Устройство для определения сопротивления грунта при вдавливании наконечника

Иллюстрации

Устройство для определения сопротивления грунта при вдавливании наконечника (патент 896503)
Устройство для определения сопротивления грунта при вдавливании наконечника (патент 896503)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскии

Социалистические

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()896503 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Зая алеко 0808.72 (21) 1819878/25 — 28 с присоединением заявки № (23) Приоритет (5 I ) М. Кл.

G 01 N 3/42

)ооудорстеенный комитет по делам изобретений и открытий

Опубликовано 07.01,82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (53) "ЛК 620.178. .15 (088.8) М. М. Геллерштейн, А. Г. Елисаветский, В. В. Ильичрв. и Н. И. Подчуфарова

I а 8ATEHÒH0TE 4)(11 ЧЕИ А!:.

Ордена Октябрьской Революции всесоюзный госу рственный проектно- изыскательский и научно — исследовательский инст ут энергет)Ф)ееИЙ систем и электрических сетей (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ

ГРУНТА ПРИ ВДАВЛИВАНИИ НАКОНЕЧНИКА

Изобретение относится к техническим изме- рениям в области исследований грунтов и дисперсных материалов и систем, а именно к средствам измерения лобового сопротивления и бокового трения исследуемого материала при вдавливании в него наконечника.

Известно устройство для статического зондирования грунтов, содержащее корпус и соосно расположенные подпружиненные относительно корпуса индентор и фрикционный цилиндр, которые через тяги взаимодействуют с перьями регистрирующих приборов (1).

Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает точности определений из-за наличия зазоров и люфтов в шарнирных и кулисных соединениях тят.

Известно также устройство, содержащее индентор со штоком, фрикционный цилкщр с радиально расположенным в его полости пальцем, корпус и упругие элементы, связывающие индентор и фрикционный цилиндр при помощи штока и внутренней трубы с измерительными устройствами, смонтированными на штанге (2) .

Однако на точность измерения компонентов реакции грунта при вдавливании наконечника лобового сопротивления и бокового трения сказывается. деформация штанги.

Цель изобретения — повышение точности определений лобового усилия и бокового третрения за счет исключения влияния на результаты измерений деформации штанги.

Поставленная цель достигается тем, что уст. ройство для определения сопротивления грунта при вдавливании наконечника, содержащее иидентор со штоком, фрикционный цилиндр с радиально расположенным в его полости пальцем, корпус и упругие элементы, снабжено переходником с многогранным хвостовиком и

15 винтовой канавкой на внутренней поверхности, взаимодействующей с пальцем, закрепленным на штоке, причем хвостовик входит в осевое отверстие стержня„взаимодействующего с пальцем фрикционного цилиндра.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство состоит из корпуса 1, соосно которому установлены конический индентор 2 °

896503. .с рф ее Ф

ВНИИПИ Заказ 11685/31

1ираж 88 2 Подлисное

Филиал ППП Патент", .ум орол,ул.Просктпая,4 со штоком и фрикционный цилиндр 3, связанные через упругие элементы 4 и 5, через палец 6 с винтовой канавкой переходника 7, и через пальцы 8 и втулку 9 — со стержнем 10.

Стержень 10 взаимодействует с многогранным хвостовиком 11 переходника 7.

За счет многогранного профиля хвостовика

11 переходник не имеет возможности вращения вокруг своей оси.

При вдавливании в грунт линейное перемещение подпружиненного индентора 2, пропорциональное лобовому сопротивлению грунта, с помощью пальца 6 и винтовой канавки переходника 7 преобразуется в поворот стержня 10 вокруг своей оси на угол, величина которого пропорциональна значению возникающего сопротивления грунта. Линейное перемещение фрикционного цилиндра 3 пропорциональное (из-за наличия .упругого элемента 5) ооковому трению грунта, с помощью пальцев

8 и втулки 9 передается стержню 10 и сооб.щает ему поступательное перемещение вдоль Юе "., Таким образом, оба компонента реакции

lyy9 y ри вдавливании наконечника воспри.ь Ъ»

„ним 1рт я. одним элементом (стержнем 10). ,. ъ.. -"".,У и компоненты вызывают соответствующие

4 величины вращательного и поступательного перемещения элемента, что повышает точность определения.

Формула изобретения

Устройство для определения сопротивления грунта при вдавливании наконечника, содержа1О щее индентор со штоком, фрикционный цилиндр с радиально расположенным в его полости пальцем, корпус и упругие элементы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено переходником с многогранным хвостовиком и винтовои канавкой на внутренней поверхности, взаимодей. ствующей с пальцем, закрепленным на штоке, причем хвостовик входит в осевое отверстие стержня, взаимодействующего с пальцем фрикционного цилиндра.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское свидетельство СССР No 433379, кл. 6. 01 и 3/44, 27.12.71, 2. Авторское свидетельство СССР No 436267, кл, G 01 N 3/42, 22.12.71 (прототип).