Устройство для измерения коэффициентов отражения нормальных волн

Иллюстрации

Устройство для измерения коэффициентов отражения нормальных волн (патент 896538)
Устройство для измерения коэффициентов отражения нормальных волн (патент 896538)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()896538 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.04.80 (21) 2905471/25-28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (51) М. Кл.з

G 01 N 29/00

Государственный комнтет (53) УДК 620.179..16 (088.8) по делам нэооретеннй н открытий (72) Авторы изобретения

В. В. Тютекин, С. П. Климов и В

ti $ (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ

КОЭФФИЦИЕНТОВ ОТРАЖЕНИЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛН

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения коэффициентов отражения нормальных волн в волноводах.

Известно устройство для измерения коэффициентов отражения нормальных волн, содержащее излучатель и два приемника звуковых колебаний (ЗК), канал обработки принятых сигналов, включающий генератор, связанный с излучателем ЗК, дифференциальный усилитель, первый вход которого связан с приемником ЗК, и фазосдвигающий блок, вход которого связан со вторым приемником 3К, а выход — со входом дифференциального усилителя (1).

Недостатком этого устройства является то, что с его помощью невозможно определить коэффициенты отражения каждой нормальной волны в случае распространения в волноводе нескольких волн с различными скоростями.

Цель изобретения — измерение коэффициента отражения каждой нормальной волны при существовании в воЛноводе нескольких нормальных волн.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено цифровым вычислительным блоком, и — 1 каналами обработки принятых сигналов, а каждый канал обработки принятых сигналов снабжен синхронным детектором и аналого-цифровым преобразователем, вход которого связан с выходом синхронного детектора, а выход — с цифровым вычислительным блоком, первый вход синхронного детектора связан с выходом дифференциального усилителя, а второй вход— с генератором.

На чертеже изображена блок-схема уст1О ройства для измерения коэффициентов отражения нормальных волн.

Устройство содержит излучатель 1 ЗК, соединенный с ним генератор 2, приемники

3 и 4 ЗК, установленные с возможностью перемещения по одной прямой на фиксированном расстоянии друг от друга, п каналов обработки принятых сигналов, где и-число исследуемых волн, каждый из котдрых содержит последовательно соединенные фазосдвигающий блок 5, усилитель 6, синхронный детектор 7 и аналого-цифровой преоб20. разователь 8, а также вычислительный блок

9, входы которого связаны с выходами аналого-цифрового преобразователя 8, причем приемник 3 ЗК соединен со входами усили896538

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 11689/33 Тираж691 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 теля 6, а приемник 4 ЗК вЂ” со входами фазосдвигающих блоков 5. Кроме того, генератор 2 соединен со входом синхронного детектора 7.

Устройство работает следующим образом.

Располагают излучатель 1 ЗК и приемники 3 и 4 ЗК на волноводе 10 с обеспечением акустического контакта, причем фиксированное расстояние между приемниками 3 и 4 ЗК устанавливают меньше половины наименьшей длины волны в волноводе 10.

Возбуждают генератором 2 излучатель 1 ЗК и тем самым создают в волноводе 10 набор падающих и отраженных звуковых волн с разными скоростями распространения. Сигналы, принятые приемниками 3 и 4 ЗК поступают на входы усилителей 6 и фазосдвигающих блоков 5, соответственно. Далее сигналы с фазосдвигающих блоков 5 поступают на вторые входы усилителей 6, а с выходов последних на входы синхронных детекторов

7, на другие входы которых подается опорное напряжение с генератора 2. Сигнал на выходе каждого синхронного детектора 7 представляет собой модуль суммы сигналов на его входах, который с помощью аналогоцифровых преобразователей 8 передаются в цифровой форме на вычислительный блок

9, осуществляющий спектральный анализ принятых сигналов и вычисляющий соотвстствующие составляющие частотного спектра, по которым определяется коэффициент отражения нормальных волн.

Таким образом с помощью предлагаемо"о устройства происходит измерение коэф4 фициентов отражения каждой нормальной волны при существовании в волноводе 10 нескольких нормальных волн.

Устройство для измерения коэффициенттов отражения нормальных волн, содержащее излучатель и два приемника звуковых колебаний (ЗК), канал обработки принятых сигналов, включающий генератор, связанный с излучателем ЗК, дифференциальный усилитель, первый вход которого связан с приемником ЗК, и фазосдвигающий блок, вход которого связан со вторым приемником

ЗК, а выход — со входом дифференциаль>s ного усилителя, отличающееся тем, что, с целью измерения коэффициента отражения каждой нормальной волны при существовании в волноводе нескольких нормальных волн, оно снабжено цифровым вычислительным блоком, и-1 каналами обработки принятых сигналов, а каждый канал обработки принятых сигналов снабжен синхронным детектором и аналого-цифровым преобразователем, вход которого связан с выходом синхронного детектора, а выход — с цифровым вычислительным блоком, первый вход синхронного детектора связан с выходом дифференциального усилителя, а второй вход— с генератором.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

Хо 480973, кл. G 01 N 29/00, 1971 (прототип) .