Устройство для отбора проб

Иллюстрации

Устройство для отбора проб (патент 896478)
Устройство для отбора проб (патент 896478)
Устройство для отбора проб (патент 896478)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалнстичесиик

Республик

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii>896478 (И)М. Кв, G 01 И 1/10 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву В 579553 (22) Заявлено 05.05.80 (21) 2921364/23-26 с присоединением заявки JO (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. бюллетень М 1

Дата опубликования описания 07.01,82

3Ьоудеротеанный комитет

СССР по делам нзобретеннй н отнрытнЯ (53) УДК 543.0$3 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Корнилов, В. Г. Караиьннев и P. П. Вуанмакйна 1 (Всесоюзный научно-исследовательский инсти ут по сбору, 1 подготовке и транспорту нефти и не4тепродукжав„,...

=--с:4 (71) Заявитель (54) УстРойство Для отБОРА ПРОВ

Изобретение относится к пробоотборникам газожидкостных смесей и может быть использовано для взятия газожидкостных проб при исследовании их газосодержания.

По основному авт. св. Ф 5795$3 известно устройство для отбора проб, содержащее цилиндрический корпус, пбрщень и клапан, снабженное трубкой с установленной в ней поворотной трубкой, в которой размещен поршень, при этом в трубках выполнены расположенные друг напротив друга щели (l ).

С помощью такого устройства можно только отобрать пробу газожидкостной смеси и перевести ее в контейнер, оп1$ ределить же объмное газосодержаиие смеси без специального приспособления невозможно.

Цель изобретения - повышение про26 иэводительности пробы.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено выносным контейнером, выполненным в виде корпуса снабженного размещенной внутри него разделительной пробкой и соединительными патрубкамн.

Причем корпус можно снабдить цилиндрической вставкой, выполненной Hs прозрачного материала.

Такое соединение позволяет в момент отбора пробы поддерживать одинаковое давление как в дополнительном устройстве, так и в полости трубопровода. Кроме того, отбор пробы и определение объемного газосодержания производится при полной герметизации процесса.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство включает пробоотборника к которому присоединяется вынос" ной измерительный контейнер. Контейнер состоит иэ цилиндрического корпуеа 2,, на обеих концах которого имеет-. ся резьба, и при помощи накидных гаек

3 и 4 он одним концом соединяется с пробоотборником, а другим - с поло89647

Формула изобретения стью трубопровода. В корпусе пробоотборника размещена цилиндрическая встав. ка 5 из прозрачного материала, внутри которой находится разделительная пробка 6, а для замера соотношения высот на корпусе контейнера имеется линейка (не показана ). Корпус снабжен краном 7 на входе пробы, вентилями 8 и 9 и краном 10, служащим для продувки подсоединительных трубок 11. 10

Устройство работает следующим образом.

С помощью устройства для отбора проб, отбирается объем смеси, равный объему заб6рной трубки пробоотборника tS

1. Отобранный объем переводится в конI тейнер 2 с помощью поршневого устройства. В момент перевода отобранной пробы в контейнер вентили 8 и 9 откры ты, а краны 7 и 10 закрыты, разделительная пробка 6 находится в верхнем положении. Как только отобранный объ" ем окажется в цилиндре контейнера, вентили 8 и 9 закрываются, а разделительная пробка б перемещается вниз в: у зависимости от количества взятия разовых проб, и только затем производится замер соотношения высот в прозрачной пилиндрической вставке контейнера.

Для того, чтобы вернуть отсеченное количество жидкости, находящейся в контейнере, в трубопровод необходимо открыть краны 7 и вентиль

9 и объем жидкости, находящийся в цилиндре контейнера, переходит в трубопровод. Кран 10 служит для продувки подсоединительных трубок 11 и очистки полости контейнера от оставшейся жидкостии.

8 4

Использование изобретения позволяет осуществлять замер объемного газосодержания при давлении, равном давлению в трубопроводе при полной гер-. метизации процесса и без введения по правочных коэффициентов на усадку жидкости.

Технико-экономические преимущества при использовании изобретения достигаются тем, что определение объемного газосодержания производится в потоке без остановки перекачки, нарушения сплошности потока. Отсекаемый объем смеси после замера обратно возвращается в трубопровод, т. е. полностью исключена возможность разлива нефтепродукта и загрязнения атмосферы природным газом.

I Устройство для отбора проб по авт. св ° 9 579553, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения представительности проб, оно снаб» жено выносным контейнером, выполненным в виде корпуса, снабженного размещенной внутри него разделительной пробкой и соединительными патрубками.

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что корпус снаб жен цилиндрической вставкой, выполненной из прозрачного материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Р 579553, кл. G.01 И l/19, 1973.