Способ определения остаточных напряжений в цилиндрических деталях

Иллюстрации

Способ определения остаточных напряжений в цилиндрических деталях (патент 896375)
Способ определения остаточных напряжений в цилиндрических деталях (патент 896375)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалнстичесиик

Республик

ОП ИСАНИЕ „„вчбз75

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву 1) 599156 (22) Заявлено 14. 04. 80 (2) ) 2910412/25-28 с присоединением заявки М (23) П рноритет

Опубликовано 07.01 82. Бюллетень М 1 (5l )M. Кл .

G 01 В 5/30

Государственный комитет по делам изабретеиий и открытий (53) Уд К 531. 781, .2(088.8) Дата опубликования опнсания07.01.82. (72) Автор изобретения

Е.II. Варушкин (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ

НА11РЯЖЕН1111 В ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ, ДЕТАЛЯХ

Изобретение относится к измерительной технике, именно к испытаниям материалов и изделий преимущественно сплошного сечения цилиндрической формы.

По основному авт. св. 1= 599156 известен способ определения остаточных напряжений в цилиндрических деталях, заключающийся в том, что деталь надрезают в осевой плоскости, измеряют изгибные деформации надрезанных концов детали, приводят надрезанные концы к первоначальному положению, фиксируя их в этом положении, затем последовательно по длине разреза удаляют кольцевые слои материала и после удаления каждого слоя надрезанные концы освобождают от фиксации и измеряют возникшие изгибные деформации f) ).

Недостатком известного способа является то, что он позволяет измерить только суммарную величину остаточных напряжений беэ разделения их на составляющие.

Цель изобретения — определение температурной составляющей остаточных напряжений.

Указанная цель достигается тем, что перед освобождением надрезанных концов от фиксации деталь подвергают воздействию температуры.

Способ осуществляется следующим

)а образом.

Цилиндр разрезают на два кольца, одно из которых является объектом исследования. Исследуемое кольцо дважды разрезают в осевой плоскости

3S (вдоль образующей), удаляют вырезан" ный секторный элемент и после схождения разрезанных концов кольца измеряют изгибную деформацию f g,.

Затем разрезанные концы кольца приводят в первоначальное положение и фиксируют их в этом положении путем установки между разрезанными концами секторного элемента соотвеч

896375

Формула изобретения ствующих размеров, который вырезают из второго кольца. Восстановленное таким образом кольцо приобретает свои первоначальные размеры, при этом деформированное состояние кольца оценивают по изгибной деформации, которую регистрируют по показаниям тенэодатчиков, наклеенных на внутренней поверхности кольца.

Затем исследуемое кольцо,подвергают температурному воздействию в камере до 80 С и выдерживают при о, этой температуре в течение одного часа для .обеспечения равномерного прогрева кольца по всему объему до заданной температуры. По завершео нии выдержки при 80 С освобождают разрезанные концы кольца от фикса ции, для чего удаляют секторный элемент и по схождению освобожденных концов измеряют изгибную деформа" цию Я 9 ..

1Io измеренным изгибным деформациям с помощью известных формул определяют остаточные напряжения в исследуемом кольце. IIo величине f(P определяют суммарную величину окружных остаточных напряжений, а по разности величин Eg Я< определяют величину температурной составляющей этих напряжений.

Применение изобретения позволяет при соответствующем выборе температур оценить неблагоприятное распределение начальных (технологических) -напряжений в детали. После прекращения температурного воздействия суммарная величина остаточных напряжений в детали изменяется и в зависимости от характера и уровня воздейiO ствующей температуры может оказаться намного меньше величины начальных технологических напряжений.

Способ определения остаточных напряжений в цилиндрических деталях по авт. св. М 599156, о т л и ч а— ю щ и Й с я определения температурной составляющей остаточных напряжений, перед освобождением надрезанных концов от фиксации деталь подвергают воздейд ствию температуры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

3О h - 599156, кл. G 01 В 5/30, 1976 (прототип).

Составитель Е.Трофимова

Редактор С.Патрушева Техред А. Бабинец Корректор A,Дзятко

Заказ 11676/25 Тираж 613 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4