Стенд для испытания цепных передач

Иллюстрации

Стенд для испытания цепных передач (патент 896463)
Стенд для испытания цепных передач (патент 896463)
Стенд для испытания цепных передач (патент 896463)
Показать все

Реферат

 

Союз Соеетскик

Социалистическиз

Республик

ОП И(:АНЙЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22)"Заявлено 28.03.80 (21) 2911027 j25-28 ())+ с присоединением заявки И9

6 01 И 13/02

Государственный ноюитет ссср но делаю изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано p7pg82, Бюллетень Й9 1

Дата опубликования описания 070182: (Я) УДК 620 ° 172.3 (088.8) (72) Авторы изобретения

В.С. Попов, Б.В. Бурик, В.В. Шаталов и Ю.A. Корнейчук

Дальневосточное высшее инженерное морское училище им. адм. Г.И. Невельского (7! ) Заявитель (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЦЕПНЫХ ПЕРЕДАЧ

Изобретение относится к машиностроению, а именно к стендам для исследования и испытания различных кинематических схем цепных передач, особенно при их вертикальном исполнении.

Известны стенды для испытания элементов цепных передач и цепей, содержащие основание, ведущий и ведомые валы, закрепленные на валах звездочки для установки испытываемых цепей, натяжное устройство,нагружатели, систему смазки, приводной электродвигатель (11 .и $2)i

Эти стенды предназначены для определения отдельных характеристик, например, усталостной прочности деталей цепей и иэносостойкооти.

Наиболее близким по технической сущности является стенд для испытания цепных передач, содержащий раму с платформой, несущей цепную передачу, и нагружатели (3), Однако на известном стенде невозможно моделировать и исследовать сложные вертикальные цепные контуры, устанавливаемые в основном для привода распределительного и других валов двигателей внутреннего сгорания, подверженных внешним нагрузкам, например .вибрации.

Кроме того, известная схема замкнутого силового потока ие соответствует реальной динамике цепной передачи чз-за наличия обратной связи, так как устойчивость цепных контуров и их элементов против колебаний зависит как от совокупности динамических характеристик натяжного устройства и нагружателей, так и от конструктивных особенностей испытываемой схемы ценной передачи.

Цель изобретения — воспроизведение реальных динамических характеристик моделируемой конструкции.

Эта цель достигается тем, что платформа установлена с воэможностью перемещения в 3-х взаиглно перпендикулярных плоскостях, а стенд снабжен вибратором, кинематически связанным с платформой.

Кроме того, с целью испытания

25 различных моделируемых конструкций вертикальных цепных передач, рама снабжена устройством для перемещения звездочек в пространстве.

На чертеже изображен предлагаемый

30 стенд.

896463

Он содержит раму 1, на горизонтальных полках которой установлены подшипниковые узлы ведущего 2,ведомого 3 и промежуточных 4 валов со звездочками и цепью 5. Полки имеют направляющие прорези для крепления подшипниковых узлов в зависимости от требуемого положения звездочек в пространстве. Нижний — ведущий и верхний — ведомый валы связаны с гидравлическими нагружателями 6 и 7 кулачково-плунжерного типа. Натяжное устройство 8 снабжено регулируемым амортизатором 9. Система смазки содержит масляный насос 10, бачок 11 для масла и трубопроводы подачи масла в месте зацепления це- !5 пей со звездочками. На подпружиненной платформе 12 установлен электродвигатель 13 программного управления с ременной передачей 14 на нижний ведущий вал. Электродвигатель Щ

15 связан посредством ремня 16 с валом 17 механического вибратора,прикрепленного к платформе 12, установленной на регулируемых пружинах

18 с возможностью перемещения в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях.

Испытание различных модификаций цепных передач осуществляется следующим образом.

Набирается необходимая схема цепной передачи. Устраняются слабины цепей натяжным устройством 8, а установка ограничителей обеспечивает трансформацию эластичного амортизатора 9 в жесткий. С пуском электродвигателя 13 вводятся в работу нагружатели 6 и 7. Величина нагрузки может задаваться разворотом плунжеров и частотой вращения электродвигателя. При этом можно имитировать 4Р работу винта судового двигателя включением нижнего нагружателя 6, а работу распределительного вала двигателя внутреннего сгорания верхним нагружателем 7. Помимо нагрузки от нагружателей 6 и 7 все элементы конструкции подвергают внешнему воздействию, например виб рации, амплитуду и частоту которой изменяют, варьируя дисбаланс вибратора и затяг пружин 18 для воспроизведения пространственных усилий, действующих на цепную передачу.

Это позволяет получать реальные динамические характеристики; например, нагрузки в деталях цепной передачи.

Использование результатов испытаний обеспечивает дальнейшее совершенствов-ние технической эксплуатации и ремонта действующих цепных приводов с повышением их безотказности и долговечности, а также всестороннюю конструктивную, технологическую и эксплуатационную отработку новых цепных передач.

Формула изобретения

1. Стенд для испытания цепных передач, содержащий раму с платформой, несущей цепную передачу, и нагружатели, отличающийся тем, что, с целью воспроизведения реальных динамических характеристик моделируемой конструкции, платформа установлена с возможностью перемещения в 3-х взаимно перпендикулярных направлениях, а стенд снабжен вибратором, кинематически связанным с платформой.

2. Стенд по п.1, о т л и ч а юшийся тем,что, с целью испытания различных моделируемых конструкций вертикальных цепных передач,рама снабжена устройством для перемещения звездочек в пространстве.

Источники информации„ принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 139467, кл. G 01 N 03/38, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР

9 553515, кл. G 01 М 13/02, 1973.

3. Авторское свидетельство СССР

Р 545889, кл. G 01 М 13/02, 1976 (прототип).

896463

Составитель В. Никишин

Редактор В. Лазаренко Техред K.Êàñòåëåâè÷ Корректор™Заказ 11683/29

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4