Устройство для вихретокового контроля металлических изделий

Иллюстрации

Устройство для вихретокового контроля металлических изделий (патент 896531)
Устройство для вихретокового контроля металлических изделий (патент 896531)
Устройство для вихретокового контроля металлических изделий (патент 896531)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ,СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.07.79 (21) 2803162/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл, G 01 N 27/90

Гееударствеииый комитет (53) УДК 620,179.. 14 (088.8) по делан изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

А. Я. Тетерко, В. Н. Учанин и В. Н. Зыбов

Физико-механический институт АН Украинской ф и Специальное конструкторско-технологическое изико-механического института AH Украинской CCP (71) Заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИХРЕТОКОВОГО КОНТРОЛЯ

МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к неразруигающему контролю металлических изделий вихретоковым методом и может найти применение в машиностроении, авиации и других областях техники для выявления дефектов и определения их параметров.

Известно устройство для вихретокового контроля металлических изделий, содержащее генераторы основной и вспомогательной частот, подключенные к генератору основной частоты последовательно соединенные сумматор, вихретоковый датчик и предварительный усилитель, последовательно соединенные компенсатор, полосовой фильтр и индикатор, а также подключенные к генератору вспомагательной частоты последовательно соединенные фазовращатель и делитель напряжения, подключенный к сумматоруИ7Недостатком известного устройства является наличие избирательных усилителей в каждом из частотных каналов. Это приводит к возникновению значительной погрешности, вызванной зависимостью частотных и фазовых характеристик избирательных цепей от внешних воздействий и изменения питания.

Цель изобретения — повышение точности контроля.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено включенным между предварительным усилителем и компенсатором умножителем, второй вход которого подключен к генератору основной частоты, и каналом компенсации, выполненным в виде последовательно соединенных умножителя, фазовращателя и делителя, входы умножителя канала компенсации соединены с генератором основной частоты и выходом сумматора, а выход делителя канала компенсации подключен к второму входу компенсатора.

При этом частоты генераторов основной. и вспомогательной частот выбраны из соотношения 1:3, а полосовой фильтр настроен на удвоенную частоту генератора основной частоты.

На чертеже представлена функциональная схема устройства.

Устройство содержит генератор 1 основной частоты, сумматор 2 питающих напря20 жений, генератор 3 вспомогательной частоты, вырабатывающий утроенную частоту основного генератора, фазовращатель 4. делитель 5 напряжения, вихретоковый датчик 6, 896531 предварительный усилитель 7, умножитель 8, второй вход которого соединен с генератором 1 основной частоты. Устройство содержит также компенсатор 9. Канал компенсации, включает в себя фазовращатель 10, делитель 11 напряжения и умножитель 12, входы которого соединены с генератором 1 и выходом сумматора 2 питающих напряжений. Выход компенсатора 9 соединен с полосовым фильтром 13, настроенным на удвоенную частоту основного генератора, выход фильтра 13 соединен с индикатором 14.

Устройство работает следующим образом.

Сигнал основной частоты от генератора

1 поступает на один из входов сумматора 2.

Частота второго генератора 3 выбирается равной третьей гармонике генератора 1. Фаза и амплитуда этого сигнала, поступающего на второй вход сумматора 2, регулируются фазовращателем 4 и делителем 5 напряжения соответственно. Суммарный сигнал поступает на один из входов умножителя 12 и обмотки возбуждения датчика 6.

Усиленный с помощью предварительного усилителя 7 выходной сигнал датчика 6 поступает на вход умножителя 8, на второй вход которого поступает сигнал от генератора 1 основной частоты. Дальнейшее преобразование осуществляется на удвоенной частоте основного генератора 1, получаемой при перемножении двух сигналов. С выхода умножителя сигнал поступает на компенсатор 9, в котором осуществляется компенсация сигнала небаланса датчика 6. Для этого выходной сигнал умножителя 12, в котором осуществляется перемножение суммарного сигнала генераторов 1 и 3 с сигналом основного генератора 1, поступает через фазовращатель 10 и делитель 11 напряжения на компенсатор 9. Суммарный спектр частот поступает на фильтр 13, настроенный на удвоенную частоту генератора; с выхода

4 фильтра 13 сигнал поступает на индикатор

14, регистрирующий амплитуду и фазу полученного напряжения.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность и качество контроля материалов.

Формула изобретения

1. Устройство для вихретокового контроля металлических изделий, содержащее генераторы основной и вспомогательной частот, подключенные к генератору основной частоты последовательно соединенные сумматор, вихретоковый датчик и предварительный усилитель, последовательно соединенные компенсатор, полосовой фильтр и индикатор, а также подключенные к генератору вспомогательной частоты последовательно соединенные фазовращатель и делитель напряжения, подключенный к сумматору, отgp личающееся тем, что, с целью повышения точности контроля, оно снабжено включенным между предварительным усилителем и компенсатором умножителем, второй вход которого подключен к генератору основной частоты, и каналом компенсации, выполненным в виде последовательно соединенных умножителя, фразовращателя и делителя, входы умножителя канала компенсации соединены с генератором основной частоты и выходом сумматора, а выход делителя каназо ла компенсации подключен к второму входу компенсатора.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что частоты генераторов выбраны из соотношения 1:3, а полосовой фильтр настроен на удвоенную частоту генератора основной частоты, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 169681, кл. Cj 01 N 27/86, 1963 (прототип) .

896531

Составитель И. Кесоян

Редактор О. Персиянцева Техред А. Бойкас K îð ректо р Н. Сте ц

Заказ 11689/33 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и оз крытий! 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4