Устройство для испытания листовых материалов на изгиб

Иллюстрации

Устройство для испытания листовых материалов на изгиб (патент 896493)
Устройство для испытания листовых материалов на изгиб (патент 896493)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е 896493

ИЗОВРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Зая ален о 25,04,80 (2 ) 2917134/25 — 28 с присоединением заявки РЙ (23) Приоритет (51)М. Кл. а 01 Ы 3/20

Гооудерстеенный комитет

СССР

ОпУбликовано 07.01.82. Бюллетень Ме !

Дата опубликования описания 07.01.82

II0 делам изобретений и открытий (53) УД K 620.174 (088.8) (72) Автор изобретения

ll

В.Н. Ткаченко

Й, !

Батумский филиал Всесоюзного института материалов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЛИСТОВЫХ

МАТЕРИАЛОВ HA ИЗГИБ

Изобретение относится к испытательнои технике и может быть использовано для испытания листовых материалов на изгиб.

Известно устройство для испытания листовых материалов на изгиб, содержащее основание, два нагружаюших узла, размещенные на основании и включающие каждый по два параллельных друг другу пальца, один из которых является осью вращения нагружаюшсго узла, грузовую платформу, гибко связанную е нагружаюt0 шими узлами !1).

Недостаток устройства заключается в,том, что оно содержит большое количество трущихся узлов, а при нагружении жестких материалов возможен изгиб консольно закрепленных паль15 цев, что приводит к погрешностям при испытаниях и снижению точности.

Цель изобретения — повышение точности.

Поставленная цель достигается тем; что нагружаюшие узлы выполнены каждый в виде рычагов, содержащих стержень, жестко связанный с ним цилиндрический сектор, ось вращения которого совпадает с осью вращения нагружаюшего узла, и вилку, средняя перекладина которой жестко связана со стержнем, а концы вилки выполнены с соосными отверстиями, в которые вставлены пальцы нагружаюших узлов, грузовые платформы прикреплены к рычагам раздельно. На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 — то же, вид сверху.

Устройство содержит основание 1, нагружаюШие узлы, размещенные на основании и выполненные каждый в виде рычагов 2, включающих палец 3, который является осью вращения нагружаюшего узла. Каждый рычаг 2 содержит стержень 4 и жестко связанный с ним цилиндрический сектор 5, ось вращения которого совпадает с осью вращения нагружаюшего узла.

Рычаги содержат вилку 6, средняя переклади- на которой жестко связана со стсржнсм 4.

Концы вилки 6 выполнены с соосными отверстиями 7, в которые вставлены пальцы 8 нагружаюших узлов. Устройство содержит грузовые платформы 9 связанные с рычагами 2 гибкой связью 10.

Устройство работает следующим образом.

Образец 11 размещают между пальцами 3 и 8

896493

Составитель В.Петрова

Техред Т.Маточка

Корректор М. Шароши

Редактор Н. Бобкова

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СГСР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., a. 4 5

Заказ 11685/31

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Приемочная, 4 при поднятых рычагах 2. После чстановки образца 11 рычаги 2 опускаются и на грузовые платформы 9 навешиваются грузы, вес которых определяется по известным соотно цениям для четырехопорной схемы чистого изгиба по заданному напряжению. Измерение изгиба производится с помощью скобы с индикатором часового типа (не показан) путем установки скобы на образце 11 параллельно его боковой поверхности.

Изобретение позволяет снизить погрешности нагружения за счет исключения деформации консТрукции, лишних трущихся узлов и разности моментов левого и правого нагружающего узла раздельным приложением нагрузки.

Формула изобретения

Устройство для испытания листовых материалов на изгиб, содержащее основание, два нагружающих узла, размещенные на основании и включающие каждый по два параллельных друг другу пальца, один из которых является осью вращения нагружающего узла, грузовую платформу, гибко связанную с нагружающими узлами, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, нагружающие узлы выполнены каждый в виде рычагов, содержащих стержень, жестко связанный с ним цито линдрический сектор, ось вращения которого совпадает с осью вращения нагружающего узла, и вилку, средняя перекладина которой жестко связана со стержнем, а концы вилки выполнены с соосными отверстиями, в которые вставлены пальцы нагружающих узлов, грузовые платформы прикреплены к рычагам раздельно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Х 455267, кл. G 01 N 3/02, 1979 (прототип).