Стенд для динамических испытаний

Иллюстрации

Стенд для динамических испытаний (патент 896460)
Стенд для динамических испытаний (патент 896460)
Стенд для динамических испытаний (патент 896460)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТВЛЬСТВУ

Союз Соватскнк

Социалистических

Республик т® . (61) Дополнительное к ввт. сеид-ву (22)Заявлено 22.05.80(21) 2929152/25-28 с.присоединением заявки М (53 М. Кл.

С 01 И 7/00

G 01 и 3/30. Государственный комитет

СССР ио делам изобретеиий и открыт»A (23) Приоритет

Опубликовано 07.0182 Бюллетень И9 1

Дата опубликования описания 07 ° 01, g 2 (53) УДК а го ° 17.8. 7 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г.П. Бриц и В.A Милых (71 ) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ

Изобретение относится к испыта- ное в виде закрепленного на основательной технике, в частности к стен» нии упора и взаимодействующей с ним дам для испытания иэделий при дина- разрушаемой, трубчатой заглушки,комическом нагружении, и.может быть 5 торая связана со штоком и установлена использовано при исследовании устой- с регулируемым зазором относительно чивости оболочек и прочностных свойств упора 32), материалов. Калиброванный разрушаемый элемент

Известен стенд для динамических представляет собой мембрану, отделяиспытаний, содержащий основание, 10 ющую полость цилиндра от источника установленный на нем цилиндр,. гене- давления. Заданное перемещение штока ратор импульсного давления в цилинд- . задается изменением зазора мекду ре и средство для связи и полости трубчатой заглушкой, связанной с по- . цилиндра с атмосферой f1) . лостью цилиндра, и упором, а также

Недостатком этого стенда является количеством жидкости, залитой в циневозможность изменения длительности 15 линдр и ограничивающей ход поршня формируемого импульса нагрузки. в цилиндре..

Наиболее близким по технической . Недостатком известного стенда сущности к изобретению является стенд является большая трудоемкость его для динамических испытаний, содержа- эксплуатации, связанная с необходищий основание, установленный на осно- 2О мостью его частичной разборки после вании цилиндр с размещенными в нем каждого испытания для замены разрупоршнем со штоком, служащим для пере- шенной мембраны, а также сложностью дачи нагрузки на испытуемый объект, его настройки при изменении эаданподключенный к полости цилиндра источ- ного перемещения штока. ник давления, устройство для сообще- Цель изобретения - снижение тру25 ния импульса поршню, выполненное в доемкости . эксплуатации. виде калиброванного разрушаемого зле Поставленная цель достигается тем, мента, и средство для соединения по-,что разрывной калиброванный элемент лости цилиндра с атмосферой при за-, выполнен в виде трубки с кольцевым данном перемещении штока, выполнен- Зо надрезом, один из концов которой

896460

4 связан со штоком, а другой - с основанием, шток выполнен полым, полость штока сообщена с полостью цилиндра отверстиями в стенке штока, а трубчатая заглушка закрывает. полость штока и размещена внутри разрывного калиброванного элемента.

Причем н стенде шток снабжен жиклером, служащим для изменения проходного сечения полости штока.

На фиг. 1 представлен предлагаемый стенд;на фнг. 2 — конструкция узла разрушаемого калиброванного элемента и средства для соединения полости цилиндра с атмосферой при заданном перемещении штока.

Стенд для динамических испытаний содержит основание .1, на котором установлен цилиндр 2. Поршень 3 разделяет цилиндр 2 на две пелости 4 и 5. Испытуемый объект, например оболочка 6, монтируется н нагрузочных плитах 7 и 8 и устананливается на основание 1. Полый шток 9 скреплен с поршнем 3 и через установленное -н захватах 10 и 11 устройство для сообщения импульса, выпОлненое в виде калиброванного разрушаемого элемента 12, представляющего собой трубку с кольценым надрезом,соединяется с основанием 1. На верхней нагрузочной плите 7 монтируется сминаемое кольцо 13, электрически изолированное от конструкции возбудителя. Средство для соединения полости цилиндра с атмосферой представляет собой канал 14 полого штока 9 и ннернутую н шток трубчатую заглушку 15, головка которой установлена с заданным зазором о относительно упора, которым является торцовая поверхность калибро- . ванного разрушаемого элемента 12.

В канале 14 полого штока установлен жиклер 16, изменяющий проходное сечение канала. Ресивер 17 является источником давления и служит для обеспечения постоянной скорости перемещения поршня.

Стенд работает следующим образом.

При создании давления в полости

4 поршень 3 стремится переместиться вниз и через шток 9 нагружает калиброванный разрушаемый элемент 12.

При достижении предела прочности материала происходит практически мгновенное его разрушение. Поршень

3, перемещаясь нниэ с постоянной скоростью (что обусловлено значительным превышением объема ресивера 17 над объемом полости 4),через нагруэочную плиту 7 нагружает испытуемую оболочку. Воздействие нижнего захвата 11 на сминаемое кольцо

13 позволяет точно зарегистрировать начало динамического нагруження оболочки. После прохождения поршнем 3 со штоком 9 и трубчатой. заглушкой

15 заданного пути, обусловленного зазором о" головка заглушки 15 вступает во взаимодействие с упором и открывается. В результате этого воздух из полости 4 по каналу 14, эадросселиронанному жиклером 16, выходит в атмосферу, обеспечивая разгрузку испытуемой оболочки.

Таким образом, настройка стенда на другую величину хода поршня сводится к рег„лнровке зазора между головкой заглушки и торцовой поверхностью калиброванного раэрынного элемента.

Замена разрушаемых элементон не требует разборки стенда, что снижает . трудоемкость испытаний. Легкость регулировки хода поршня и наличие . жнклера расширяют эксплуатационные возможности стенда.

t0

Формула изобретения

Щ СССР 9 453609, кл. G 01 М 7/00, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

9 487326, кл. G 01 M 7/00, 1972 (прототип).

1. Стенд для динамических испытаний, содержащий основание,, установленный на основании цилиндр с размещенными в нем поршнем со штоком,служащим для передачи нагрузки на испытуемый объект, подключенный к полости цилиндра источник давления, устройство для сообщения импульса поршню, выполненное в виде калиброванного разрушаемого элемента, и средство для соединения полости цилиндра с атмосферой при заданном перемещении штока,. выполненное в виде закрепленного на основании упора и взаимодействукшей с ним разрушаемой трубчатой заглушки, которая связана со

40 штоком и установлена с регулируемым зазором относительно упора, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения трудоемкостй эксплуатации, разрывной калиброванный элемент вы45 полнея в виде трубки с кольцевым надрезом, один иэ концов которой связан со штоком, а другой - с основанием, шток выполнен полым, полость штока сообщена с полостью цилиндра отверстиями.в стенке штока, а трубчатая заглушка закрывает полость штока и размещена внутри разрывного калиброванного элемента.

2. Стенд по п.1, о т л и ч а юЦ и и с я тем, что шток снабжен жик55 лером, служащим для изменения проходного сечения полости штока.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство

896460

ВНИИПИ Заказ 1168Ý/29

Тираа 882 Подввеное

Ю ЮЮВ филиал ППП "Патент", г.Уагород,ул.Проектйаа,4 ППЛ,Патент Зак. ЗУ2 «д Г