Тензометр для измерения продольной деформации

Иллюстрации

Тензометр для измерения продольной деформации (патент 896384)
Тензометр для измерения продольной деформации (патент 896384)
Тензометр для измерения продольной деформации (патент 896384)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЩ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

Союз Советскик

Социалнстнческкн

Республик

<н>896384 (6I ) Дополнительное к est. санд-ву (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2927504/25- 28 с прнсоелинением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 07.01.82. Бктллетень М 1 (51)М. Кл.

G 0) В 7/)8

)Ъеудерстеенный комнтет

СССР

IIo делам нзебретеннй н открытнй (53) УДК631.781, .2(088.8) Дата опубликования описания 07.01.82 (72) Автор изобретения

M.È.ÊoHoâàëîâ

1»., Днепропетровский государственный унивевситет им. 300-летия воссоединения Украины с россией (71) Заявитель (54) ТЕНЗОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ

ДЕФО РИАЦИИ

Изобретение относится к измери= тельной технике и может быть исполь зовано при измерении деформации тонкостенных конструкций.

Известен тензометр для измерения продольной деформации, содержащий корпус и закрепленные на нем два чувствительных элемента с опорами на конце ).1 ).

Недостатком такого тензометра при измерении деформации тонкостенных конструкций является значительное влияние веса тензометра на точность определения деформации.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является тензометр для измерения продольной деформации, содержащий корпус, устанавливаемый на испытательной машине, и чувствительные элементы с опорами на концах, установленные на корпусе (2 ).

Однако этим тензометром нельзя измерять продольные деформации тон- костенной конструкции при больших перемещениях ее в поперечном направлении.

Цель изобретения — измерение продольных деформаций тонкостенной конструкции при больших ее перемещениях в поперечном направлении.

Поставленная цель достигается тем, что тенэометр снабжен двумя стаканами, в которых консольно зато креплены чувствительные элементы, и гибкими прижимами, связывающими стаканы с корпусом, а в корпусе выполнены направляющие, в которых установлены стаканы с возможностью

1$ перемещения параллельно оси корпуса.

На чертеже изображена конструкция предлагаемого тензометра.

Тензометр для измерения продоль20 ной деформации содержит корпус 1, устанавливаемый на испытательной машине 2, и чувствительные элементы

3 с опорами 4 на концах, два стакана 5, в которых консольно закре896384 плены чувствительные элементы 3, и гибкие прижимы 0 связывающие стаканы с корпусом 1, а в корпусе выполнены направляющие 7, в которых установлены стаканы 5 с возможностью перемещения параллельно оси корпуса I.

Для предотвращения разворота стаканов 5 на них имеются выступы 8, помещающиеся в соответствующие пазы в корпусе 1 . Прижимы 6 выполнены из круглой резины. Минимально необходимое усилие прижатия опор 4 чувствительных элементов 3 определяется из условия непроскальзывания точки контакта. опоры по поверхности и различно в зависимости от материала испытуемой конструкции и жесткости чувствительных элементов.

Тензометр работает следующим образом.

Тензометр устанавливается параллельно поверхности испытуемой конструкции 9 так, чтобы опоры 4 чувствительных элементов 3 были в контакте с испытуемой поверхностью. При нагружении тонкостенной конструкции продольной нагрузки происходит изменение положения точек ее поверхности

% в поперечном направлении. Стаканы 5 с чувствительными элементами 3 под действием прижимов 6 перемещаются в направляющих 7 и отслеживают поперечное перемещение поверхности конструкции.

Предлагаемое прижимное устройство обеспечивает эксплуатацию тензометра в любом положении — горизонтальном, вертикальном и во всех промежуточных положениях.

Наличие простого по конструкции тензометра,. не влияющего на поверхность тонкостенной конструкции, дает возможность применять одновременно большое количество тензометров и определять деформацию сразу во

1О многих точках поверхности.

Формула изобретения

15 Тензометр для измерения продольной деформации, содержащий корпус, устанавливаемый на испытательной машине, и чувствительные элементы с опорами на концах, отличающийся щ .тем, что, с целью измерения продольных деформаций тонкостенной конструкции при больших перемещениях ее в поперечном направлении, он снабжен двумя стаканами, в которых консольно закреплены чувствительные элементы, и гибкими прижимами, связывающими стаканы с корпусом, а в корпусе выполнены направляющие, в которых установлены стаканы с воэможностью перемещения параллельно оси корпуса.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

У 364835, кл. G 01 В 7/16, 1970.

2. Общий каталог фирмы "Servotest, Middlesex, Greenford", Servo-.

test, 1979, с. 4 (прототип) .

896384

Составитель В.Стуйт

Редактор А.01ишкина Техред А. Бабинец Корректор М.немчик

Заказ 11676/25 Тираж 613 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР о делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4