Способ испытания тонкостенных конструкций на устойчивость

Иллюстрации

Способ испытания тонкостенных конструкций на устойчивость (патент 896448)
Способ испытания тонкостенных конструкций на устойчивость (патент 896448)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсник

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ТИЛЬСТВУ (6т) Дополнительное к авт, саид-ву (22) Заявлено 09.04.80 (2I) 2907768/25-28 с присоединением заявки ЙЯ

< 1896448

51)М Клз

6 01 И 5/00

G 01 N 3/00

Гесудвретвеинмй комитет

СССР яо яеави изобретекий и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 070182 бюллетень é9 1

Дата опубликования описания 07. 01. 82 (53) УДК 820.174. 22 (088.8) (72) Автор. изобретения

В.К. Белов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ТОНКОСТЕННЫХ КОНСТРУКЦИИ

НА УСТОЙЧИВОСть

Изобретение относится к статическим испытаниям конструкций, в частности к испытаниям тонкостенных конструкций на устойчивость.

Известен способ испытания тонкостенных конструкций на устойчивость, заключающийся в том, что на поверхность конструкции устанавливают датчики деформации, (тензодатчики) нагружают конструкцию до потери устойчивости и по показаниям датчиков судят о месте и времени образования прогиба f1) .

Недостатком этого способа является сложность его реализации, так как для определения .времени и места образования прогиба с помощью тензодатчиков необходимо применение сложной регистрирующей аппаратуры.

Цель изобретения — упрощение способа.

Укаэанная цель достигается тем, что используют упругий макет,покрытый электропроводящим материалом, который устанавливают внутри испытуемой конструкции с зазором,величина которого не превышает. задаваемого прогиба, в качестве датчиков используют токопроводящие элементы, которые размещают на внутренней поверхности испытуемой конструкции, а о времени и месте образования прогиба судят по замыканию электри:ческой цепи между макетом и соответствующими элементами.

Способ реализуется следующим образом.

На внутренней поверхности конструкции размещают токопроводящие элементы.

Внутрь испытуемой конструкции устанавливают упругий макет, покрытый электропроводящим материалом.

Зазор между поверхностью макета и поверхностью испытуемой конструкции не должен превышать задаваемого прогиба конструкции.

Нагружают конструкцию до потери устойчивости, например внешним давлением. При образовании вмятин происходит замыкание контактных пар на поверхностях макета и испытуемой конструкции. Контактные пары связаны электрической цепью со световой и звуковой сигнализацией, и любой сигнал о замыкании контактных пар поступает на регистрирующую аппаратуру, которая дает информацию о времени и месте образования проЗО гиба конструкции.

896448

Формула изобретения

Составитель Е. Петрова

ТехредЖ.Кастелевич Корректор М Пожо

Редактор Г. Волкова

Заказ 11683/29. Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государстненного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,. Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. УжГородр ул. Проектная,4

Предлагаемый способ позволяет упростить испытание тонкостенных конструкций и регистрацию времени и места образования прогибов.

Способ испытания тонкостенных конструкций на устойчивость,, заключающийсй в том„ что на поверхность конструкции устанавливают датчики деформации, нагружают конструкцию до потери устойчивости и по показаниям датчиков судят о месте и времени образования прогиба, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упро- щения способа, используют упругий макет, покрытый электропроводящим материалом, который устанавливают внутри испытуемой конструкции с зазором, величина которого не превышает задаваемого прогиба, в качестве датчиков используют токопроводящие элементы, которые размещают на внутренней поверхности испытуемой конструкции, а о времени и месте образования прогиба судят по замыканию электрической цепи между макетом и соответствующими элементами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Огибалов П.М. и др. Термоустофчивость пластин и оболочек. М., МГУ 1968, с. 455 (прототип).