Образец для испытаний материалов на термостойкость

Иллюстрации

Образец для испытаний материалов на термостойкость (патент 896480)
Образец для испытаний материалов на термостойкость (патент 896480)
Показать все

Реферат

 

С. А, Лихачев, Н. С. Траймак и В. И. Краевой (72) Авторы изобретения

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (7l) Заявитель (54) ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МАТЕРИАЛОВ НА

TEPM0CT0AK0CTb

Изобретение относится,к испытательной технике, в частности к образцам для испытаний материалов на термостой-. кость.

Известен образец для испытаний материалов на термостойкость, выполненный в виде цилиндра с концентратором напряжений íà его боковой поверхности (i ).

Недостатком образца является низкая точность испытаний, обусловленная появлением преждевременных одиночных трещин.

3$

Цель изобретения — повышение точности испытаний.

Эта цель достигается тем, что концентратор напряжений выполнен на одном из торцов цилиндра в виде кольцевого бурта треугольного профиля с углом 35-45О при его вершине, высота и диаметр которого составляют 0,250,5 высоты и диаметра цилиндра.

Кроме того, бурт выполнен со скруглением, а его сопряжение с цилиндром выполнено плавным.

На чертеже представлена схема образца.

Образец для испытаний материалов иа тремостойкость выполнен в виде цилиндра 1, имеющего высоту h и диаметр Й, на одном из торцов которого выполнен кольцевой бурт. 2 треугольного профиля с углом 35-45 при его

d вершине, являющийся концентратором напряжений. Высота h> и диаметр d бурта 2 составляют 0,25-0 5 высоты

Ь» и диаметра d» цилиндра 1, причем бурт 2 выполнен со скруглением 3, а его сопряжение 4 с цилиндром 1 выполнено плавным.

Испытания образца производят следующим образом.

Нагревают образец до заданной температуры, например, погружая его в расплав металла. В процессе разогрева бурт 2, имеюший небольшую массу, 896480 4 ний и предотвращения появления преждевременных одиночных трещин.

Формула изобретения

1. Образец для испытаний материалов на термостойкость, выполненный в виде цилиндра с концентратором напряжений, отличающийся тем, что, с целью повышения точности испытаний, концентратор напряжений выполнен на одном из торцов цилиндра в виде кольцевого бурта треугольного профиля с углом 35-45 при его вершине, высота и диаметр которого составляют 0,25-0,5 высоты и диаметра цилиндра. ,2. Образец по и. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что бурт выполнен со скруглением, а его сопряжение с цилиндром выполнено плавным., Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Баландин 10. Ф. Термическая усталость металлов в судовом энергомашиностроении. Л., "Судостроение", 1967, с. 23 (прототип). прогревается быстрее, чем цилиндр 1, вследствие чего в образце возникает заданное распределение напряжений, определяемое геометрией бурта 2 и со отношениями его размеров к размерам цилиндра 1, предотвращающее появление преждевременных одиночных трещин.

После прогрева образца его охлаждают, например, в виде, при этом бурт 2 охлаждается быстрее, чем цилиндр 1, !О вызывая распределение напряжений, аналогичное распределению при нагреве, но уже с обратным знаком . Образец подвергают указанному цилиндрическому температурному воздействию до появле- !5 ния трещин на вершине бурта 2 или же до тех пор, пока появившиеся трещины достигнут заданных размеров . Одновременно определяют количество теплосмен по которому судят о термостойкости материала с учетом заданных геометрических форм.

Образец позволяет повысить точность испытаний за счет получения в нем заданного распределения напряжеЗаказ 1!684/30

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В. Гриненко

Редактор Н. Лазаренко Техред T.Ìàòo÷êà Корректор М. Шароши