Устройство для обнаружения пороков нитей

Иллюстрации

Устройство для обнаружения пороков нитей (патент 896520)
Устройство для обнаружения пороков нитей (патент 896520)
Показать все

Реферат

 

Союз Советск их

Социапнстическик

Республик (

Опубликовано 07.01,82 Бюллетень Щ I

Дата опубликования описания 10. 01. 82

II5I)M. Кл.

G 01 N 21/32

Гасударственный комитет

СССР (5З) УЛК 620.

° 179. 14 (088.8) по делам нзабретеннй н открытий (72) Авторы изобретения

В.П. Чиликин, Б.С. Первухин и В.Н. Корпен

Барнаульский филиал опытно-конструкторско автоматики ро

1 (7I) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОРОКОВ

НИТЕЙ то

Изобретение относится к неразру-. шающему контролю и может быть использовано для контроля качества нитей при выполнении различных технологических операций и при переработке.

Известно устройство для обнаружения пороков нитей, содержащее последовательно соединенные первичный опти ко"электронный преобразователь, усилитель, амплитудный дискриминатор, триггер и счетчик t I).

Недостаток известного устройства заключается в его низкой помехозащищенности, что связано с влиянием

15 перемещений нити на результаты контроля.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для обнаружения пороков нитей, содержащее последовательно соединенные первичный оптико-электронный преобразователь, усилитель, дискриминатор и формирователь f2).

Однако это устройство не обладает необходимой защищенностью, что связано с возможностью ложных срабатываний счетчика от радиальных перемещений нити, неизбежных в процессе устранения пороков оператором.

Цель изобретения — повышение помехозащищенности.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено последовательно соединенными ключом, подключенным управляющим входом к выходу формирователя, логической схемой НЕ и логической схемой И, соединенной вторым входом с выходом формировате" ля и своим выходом — со счетчиком, а второй выход ключа предназначен для подключения к схеме управления механизмом перемещения нити.

На чертеже представлена структурная схема устройства для обнаружения пороков нитей, Устройство состоит из последовательно соединенных первичного оптико896520

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 11688/32 Ти аж 882 Подписное

Р

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, электронного преобразователя 1, усилителя 2, дискриминатора 3, формирователя 4, ключа 5, логической схемы

6 НЕ, логической схемы 7 И, и счетчика 8, второй вход логической схемы 7 И подключен к выходу формирователя 4, а второй выход ключа 5 предназначен для подключения к схеме управления механизмом перемещения нити.

Устройство работает следующим образом.

Контролируемая нить перемещается через первичный оптико-электронный 15 преобразователь 1, который при наличии в ней порока вырабатывает сигнал, усиливаемый усилителем 2. При превышении сигналом допустимого уровня дискриминатор 3 вырабатывает импульс, 20 формируемый далее формирователем 4, этот импульс переключает с помощью ключа 5 механизм перемещения нити на останов, и одновременно запрещается изменение состояния счетчика инвертированным с помощью схемы 6 НЕ сигналом, поступающим на первый вход логической схемы 7 И, что исключает возможность ложных срабатываний при радиальных перемещениях нити в процессе устранения порока. При включении оператором механизма перемещения участок с устраненным пороком выходит из зоны взаимодействия с преобразователем 1, сигнал на втором входе схемы 7 И принимает значение "1", что соответствует разрешению на счет.

Таким образом, предло>хенное устройство обладает необходимой помехозащищенностью, так как радиальные перемещения нити в процессе устранения пороков не изменяют состояния счетчика, Устройство для обнаружения пороков нитей, содержащее последовательно соединенные первичный оптико-электронный преобразователь, усилитель, дискриминатор и формирователь, и счетчик, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения помехозащищенности, оно снабжено последовательно соединенными ключом, подключенным управляющим входом к выходу формирователя, логической схемой НЕ и логической схемой И, соединенной вторым входом с выходом формирователя и своим выходом — со счетчиком, а второй выход ключа предназначен для подключения к схеме управления механизмом перемещения нити.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 148579, кл. G 01 В 19/36, 1962.

2. Патент ФРГ N 1130621, кл. 42к 50 1962 (прототип).