блоков нагрева, увлажнения и вентиляции, причем датчик влажности выполнен в виде мокрого и сухого термометров, отличаюи4ееся тем, что, с целью повышения качества сушки, регулятор температуры соединен с исполнительными механизмами блоков нагрева и вентиляции, а регулятор влажности — с исполнительными механизмами всех трех блоков.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 595606, кл. F 26 В 21/10, 1974.