Вихретоковый преобразователь

Иллюстрации

Вихретоковый преобразователь (патент 896535)
Вихретоковый преобразователь (патент 896535)
Показать все

Реферат

 

(„)896535

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 15.04.80 (21) 2911159/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл.

G 01 N 27/90

Гесударствеинь и комитет (53) УДК 620.179.. 14 (088.8) па делам изобретеиий и открытий

t. ЭМ вЂ”. — я.+1

Б. И. Волков пk 611Тп ",1 P

Т jfъ Ч с . л f

1.Д дд. ттч,::

---* . ° .4 — — - исследовательского института им. Ф. Э. Дзержинского (72) Автор изобретения (7: ) Заявитель (54) ВИХРЕТОКОВЫЛ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ

Изобретениие относится к дефектоскопии материалов и может быть использовано при автоматическом контроле изделий сложной конфигурации на наличие поверхностных несплошностей.

Известен вихретоковый преобразователь, содержащий ферромагнитный сердечник в виде цилиндра с обмоткой (1).

Недостатком такого преобразователя является сложность его использования в системах автоматического сканирования. Наличие неровностей на контролируемой поверхности приводит к возникновению колебаний зазора преобразователь — изделие, что снижает чувствительность контроля.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является вихретоковый преобразователь для неразрушающего контроля, содержащий сердечник из ферромагнитного материала, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси симметрии, охватывающие сердечник неподвижные обмотки и пружинный механизм прижима преобразователя. Сердечник известного преобразователя выполнен в виде магнитопровода с двумя роликами. В процессе контроля сердечник обкатывается по контролируемой поверхности, а по сигналу с обмотки судят о контролируемом параметре (2).

Однако известный преобразователь характеризуется недостаточной надежностью изза того, что в нем направление магнитного поля тангенциально поверхности контроля и зависит от ориентации сердечника с роликами. Кроме того, наличие двух роликов ограничивает применение известного преобразователя для контроля поверхности сложного профиля.

Целью изобретения является повышение надежности контроля.

Указанная цель достигается тем, что сердечник выполнен в виде шара, а обмотки охватывают сердечник так, что его противолежащие участки выступают за торцы обмо1S ток.

На чертеже показан вихретоковый преобразователь.

Преобразователь содержит сердечник 1 из ферромагнитного материала, выполненный в виде шара и установленный с возможностью вращения вокруг своей оси симметрии, охватывающие сердечник неподвижные обмотки 2 и пружинный механизм 3 прижима преобразователя к контролируемой

896535

«Ма ю»

° f I г

Состанитель И. Кесоян

Редактор О. Персиянцена Техред А. Бойкас Корректор Н. Стец

Заказ 1 1689/33 Тираж 98 Подп и си ое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 поверхности 4. Обмотки 2 закреплены в преобразователе с помощью каркаса 5.

Преобразователь работает следующим образом.

Посредством механизма 3 прижима преобразователь крепится в сканирующем механизме дефектоскопа (на чертеже не показан) и устанавливается на контролируемую поверхность 4. При перемещении преобразователя шаровой сердечник 1 катится по контролируемой поверхности 4, при этом каркас 5 с обмоткой 2 остаются неподвиж- so ными относительно сканирующего механизма.

Предлагаемый вихретоковый преобразователь позволяет контролировать поверхности изделий различной конфигурации в автоматическом режиме сканирования, сохраняя

1S постоянство зазора преобразователь — изделие, что повышает чувствительность контроля. К преимуществам преобразователя относится круговая симметрия возбуждаемого им магнитного .поля и возможность перемещения пфобфйжгвн1еяя-ре произвольной траекторий, .что офасцеу иаетнезависимость ре- Ф акции преобразователя от угла встречи протяженным дефектом.

Формула изобретения

Вихретоковый преобразователь для неразрушающего контроля, содержащий сердечник из ферромагнитного материала, установленный с возможностью вращения вокруг своей оси симметрии, охватывающие сердечник неподвижные обмотки и пружинный механизм прижима преобразователя к контролируемой поверхности, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности контроля, сердечник выполнен в виде шара, а обмотки охватывают сердечник так, что его противолежащие участки выступают за торцы обмоток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Приборы для неразрушающего контроля материалов и изделий. Справочник под ред. В. В. Клюева. Ч. 2, М., «Машиностроение», 1976, с. 98.

2. Патент ФРГ № 846920, кл. 42 в 11, 1952 (прототип) .