Устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения

Иллюстрации

Устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения (патент 896517)
Устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения (патент 896517)
Устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения (патент 896517)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических республик

O fl И C А H И Е (1ц896517

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К А3ТОееСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свмд-ву (22)Заявлено 11.04.80 (21) 2909242/25-28 с присоеамненнеее заявки не (23)Приоритет

Опубликовано 07.01 82. Бюллетень,В 1

Дата опубликования описания 10.0 1.82 (12М. Кл.

С 01 N 19/04

Гасударстееиый кенитет

СССР (53) УДК 620. .179.4(088.8) ао аслам изсбретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

А.И. Брук, В.А. Завитаева, А,И. Коптили и В.Г. Савельев (!

1 (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЧНОСТИ

СЦЕПЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ КЛЕЕВОГО СОЕДИНЕНИЯ

Изобретение относится к испитательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления образцов клеевого соединений.

Известно устройство для определе- . ния прочности сцепления покрытия к подложке, содержащее: обойму для размещения испытуемого покрытия, полый стакан, установленный на подложке с возможностью взаимодействия с обой19 мой и механизм приложения нагрузки 11.

Однако известное устройство не позволяет испытывать образцы, состоящие, из двух склеенных частей.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемо му результату является устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения, содер" жащее два отрывных элемента для размещения между ними испытуемого образца и механизм приложения нагрузки, в качестве которого используют разрывную машину (2).

Недостатком этого устройства является низкая точность определения прочности сцепления при испытании . кольцевых образцов в условиях длительного воздействия дестабилизирую" щих факторов, например, повышенной температуры, высокой влажности, ультразвуковых колебаний и др., так как образец нельзя разметить в зоне действия дестабилизирующих факторов.

Цель изобретения — повышение точности определения при испытании коль" цевых образцов в условиях длительного воздействия дестабилизирующих факторов.

Для достижения этой цели отрывные элементы выполнены в виде обращенных друг к другу кромками стаканов, в дне одного из которых выполнены сквозное отверстие и с наружной стороны— выемка с резьбой, а механизм приложения нагрузки выполнен в виде штока, 896517

Формула изобретения установленного в этом отверстии с возможностью взаимодействия одним концом с дном второго стакана, и шпильки с наружной резьбой, установленной в выемке с воэможностью взаимодействия со вторым концом штока.

На чертеже показано устройст.во.

Устройство содержит два отрывных элемента, выполненных в виде обращенных друг к другу кромками стаканов

1 и 2, и механизм приложения нагрузки, выполненный в виде штока 3 и шпильки 4 с наружной резьбой. В дне стакана 1 выполнены сквозное отверстие 5, в котором установлен шток 3 с возможностью взаимодействия одним концом с дном стакана 2, и с наружной стороны — выемка 6 с резьбой, в которой установлена шпилька 4 с наружной резьбой с возможностью взаимодействия со вторым концом штока 3.

Устройство работает следующим образом.

Кольцевой образец, изготовленный из двух одинаковых элементов 7 и 8 с клеевым слоем 9 между ними, размещают между обращенными друг к другу кромками стаканов 1 и 2 при помощи клеевых прослоек 10 и 11, прочность которых выше прочности клеевого слоя 9. Устройство с испытуемым об- > раэцом размещают в зоне действия де-. стабилизирующих факторов, например, повышенной температуры, влажности, ультразвуковых колебаний или других, и прикладывают к образцу растягивающую нагрузку до его разрушения путем ввинчивания шпильки 4 s выемку 6 стакана 1. При этом шпилька 4, все время опираясь на шток 3, раздвигает стаканы 1 и 2 в разные стороны и разрушает испытуемый образец.

По величине приложенной нагрузки к шпильке 4 при ее затяжке в момент разрушения образца судят о прочности сцепления клеевого соединения в условиях воздействия дестабилизирующих факторов.

Предложенное устройство позволяет повысить точность определения прочности сцепления при испытании кольцевых образцов в условиях длитель5 ного воздействия дестабилизирующих факторов, так как выполнение меха низма приложения нагрузки в виде штока,размещенного внутри отрывных полых стаканов, и шпильки, установленч нои в дне одного из стаканов и взаимодействующей со штоком, позволяет приложить к испытуемому образцу нагрузку непосредственно в зоне действия дестабилизирующих Факторов.

Устройство для определения прочности сцепления образцов клеевого соединения, содержащее два отрывных элемента для размещения между ними испытуемого образца и механизм приложения нагрузки, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения точности определения при испытании кольцевых образцов в условиях длительного воздействия дестабилизирующих факторов, отрывные weзо менты выполнены в виде обращенных друг к другу кромками стаканов, в дне одного из которых выполнены сквозное отверстие и с наружной стороны— выемка с резьбой, а механизм приложения нагрузки выполнен в виде штока

1 установленного в этом отверстии с возможностью взаимодействия одним концом с дном второго стакана, и шпильки с наружной резьбой, установленной в выемке с возможностью взаимодейст40 вия со вторым концом штока.

Источники информации, 1 принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

NÃ 351125 кл G 01 М 3/08 1970 °

2. "Заводская лаборатория", 11 7, 1972, с. 887-888 (прототип).

896517

Тираж 882 Подписное

ВНИИПЙ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11688/32

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель В Свиридов

Редактор О. Персиянцева Техред 3. Фанта Корректор И. Пожо