Способ испытания на релаксацию напряжений при изгибе

Иллюстрации

Способ испытания на релаксацию напряжений при изгибе (патент 896489)
Способ испытания на релаксацию напряжений при изгибе (патент 896489)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск ил

Социаттистичесиин

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

< 896489 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.05.77 (21) 2609591/25 — 28 с присоединением заявки № (23) Приоритет (Sl )M. Кл .

G 01 и 3/20

Гееударственный комитет

СССР

IIo делам изобретений и открытий

Опубликовано 0701.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (5 ) ВК 620.174. .25 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Ф . Лепин, В. Ф. Горпинич. Б. В. Самсонов

А. Я. Рогозянов, В. П. Гольцев и А. И. Рытвинский

e;:- -...,,. / юг;т, 1 ; г . (7I) Заявитель А .. тс; (54) СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ HA РЕЛАКСАЦИЮ НАПРЯЖЕНИЙ

ПРИ ИЗГИБЕ

Изобретение относится к испытаниям материалов и может быть использовано при испытании на релаксацию напряжений при изгибе кольцевых металлических образцов.

Известен способ испытания на релаксацию напряжений при изгибе, заключающийся в том;

5 что кольцевой металлический образец с прорезью нагружают с помощью клина, который вставляют в прорезь, нагревают нагруженный образец в печи, затем извлекают его иэ печи, 10 вынимают клин и определяют величину релаксированного напряжения по изменению ширины прорези (1) .

Недостатком способа является низкая точность, поскольку для измерения изменения ши15 рины прорези образец необходимо извлечь из печи, что изменяет температурный режим.

Цель изобретения — .повышение точности путем исключения перерывов в испытании, связанных с извлечением образца из печи.

Для достижения поставленной цели используют клин из двух металлических частей, разделенных изолирующей прокладкой, к концам образца прикладывают раздвигающую их силу через выведенные из печи тяги, а релаксированное напряжение определяют по величине этой силы в момент нарушения контакта между образцом и клином.

На чертеже изображена схема, реализующая предлагаемый способ.

Способ осуществляют следующим образом, Кольцевой металлический образец 1 с прорезью, сконструированный в ниде бруса, равного сопротивления изгибу, нагружают с помощью клина, который вставляют в прорезь.

Клин выполнен из двух металлических частей 2 и 3, разделенных изолирующей прокладкой 4 и подсоединенных через провода 5 к измерительному прибору 6, фиксирующему наличие электрического контакта между частями 2 и 3 и образцом 1. Для удобства изготовления и использования часть 2 может быть выполнена в виде пластины, а часть 3 — составной в виде пластины и мерного клина. Пластины с изолирующей прокладкой 4 могут использоваться неоднократно, а мерный клин должен быть сменным и его толщина определяется заданной величиной деформации. Если части 2 и 3 изга896489

ВНИИПИ Заказ 11685/31

Тираж 882 Подписное товлены из ферромагнитного материала, а температура испытания ниже точки магнитного превращения, то части 2 и 3 могут быть предварительно намагничены, что дает возможность фиксировать их в собранном состоянии. В противном случае части 2 и 3 скрепляют между собой винтом с потайной головкой., К концам образца присоединяют тяги 7 и

8 и размещают образец 1 с клином в печи (не показано), причем тяги 7 и 8 и провода >о

5 выводят из печи. Релаксированное напряжение. а именно остаточный изгибающий момент М, определяют в ходе испытаний путем измерения реакции N в точке касания клина и образца 1.

Для этого к тягам 7 и 8 или к одной из них (тяге 8) при закрепленной другой {тяге 7) прикладывают раздвигающую концы образца силу 0, постепенно увеличивая ее до момента компенсации силой 0 реакции N, которая определяется по нарушению электрического контакта между образцом и клином .с помощью прибора 6.

По найденному при этом значению силы 0 определяют остаточный изгибающий момент М по формуле

М =02 г

r1+ra. ср х. где r — наружный радиус образца;

r — внутренний радиус образца.

Филиал ППП "Патент", г.уж ород. ул. Проектная, 4

Способ позволяет определять релаксационные характеристики материалов с высокой точностью, поскольку параметры деформации измеряются дистанционно и нет необходимости прерывать испытание.

Формула изобретения

Способ испытания на релаксацию напряжений при изгибе, заключающийся в mM, что кольцевой металлический образец с прорезью нагружают с помощью клина, который вставляют в прорезь, нагревают нагруженный образец в печи и определяют величину релаксированного напряжения, о т л и ч а ю щ и йсятем,,что, с целью повышения точности путем исключения перерывов в испытания, связанных с извлечением образца из печи, используют клин из двух металлических частей, разделенных изолирующей прокладкой, к концам образца прикладывают раздвигающую их силу через выведенные из печи тяги, а релаксированное напряжение определяют по величине этой силы в момент нарушения контакта между образцом и клином.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Борздыка А. М. и др Релаксация напряжений в металлах и сплавах. М., "Металлургия", 1972, с, 86 (прототип).