Вращающаяся электрическая печь для производства порошкообразного материала

Иллюстрации

Вращающаяся электрическая печь для производства порошкообразного материала (патент 896356)
Вращающаяся электрическая печь для производства порошкообразного материала (патент 896356)
Вращающаяся электрическая печь для производства порошкообразного материала (патент 896356)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистических ()896356

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.04.80 (21) 2851321/29-33 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. К .

F27 В 7/00

Государстве»ный комитет (53) УДК 621.762.2:

:66.04.57 (088.8) по делан»зобретен»» и открытий.! 1

1 (72) Автор изобретения

А. П. Петрухин

° i .

Специальное проектно-конструкторское и техн огическое бюро: электротермического оборудования Бакинского производственного объединения «Азерэлектротерм» (71) Заявитель (54) ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРОШКООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к оборудованию для термической обработки порошкообразных материалов, имеющих склонность к налипанию, и может быть использовано в химической, металлургической, горнодобывающей промышленности.

Известна вращающаяся электрическая печь для производства металлического порошка, содержащая загрузочный механизм, связанный с вращающимся барабаном. Барабан установлен на опорных роликах. Активная часть барабана находится внутри нагревательной камеры. Внутри барабана установлено приспособление для удаления налипающего слоя. Приспособление для удаления налипающего слоя неподвижно закреплено с двух концов к деталям камер загрузки и выгрузки (1).

Однако, так как при тепловом линейном расширении приспособлению некуда удлиняться, оно будет деформироваться или разрушать детали загрузки и выгрузки, что нарушает нормальную работу печи.

Наиболее близкой по технической сущ- 20 ности и достигаемому результату к предлагаемой является вращающаяся электрическая печь для производства металлического порошка, содержащая загрузочный механизм, связанный с вращаюшимся бараба-. ном. Барабан установлен на опорных роликах. Активная часть барабана находится внутри нагревательной камеры. Внутри барабана установлено приспособление для удаления налипающего слоя. Положение приспособления в рабочем пространстве вращающейся трубы может быть изменено путем поворота вокруг продольной оси на определенный угол. Угол положения приспособления фиксируется специальным устройством (2) .

Недостатком указанного устройства является отсутствие компенсирующих элементов, регулирующих натяжение приспособления при тепловом его расширении, что приводит к его короблению или же к деформации деталей, на которых оно закреплено.

Цель изобретения — увеличение надежности работы печи.

Указанная цель достигается тем, что вращающаяся электрическая печь, содержащая загрузочный механизм, нагревательную камеру с приспособлением для удаления налипающего слоя обрабатываемого материала

896356

15 го

Формула изобретения

25 зо

40 и разгрузочный механизм, приспособление для удаления налипающего слоя снабжено с одной стороны контактирующими с торцовой поверхностью камеры роликами, а с другой стороны — установленными на осях, жестко связанных с приспособлением, пружинными компенсаторами.

На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1; на фиг. 4— сечение Б — Б на фиг. 1.

Печь содержит загрузочный механизм 1, вращающийся барабан 2. Активная часть барабана 2 находится в нагревательной камере 3. Внутри барабана 2 установлено приспособление 4 для удаления налипающего слоя, которое выполнено в виде группы ножей 5 и крепится к кронштейну 6 посредством патрубка 7. На кронштейне 6 установлены упорные ролики 8, упирающиеся в торец 9 барабана 2.

Кронштейн 6 установлен в направляющих осях 10, жестко закрепленных к нагревательной камере 3. Противоположный,конец приспособления 4 подпружиненно закреплен к нагревательной камере 3 посредством плиты 11, осей 12, пружин 13, кронштейна 14 и регулирующих гаек 15. Наклон барабана 2 в сторону разгрузки обеспечивается установкой нагревательной камеры 3 на наклонную раму 16.

Печь работает следующим образом.

Загрузочным механизмом 1 обрабатываемый материал подается во вращающийся барабан 2. Барабан 2 наклонен к разгрузке под углом 0 — 5, что обеспечивает транспортирование материала по барабану 2.

Налипающий к стенкам барабана 2 материал срезается ножами 5 приспособления 4.

При разогреве печи до рабочей температуры происходит тепловое удлинение f. приспособления 4 и барабана 2. Барабан 2, удлиняясь, торцом 9 упирается в упорные ролики 8, которые посредством кронштейна 6 и патрубка 7 вытягивают ножи 5. Так как при срезе налипающего слоя образуется скручивающий момент, действующий на приспособление 4, кронштейн 6 установлен в направляющих осях 10, препятствующих развороту всей системы. При вращении барабана 2 ролики 8 обкатываются по торцу 9 барабана 2, при этом натяжение приспособления 4 не нарушается. Регулировка усилий натяжения приспособления 4 осуществляется гайками 15.

С целью поддержания постоянного усилия натяжения приспособления 4 и для компенсации разности в линейных удлинениях барабана 2 и приспособления 4, вызванной перепадом температур, между кронштейном 14 и регулирующими гайками 15 на осях 12 установлены тарельчатые пружины 13.

Наличие в приспособлении для удаления налипающего слоя роликов, контактирующих с торцовой поверхностью барабана, и пружинных компенсаторов позволяет увеличить надежность работы печи, так как устраняется коробление ножей приспособления и деформация деталей печи, к которым закреплено приспособление.

Вращающаяся электрическая печь для производства порошкообразного материала, содержащая загрузочный механизм, нагревательную камеру с приспособлением для удаления налипающего слоя обрабатываемого материала и разгрузочный механизм, отличающаяся тем, что, с целью увеличения надежности работы печи, приспособление для удаления налипающего слоя снабжено с одной стороны контактирующими с торцовой поверхностью камеры роликами, а с другой стороны — установленными на осях, жестко связанных с приспособлением, пружинными компенсаторами.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 267823, кл. F 27 В 7/00, 1966.

2. Авторское свидетельство СССР № 292730, кл. F 27 В 7/14, 1969.

896356

Редактор И. Николайчук

Заказ 11673 24

Составитель Л. Мацук

Техред А. Бойкас Корректор Г. Огар

Тираж &Ф Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4