Способ определения свойств материалов

Иллюстрации

Способ определения свойств материалов (патент 896547)
Способ определения свойств материалов (патент 896547)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Респубпик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ДВтОИСКОМУ СВИДЕТИЛЬСтВ

<ц1896547 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 2296.78 (2) ) 2637025/25-28 с присоединением заявки РЙ(5I)M. Кл.

6 01 и 29/04

Вауаарстекниый комитет

СССР (23) Приоритет иа далем иэааретеиий и аткрытнй

Опубликовано 07Я1.82. Бюллетень Рй 1

Дата опубликования описания 0701.82 (53) УДК 620.111,, 3 (088.8) 1

f)

tl

Н. С. Кузнецов и Ю. А. Резников

t

Научно-исследовательский машиностроитель "-..институт

" = = -- - .-" Й (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ

Изобретение относит ся к испытаниям материалов и предназначено для определения свойств материалов с применением метода акустической эмиссии.

Известен способ определения

5 свойств материалов с применением метода акустической эмиссии, заключающийся в нагружении плоских испытательных образцов и регистрации при этом сигналов акустической эмиссии (11.

Недостатком этого способа является то, что он обладает низкой точностью, так как при нагружении образцов возникают ложные акустикоэмиссионные сигналы, вызванные процессами деформирования головок образца В отверстии под шпильки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения свойств материалов по сигналам акустической эмиссии, заключающийся в нагружении плоского образца с предварительным деформированием его головок и ре" гистрации сигналов акустической эмиссии (2) .

Однако указанный способ испытания не позволяет создать реальных условий деформирования материала образца в области отверстий под шпильки, так как при предварительном нагружении сжимающей нагрузкой деформируется только часть образца вокруг отверстий, что не позволяет полностью исключить ложные сигналы акустической эмиссии.

Цель изобретения — повышение точности определения свойств материала.

Указанная цель достигается тем, что головки образца подвергают предварительному деформированию растягивающей нагрузкой.

Предлагаемый способ поясняется чертежем, где 1 - плоский испытательный образец; 2 - шпилька; 3устройство закрепления образца;

P - прикладываемая нагрузка.

896547

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 11690/34 Тираж 882 Подписное

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ осуществляется следующимобразом.

Перед испытанием поочередно каждую головку образца закрепляют в области между отверстиями под шпильки. В отверстие образца вставляют шпиль ку 2, к которой при клады вают нагрузку P. После предварительного деформирования образец вынимают из устройства 3 закрепления и проводят испытание образца по стандартной методи ке с ре гистр ацией си гнало в а кустической эмиссии, по которой судят о свойствах материала.

При такой схеме предварительного нагружения вокруг отверстия возникает деформированная зона материала (на чертеже заштрихована горизонтальной штриховкой) такая же как и при испытании образца, что позволяет практически полностью исключить появление ложных аку сти чес ких си гн алов.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения свойств материала по параметрам акустоэмиссионных сигналов, так как практически полностью исключает появление ложных акустических сигналов из областей образца вокруг отверстий под шпильки.

Способ определения свойств материалов, заключающийся в нагружении плоского образца с предварительным дефор миро в гнием е ro головок, и ре гистрации сигналов акустической эмиссии, отличающийся тем, что,с целью повышения точности, головки образца подвергают предварительному деформированию растя ги вающей на грузкой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ва1derston Н. Z. "Acoust1с

Emission" A.S.T.M, STP 505, .1972, р 297 - 318

2. Dunegan Н. Z., Harris D. О., Tat ro 14. А. Enginei ring Fracture

Mechanics. 1968, V,1, 14 1, р. 105 - 122 (прототип) .