Способ определения трещиностойкости образцов материалов

Иллюстрации

Способ определения трещиностойкости образцов материалов (патент 896491)
Способ определения трещиностойкости образцов материалов (патент 896491)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е 896491

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено .21.04.80 (21) 2911180/25 28 с присоединением заявки !че

{23) Приоритет (51)M. Кл.

G 01 N 3/20

Гооуаарствеииь и комитет

СССР по делам изабретеиий и открытий

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 07 01 82 (5 ) УВК 620.174.

24 (088,8) (72) Авторы изобретения

I н

С. М. Баринов и I0. Л. Красулин 1

Р ! йий. „, l

Инетитут металлургии им. А. А. Байкова АИ СССР (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРЕШИНОСТОЙКОСТИ

ОБРАЗЦОВ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относится к испытаниям материалов н может быть использовано при. определении несущей способности и трещиностой; кости материалов.

Известен способ определения трешиностойкости образцов материалов, заключающийся в том, что на боковой поверхности образца выполняют надрез, нагружают образец до получения трещины заданной глубины в вершине надреза, оазрушают образец с трещиной и регистрируют нагрузку в момент страгивания трещины, по которой судят о трещнностойкости материала (1) .

Недостатком этого способа является его низкая точность, так как невозможно получить трещину заданного размера н из-за этого не15 возможно определить предельные значения величин, характеризующих трещиностойкость.

Цель изобретения — повышение точности при определснни трешиностойкости хрупких

20 матер налов.

Для достижения поставленной цели дополнительно определяют температуру хрупко-пластического перехода материала, а получение трещины производят в интервале температур хрупко- пластического перехода.

Способ осуществляют следующим образом, Для испытуемого хрупкого материала определяют интервал хрупко-пластического перехода с помощью испытания ряда образцов на растяжение ври различных температурах и замерах деформаций этих образцов. Затем изготавливают образцы прямоугольного поперечного сеченйу. В средней части образца на боковой его поверхности выполняют острый надрез.

Этот образец устанавливают на опоры, нагревают до температур хрупко-пластического перехода и нагружают поперечным изгибом, пока в вершине надреза не образуется трещина заданной глубины. Получение трещины заданной глубины возможно в этом случае за счет обеспечения стабильного докритического роста трещины из-за развития зоны пластической деформации в вершине надреза или продвигающейся треи ины. Далее образец с трещиной охлаждают, нагружают его поперечным изгибом до разрушения и регистрируют нагрузку в момент

896491

1О формула изобретения

Составитель В. Ротницкая

Техред Т,Маточка

Редактор Н, Бобкова

Коррек гор М. !1!ароп1и

Пс дписное

Заказ 11685/31

Тираж 882

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Э страгивания трещины. По величине этой нагрузки и величине поперечного сечения целого образца в месте полученной трещины определяют критический коэффициент интенсивности напряжений в вершине надреза и судят о трещиностойкости материала.

Способ обеспечивает получение трещин заданного размера в хрупких материалах, что позволяет повысить точность испытания.

Способ определения трещиностойкости образцов материалов. заключающийся в том, что, на боковой поверхности образца выполняют надрез, нагружают образец до получения тре4 шины заданной глубины в вершине надреза, разрушают образец с трещиной и регистрируют нагрузку в момент страгивання трещины, по которой судят о трещиностойкости материала,отличающийся тем,что,с целью повышения точности при определении трещиностойкости хрупких материалов, дополнительно определяют температуру хрупко-пластического перехода материала, а получение трещины производят в интервале температур хрупко-пластического перехода.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. 111кольник Л. М. Скорость роста трещин и Живучесть металла. М., "Машиностроение", 1973, с. 90 (прототип).