Устройство для испытания изделий на вибрацию

Иллюстрации

Устройство для испытания изделий на вибрацию (патент 896453)
Устройство для испытания изделий на вибрацию (патент 896453)
Устройство для испытания изделий на вибрацию (патент 896453)
Показать все

Реферат

 

Сеез Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

<„> 896453

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61) Дополиительиое к авт. свид-ву (22) Заявлеио 19.04.80 (21) 2911135/25-28 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет

Опубликовано 07.0132. Бюллетень HP 1

Дата опубликования описания 07. 01.82

Р1 М.,(„з

G P1 M 7/00

Госудврствеииый комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 620.178. 5 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г.С. Мигиренко, Г.С. Юрьев Г.А. Ку лейко

° t У 1

И.A. Панн и В.Я. Шитов

I

i

Новосибирский электротехнический институт и Новосибирский завод точного машиностроения

3 (73) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИИ НА ВИБРАЦИЮ

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытания изделий на вибрацию.

Одной из задач, решаемых при испытаниях на вибрацию, является уменьшение поперечных колебаний изделия, уровень которых в некоторых случаях составляет значительную часть воспроизводимых продольных вибраций,что снижает достоверность результатов испытаний.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для испытания изделий на 15 вибрацию, содержащее возбудитель колебаний и гибкий в поперечном и жесткий в продольном направлениях сплошной стержень, служащий для соединения подвижной системы возбудите- 20 ля колебаний с испытуемым изделием (1).

При использовании такого стержня поперечные колебания подвижной части возбудителя колебаний не передаются испытуемому изделию по той 25 причине, что резонансы поперечных колебаний массы изделия размещены нюхе нижней границы рабочего диапазона частот. Однако этот диапазон в известном устройстве недостаточно. 30 широк. Чтобы поднять верхнюю границу диапазона следует увеличить продольную жесткость стержня, т.е. увеличить сечение его или уменьшить длину. Чтобы снизить нижнюю границу следует уменьшить собственную частоту поперечных колебаний изделия на стержне, т.е. иэгибную жесткость стержня. Для этого следует уменьшить сечение или увеличить длину стержня, что противоречит.упомянутому условию повышения верхней границы рабочих частот и ограничивает рабочий диапазон частот.

Цель изобретения — расширение рабочего диапазона частот.

Поставленная цель достигается тем, что стержень выполнен наборным из продольных элементов, жестко связанных по концам. В частности, продольные элементы могут представлять собой отрезки проволоки, концы которых связаны опорными пятами.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий, вид.

Устройство содержит возбудитель

1 колебаний с подвижной системой 2, которая соединена с испытуемым иэделием 3, стержнем 4, который выполнен наборным из продольных эле896453 ментов. В частности, стержень 4 набран из отрезков проволоки, жестко связанных по концам опорными пятами 5 и б, причем нижняя пята 3 закреплена на подвижной системе 2, а верхняя пята б — на испытуемом иэделии 3. Такой стержень является гибким в поперечном и жестким в продольном направлениях.

Устройство работает следующим образом.

Колебания подвижной системы 2 возбудителя J передаются испытуемому иэделию 3 через стержень 4.

Поскольку стержень 4 является гибким в поперечном, но жестким в продольном направлениях, паразитные поперечные колебания подвижной системы 2 не действуют на испытуемое изделие 3, в то время как продольные колебания передаются ему без искажения.

При одинаковых площади поперечного сечения и длине сплошного и наборного стержня продольные жесткости их одинаковы. Поэтому равноценна и их способность к передаче продольных колебаний, следовательно, верхняя граница рабочего диапазона частот у них одинакова. Но изгибная жесткость наборного стержня меньше, чем у сплошного, собственная частота поперечных колебаний массы испытуемого иэделия на стерж" не также меньше, следовательно, в области низких частот наборный стержень обеспечивает более широкий рабочий диапазон. Сравнивая наборный и сплошной стержни при равенстве нижних границ рабочих частот, нетрудно показать, что выигрыш в верхней границе диапазона — эа наборным стержнем.

Важное преимущество наборного (проволочного) стержня и в том, что по сравнению со стержнем сплошного поперечного сечения он более надежен, допускаемые напряжения для проволочных материалов выше, чем монолитных, а повреждение отдельных элементов стержня практически не снижает его работоспособности.

Формула изобретения

1. Устройство для испытания изделий на вибрацию, содержащее возбудитель колебаний и гибкий в поперечном и жесткий в продольном направлениях стержень, служащий для соединения подвижной системы возбудителя колебаний с испытуемым изделием, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения рабочего диапазона частот, стержень выполнен наборным из продольных элементов, жестко связанных по концам.

2. Устройство по п.1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что продольные элементы представляют собой отрезки проволоки, концы которых связаны опорными пятами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лвторское свидетельство СССР

Р 738685, кл.В 06 В 1/04, 1978 (прототип).

896453

Составитель В. Шехтер

Техред Ж.Кастелевич Корректор И.

Редактор Г. Волкова

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11683/29 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4