Способ испытания сооружений на сейсмостойкость

Иллюстрации

Способ испытания сооружений на сейсмостойкость (патент 896459)
Способ испытания сооружений на сейсмостойкость (патент 896459)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ НЗЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик >896459 (6t) Дополнительное к авт. свид-ву (53)м Кл 3 (22)Заявлено 20.05.80 (2t) 2927462/25-28 с присоединением заявки М (23} Приоритет

G 01 и 7/00

G 01 V 1/13

Гоеударствеиный комитет

СССР оо делам изобретений

s откритий

Опубликовано 070132, Бюллетень тт9 1

Дата опубликования описания 07. 01. 82 (53) УДК 620. 178. 4 (088.8) (72) Авторы изобретения

A.À. Акишин, С.Х. Негматуллаев, С.И. Гр б, H.B. Кузьмина, Б.Г. Рулев, В.A. Токмако ), и Л.A- Харин

ЦЮ:Ю ) ")) )),>) Ордена Ленина институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта

AH СССР (73) Заявитель (54) СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ СООРУЖБНИЙ HA СБЙСМОСТОЙКОСТЬ

Изобретение относится к инженер= ной сейсмологии, а именно к испытаниям сооружений на сейсмостойкость.

Известны способы испытания сооружений на сейсмостойкость путем имитации землетрясения взрывом зарядов, расположенных в один ряд (13Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности.является способ испытаний соору>хений на сейсмостойкость, заключающийся в том, что производят подземный взрыв зарядов ВВ, которые распола гают рядами с одинаковой величиной зарядов в одном ряду, причем подрыв зарядов осуществляют порядно, начиная с наиболее удаленного от испытуемого сооружения ряда (2 .

Согласно известному способу величина зарядов во всех рядах одинакова.

Недостатком этих способов является то, что по частотному спектру воздействие от взрывов существенно отличается от воздействия реального землетрясения.

Цель изобретения — более точная имитация сейсмического воздействия.

Эта цель достигается тем, что в разных рядах устанавливают заряды различной величины так., что величина зарядов линейно увеличивается от первого, ближайшего к сооружению ряда, до средних (среднего) рядов (ряда), а затем так >хе линейно уменьшается до величины зарядов

BB в первом ряду.

Способ осуществляется следующим образом.

Заряды устанавливают на расстоя" нии от испытуемого сооружения рядами. Каждый ряд состоит из нескольких единичных зарядов, величина которых в одном ряду одинакова. Заряды ус15 танавливают в скважинах на глубину, обеспечивающую камуфлетность взрыва, на равных расстояниях друг от друга.

Величина единичного заряда в каждом последующем ряду возрастает на по20 стоянную величину до двух средних рядов (при четном числе рядов) с максимальным значением единичного заряда или дО среднего ряда — при .нечетном количестве рядов, а затем так же уменьшается на,ту же постоянную величину до величины заряда в первом ряду. Расстояние между рядами - величина постоянная. Подрыв зарядов осуществляют последовательЗО но, начиная с наиболее удаленного

896459

Формула изобретения

Составитель И. Ковтун

Редактор В. Лазаренко Техред Ж.Кастелевич Корректор М. Пожо

Заказ 11683/29 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4 от сооружения ряда. Заряды одного ряда подрываются одновременно. Интервалы времени между подрывами эа" рядов разных рядов выбирают в зависимости от параметров имитируемого землетрясения.

Варьируя количеством рядов, величиной заряда в ряду, изменением зарядов от ряда к ряду и временными интервалами между подрывом можно получить сейсмическое воздействие на объект произвольной длительности со спектром воздействия, близким к спектру заданного землетрясения.

Способ испытания сооружений на сейсмостойкость, заключаюцийся в том, что производят подземный взрыв зарядов ВВ, которые располагают рядами с одинаковой величиной зарядов в одном ряду, причем подрыв зарядов осутцествляют порядно„ начиная с наиболее удаленного от испытуемого сооружения ряда, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью более точной имитации сейсмического воздействия, в разных рядах устанавливают заряды различной величины так, что величина зарядов линейно увеличивается, начиная от первого, ближайшего к сооружению ряда, до средних (среднего) рядов (ряда), а затем так же линейно уменьшается до величины зарядов

ВВ в первом ряду.

Источники информации, принятые во внимание при .экспертизе

1. Акишип А.A., Негматуллаев С.Х и Харин Д.A. О попытке имитации взрывами сильного близкого землетрясения. Сборник "Вопросы инженерной сейсмологии", "Наука", 1978, вып. 19, с. 191-193.

2. Негматуллаев С.Х., Рождан К., Золотарев A.È. и Акишин A.A. Предварительные результаты испытания опытного образца каркасно-панельного здания сейсмовэрывным воздействием.Сборник советско-американских работ по .прогнозу землетрясений. T.2, кн. 2, Душанбе,. "Дониш", 1979, с. 102-120 (прототип).