Устройство для определения силы трения эластомеров

Иллюстрации

Устройство для определения силы трения эластомеров (патент 896513)
Устройство для определения силы трения эластомеров (патент 896513)
Устройство для определения силы трения эластомеров (патент 896513)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсник

Социапистичесник

Республик

ОП ИГРАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ЙЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<в 896513 (61) Дополнмтельное к авт. санд-ву (22)Заявлено 10.03.78 (21) 2588656/25-28 с присоединением заявки М (23 ) Приоритет

Опубликовано 070182. 1втоллетень М 1

Дата опубликования описания 15 0 1 82 (sl)M. Кл.

G 01 и 19/02

Гасударствтнкь41 квинтет

СССР ав делаи нао4ретеккй и вткрыткй (S3) УДК 620.

° 178(088,8) (72) Авторы изобретения

Н.П. Колесников, И.И. Беркович, А.М. "Нйколаева""" и В.Е. Никишин 1 (Tl) Заявитель (51т) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИЛЫ ТРЕНИЯ

ЭЛАСТОМЕРОВ

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к фрикционным испытаниям материалов.

Известно устройство для определения силы трения эластомеров, содержащее корпус, размещенный в нем держатель контробразца, установленный в корпусе с возможностью возвратнопоступательного перемещения, уста" новленные перпендикулярно направлению перемещения держателя контробраз1О ца по обе стороны от него держатели испытуемых образцов, узлы нагружения испытуемых образцов и измеритель силы трения (1 ).

Недостатком известного прибора является невысокая точность определения силы трения из-за затекания эластомера в зозор между образцом и контробразцом и их заклинивания.

Цель изобретения — повышение точности °

Цель достигается тем, что устройство снабжено узлами регулирования

2 нагружения, держатели образцов выполнены в виде полых цилиндров с фланцами на одном конце и с острыми скосами — на втором, обращенными к дер" жателю контробразца, а узлы регулирования нагружения равнорасположены от" носительно оси держателя образца во фланцах и взаимодействуют с корпусом.

На чертеже изображено устройство, общий вид.

Устройство содержит корпус 1, размещенный в нем держатель 2 контробразца 3 с изолирующей втулкой т, нагреватель 5, держатели б и 7 испыту" емых образцов 8 и 9, выполненные в виде полых цилиндров с фланцами на одном конце и с острыми скосами— на втором со стороны контробразца 3, узлы нагружения 10 и 11, узлы регу" лирования нагружения, выполненные в виде микровинтов 12, равнорасположенных во фланцах держателей образцов, которые связаны с корпусом винтами 13. Держатель 2 контробразца 3

896513 через динамометр 14 соединен с приводом 15 возвратно-поступательного перемеш,ения.

Устройство работает следующим об5 разом.

Держатели 6 и 7 испытуемых образцов 8 и 9 прижимают с заданным усилием к контробразцу 3, затем включа ют привод возвратно-поступательного перемещения держателя 2 контробразца 3, при этом динамометр 14 фиксирует силу. трения. Температура в зоне трения задается нагревателем 5. Зазор между образцами 8 и 9 и контробразцом 3 регулируется с помощью винтов 13 и микровинтов 1 2.

Выполнение держателей образцов с острыми скосами позволяет сохранить постоянной номинальную площадь контакта образцов из эластомеров.

Сохранение постоянной площади контакта, исключение заклинивания подвижного состава образца и обеспечение заданной температуры контакта приводит к повышению точности измерения силы трения.

Формула изобретения

Устройство для определения силы трения эластомеров, содержащее корпус, размещенный в нем держатель контробразца, установленный в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения, установленные перпендикулярно направлению перемещения держателя контробразца по обе стороны от него держатели испытуемых образцов, узлы нагружения испытуемых образцов и измеритель силы трения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено узлами регулирования нагру-. жения, держатели образцов выполнены в виде полых цилиндров с фланцами на одном конце и с острыми скосами — на втором, обращенными к держателю контобразца, а узлы регулирования нагружения равнорасположены относительно оси держателя образца во Фланцах и взаимодействуют с корпусом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 259454, кл. G 01 и 19/02, 1970 (прототип).

89651 3

Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, "<-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11688/32

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель A. Швыркова

Редактор О. Персиянцева Техред A. Бабинец Корректор M. Пожо