Способ неразрушающего контроля электропроводящих объектов

Иллюстрации

Способ неразрушающего контроля электропроводящих объектов (патент 896561)
Способ неразрушающего контроля электропроводящих объектов (патент 896561)
Показать все

Реферат

 

Союз Советсиик

Соцналнстмчесинк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (t ai 896561 (61) Дополйнтельиое к авт. саид-.ву— (22)Заявлено 1893ßÎ {21) 2908849/25-28 с присоединением заявки %— (23) Приоритет (5I )M. Кл.

G О1 и 29/04

ГооудоРстиавьй коюктет

СССР ао дамм изобретений н открытой

Опубликовано 0701.82. бюллетень № 1 (53) УДК621° . 179.

° 16 (088. 8) Дата опубликования описания 070 182 (72) Авторы изобретения

В. ф. Змитрук и В. Л. Сорокин

Центральный научно- исследовательский институт чернои металлургии им. И. П, Бардина j

/ (71) Заявитель (54) СПОСОБ НЕРАЗРУШАЮЦЕГО КОНТРОЛЯ

ЗЛЕКТРОПРОВОДЯЩИХ ОБЬЕКТОВ

Изобретение относится к неразру- шающему контролю материалов и изделий и может быть использовано для контроля качества электропроводящих объе кт ов.

Известен способ неразрушающего

5 контроля эле ктропро водящих объектов, заключающийся в том, что пропускают через объект контроля электрический ток, регистрируют магнитное поле рассеяния, возникающее в области дефекта, с помощью магнитного порошка и визуального осмотра поверхности объекта контроля 13

Недостатками этого способа явля35 ются трудоемкость процесса контроля и наличие субъективных факторов в оценке ре аул ьт ато в конт роля .

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ неразрушающего контроля электро проводящих объектов, заклюЧающийся в том, что возбуждают B объекте электрическое и магнитное поля и регистрируют акустические си гналы Г2 g.

Недостатками этого способа являются невысокая чувствительность, связанная с низким коэффициентом передачи преобразователей акустических сигналов в электрические, и низкая производительность, обусловленная локальностью контроля.

Цель изобретения - повышение чувст витель ности и прои з води тел ь ности контроля.

Эта цель достигается за счет того, что создают двухкомпонентное электрическое поле, состоящее из посто" янной и импульсной компонент.

Кроме того, возбуждают постоянную компоненту электрического поля, а импульсную компоненту накладывают на нее.

С целью повышения чувствительности контроля путем отстройки от влияния магнитной неоднородности материала объекта контроля, дополнительно устанавливают величину постоянной

896561

Формула изобретения

Составителй Т. Головкина

Редактор С. Тараненко Техред Л. Пекарь . Корректор Г. Назарова

Заказ 11690/34 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Ф лиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 компоненты электрического поля достаточной для магнитного насыщения материала.

Способ заключается в следующем.

Возбуждают в объекте постоянное электрическое поле, при этом в объекте возникает магнитное поле, линии которого замыкаются вокруг объекта и ортогональны направлению постоянного тока, возбуждающего электрическое поле. Возбуждают в объекте импульсное электрическое поле (пропускают импульсный ток), при этом оно распределится по поверхности объекта в силу поверхностного эффекта. Вследствие взаимодействия импульсного электрического поля с магнитным полем на поверхность объекта будут действовать механические сжимающие или растягивающие силы Лоренца, направленные по нормали к поверхности. Эти силы распределены по всей поверхности объекта равномерно по его длине.

При наличии поверхностной трещины вследствие "подтекания" под нее части импульсного тока возникают локальные механические силы, приложенные к "берегам" трещины и направлен-. ные вдоль объекта. Эти силы носят локальный и динамический характер, что приводит к появлению упругой волны, которую регистрируют приемником, установленным на объекте.

Высокая чувствительность способа обеспечивается за счет того, что максимум акустического давления упругой .волны совпадает с направлением силы, возбуждающей эту волну,а производиТельность — за счет того, что при

4 контроле отменяется операция сканирования.

1. Способ неразрушающего контроля электропроводящих объектов, включающий возбуждение электрического поля в объекте и регистрацию акустических сигналов, отли чающий ся

>р тем, что, с целью повышения чувствительности и производительности контроля, создают двухкомпонентное электрическое поле, состоящее из постоянной и импульсной компонент.

2. Способ по и . 1, о т л и ч аю шийся тем, что возбуждают постоянную компоненту электрического поля, а импульсную компоненту накладывают на нее.

3, Способпоп. 1, отли чавЂ

1о шийся тем, что, с целью повышения чувствительности контроля путем отстройки от влияния магнитной неоднородности матери ала объект а конт роля, устанавливают величину, постоянной компоненты электрического поля достаточной для магнитного насыщения материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Неразрушающий контроль металлов и изделий. Справочник. Под ред.

Г. С. Самойловича. M., "Машиностроение", 1976, с. 156.

2, Приборы неразрушающего контро35 ля материалов и изделий. Справочник.

Под ред. В. 8. Клюева, т. 2, М., "Машиностроение", 1976, с. 197 - 199 (прототип).