Измерительная головка

Иллюстрации

Измерительная головка (патент 896404)
Измерительная головка (патент 896404)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и ?896404

Ж ! с

Ъ ф=. - .r (61) Дополнительное к авт. санд-ву (51)М. Кл.

601 В 1S/02 (22) Заявлено 16.04,80 (21) 2926798/25-28 с присоединением заявки №

«асударстееииый комитет (53) УДК531.7 17.. 1(088.8) (23) Приоритет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 07,01 82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 10.01.82

Н. И. Исаев, В. Г. Демидов, В. И. Кругов и

1 с

f

? (72) Авторы изобретении (71) Заявитель (54) измкгитыльнля ГОлОВкА то

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано цля измерения линейных размеров и перемещений как самостоятельно, так и в составе различных приборов.

Известна измерительная головка, со.» держащая корпус, двуплечий рычаг с шарнирной опорой на корпусе, щупом на. одном конце и преобразователем перемещения на другом $1) .

Однако известные головки имеют недостаточно высокую точность из-за погрешности изготовления шарнира, износа и трения в нем. т5

Бель изобретения - повышение точности измерения.

Эта цель достигается тем, что опора выполнена в виде сферического аэростатического подшипника и расположенных симметрично относительно рычага аэростатических на пр ав ляющих.

Н а чертеже пок аз ан а измерительн ая головка, Головка содержит двуплечий измерительный рычаг 1, опору, выполненную в вице шара 2 и двух вогнутых сферических аэростатических пяток 3 и 4, призматическую шпонку 5, две плоскостные аэростатические пятки 6 и 7, корпус, выполненный из двух пластин 8 и 9 и базовой пластины 10, первичный, например индуктивный, преобразователь перемеще.ния, состоящий из сердечника 11, закрепленного на измерительном рычаге и двух индуктивных катушек 12, закрепленных в корпусе головки, сменный щуп

13, закрепленный на измерительном рычаге. Шар 2 и пятки 3 и 4 образуют сферический аэростатический подшипник, а расположенные симметрично относитель но рычага 1 шпонка 5 и пятки 6 и 7аэростатические направляющие.

Измерительная головка работает следующим образом.

При внешнем воздействии на щуп 1S измерительный рычаг 1 с шаром 2 и шпонкой 5 поворачивается относительно

896404

/ к

Составитель В, Гордеев

Редактор И. Юрковецкий Техред M.Òeïåð Корректор Л. Шеньо

Заказ 11677/26 Тираж 613 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Мооква, Ж-35, Раушокая ннг5к, а 4/5

Филиал ППП "Пагенк, г. Ужгорол, ул. Проекгння, 4 сферических пяток 3 и 4 и удерживается в плоскости измерения плоскостными пятками 6 и 7. Рычаг 2 перемешает закрепленный на нем сердечник 11 относительно катушек 12, например, индуктивного преобразователя перемещения, с которого снимается электрический сигнал.

Устройство позволяет уменьшить измерительное усилие, так как коэффициент трения в опоре оси вращения измерительИ} ного рычага равен всего 0,0001. В предлагаемой конструкции опоры практически отсутствует износ деталей, что является основой высокой долговечности и точностпой надежности опоры.

Колебания температуры окружающей среды мало сказываются на точности работы предлагаемой опоры. Меньше, чем конструкции других типов, она чувствительна и к внешним вибрациям.

Кроме того, значительно снижаются требования по точности изготовления опоры, так как воздушный зазор частично компенсирует погрешности изготовления контактирующих поверхностей элементов опоры, число которых в предлагаемом устройстве по сравнению с известными значительно уменьшается.

Формула изобре тения

Измерительная головка, содержащая корпус, двуплечий рычаг с опорой на корпус, щупом на одном конце и преобразователем перемещения на другом, о т л ич а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения точности измерения, опора выполнена в виде сферического аэростатического подшипника и расположенных симметрично относительно рычага аэростатических направляющих.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Григорьев И. А., Дворецкий E. Г, Контроль. размеров в машиностроении.

М., Машгиз, 1959, с. 47.