Стенд для испытания вращающихся деталей на разрыв

Иллюстрации

Стенд для испытания вращающихся деталей на разрыв (патент 896486)
Стенд для испытания вращающихся деталей на разрыв (патент 896486)
Показать все

Реферат

 

Ю. П. Циманский, Н. И. Алексеева, Э. Е. Богорад, H-.Ô;=Áîlaðþ, А. П. Зобиин, А. С. Кельзон, Б. Ф. Клочков, В. Н. Ковнеев, Т. Я. Яковлева и В. И. Нисенман "." Л .Ф

Д

Ц (22) Авторы изобретения

Ленинградское ордена Октябрьской Револкщии в морское училище им. адм. С.О. Мака и Липецкий станкостроительный завод (71) Заявители (54) СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ВРАЩАЮЩИХСЯ ДЕТАЛЕЙ

НА РАЗРЫВ

Изобретение относится к испытательной технике н может быть использовано для испытания на разрыв деталей типа тел вращения с помощью центробежной силы.

Известен стенд дпя испытания вращающихся деталей иа разрыв, содержащий станину, защитный кожух, шпиндель, выполненный в виде диска с расположенными на его боковой поверхности лопатками и установленный горизонтально в цилиндрическом гнезде станины, о в котором сопла выполнены напротив лопаток шпинделя и со стороны его кижней торцовой поверхности Щ .

Недостатком стенда является его невысокая надежность из-эа воэможности смещения шпик15 деля относительно центральной оси стенда, что приводит к его вибрации.

Цель изобретения — повышение надежности стенда путем улучшения центрирования шпинделя.

Указанная цель достигается тем, что шпиндель выполнен из ферроматнитного материала, а стенд снабжен установленным в цилиндрическом гнезде станины под шпинделем магнитом, диаметр которого равен диаметру шпинделя.

На чертеже изображен предлагаемый стенд.

Стенд содержит станину 1, защитный кожух

2, шпиндель 3, выполненный в виде диска с расположенными на его боковой поверхности лопатками 4 и установленный горизонтально в цилиндричееком гнезде 5 станины 1, в котором выполнены сопла 6 напротив лопаток 4 шпинделя 3, установленный в цилиндрическом гнезде 5 станины под шпинделем 3 магнит 7 с отверстиями 8, диаметр которого равен диаметру шпинделя 3. Шпиндель 3 выполнен нз ферромагнитного материала. Сжатый воздух под. водится к стенду через систему 9 подачи воздуха.

Стенд работает следующим образом.

Испытуемая деталь 10 устанавливается на шпиндель 3. Сжатый воздух через вистему 9 поподачи воздуха попадает в,сопла 6..Пройдя через них сжатый воздух попадает в пространство между пппшделем. 3 к станиной 1 через отверстия 8 в магните 7 и ппипошпнмает шпнн896486

Составитель Е. Петрова

Техред Т.Маточка

Корректор М. Шароши

Подписное

Редактор Н. Бобкова

Тираж 882

ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изооретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11685/31

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дель 3, образуя воздушную подушку между шпинделем 3 и станиной 1. . Проходя через сопла 6 сжатый воздух попадает иа лопатки 4 и обеспечивает вращение шпинделя 3. Магнитные силы, возникающие. между ферромагнитным шпинделем 3 и магнитом 7, не позволяют шпинделю сместиться относительно . центральной оси . стенда.

Установка магнита в стенде и выполнение шпинделя и магнита с равными диаметрами позволяют улучшить центрирование шпинделя, что исключает его вибрации и повышает надежность стенда, 4

Формула изобретения

Стенд для испытания вращающихся деталей на разрыв поавт. св. N 849037,от лича ющи йс я тем, что, с целью повышения надежности стенда путем улучшения центрирования шпинделя, последний выполнен из ферромагнитного материала, а стенд снабжен установленным в цилиндрическом гнезде станины под шпинделем магнитом, диаметр которого равен диаметруi o шпинделя.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке

N 2421175/28, кл. G Ol N 3/08, 1976(прототип) .