Способ контроля качества изоляции токоведущих элементов

Иллюстрации

Способ контроля качества изоляции токоведущих элементов (патент 896562)
Способ контроля качества изоляции токоведущих элементов (патент 896562)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советенин

Социалистические

Республик (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 140480 (21) 2910353/25-28 с присоединением заявки М (23)Приоритет

Опубликовано 070182. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 070182 (51)М. Кл.

G 01 N 29/011

Воуднретненный комитет

СССР но денни неебретенкй н открытий (З) УДК 620.179, . 16 (088. () 1

«

Ф. Д. Лавдор, Э. Т. Красовская и О. А. Яси ский - .

/ ."

Украинский заочный политехнический институт (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель

* "- ° --J (54) СПОСО6 КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИЗОЛЯЦИИ

ТОКОВЕДУЩИХ ЭЛЕИЕНТОВ

Изобретение относится к измерительной технике и может быть исгюльзовано при контроле качества изоляции стержневых обмоток высоковольтных электрических машин.

Известен способ определения прочности эмалевых покрытий, заключающийся в том, что напряженно-де@орми" рованное состояние изоляции создают, помещая контролируемый объект в устройство для испытания на изгиб, регистрируют сигналы акустической эмиссии, возникающее от деФектов, по которым определяют качество изоЛяции 413 .

Недост ат ком это го способа я вляется то, что токоведущий элемент находится при испытаниях в условиях, отличных от условий эксплуатации.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ контроля качества изоляции токоведущих элементов, заключающийся в том, что создают в зоне контроля электрома гнит ное поле, пропускает по контролируемому элементу переменный электрический ток и регистрируют сигналы акустической эмиссии, гю которым судят о качестве изоляции 723.

Недостатком этого способа является низкая производительность контроля.

Цель изобретения - увеличение про" изводительности контроля. то

Эта цель достигается за счет того, что для создания электромагнитного поля размещают не менее, чем один дополнительный контролируемый токопроводящий элемент вблизи основ"

1S ного и пропускают через него переменныи электрический ток.

Способ заключается в следующем.

На два токоведущих элемента, по20 крытых изоляционным слоем, расположенных параллельно друг другу и соединенных параллельно, подают пере" менный электрический ток. В результате взаимодействия двух электромаг896562 формула изобретения

Составитель Р. Восканян

Редактор С. Тараненко Техред С. Мигунова Корректор Г. Назарова

Заказ 11690/34 Тираж 882 Подпи сное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 нитных полей токоведущих элементов возникают колебания самих элементов, причем усилие, прилагаемое к каждому из них, будет пропорционально квадрату протекающего по нему тока. При наличии дефе кт а в и золяционном слое возникают сигналы акустической эмис" сии, которые регистрируются.

3а счет одновременного контроля двух токоведущих элементов повышается производительность контроля.

Способ контроля качества изоляции токоведущих элементов, заключающийся в том, что создают в зоне конт" роля электромагнитное поле, пропуска4 ют по контролируемому элементу переменный электрический ток и регистрируют сигналы акустической эмиссии, по которым судят о качестве изоляции, отличающий ся тем, что, с целью увеличения производительности контроля, для создания электромагнитного поля размещают не менее, чем один дополнительный контролируемый токопроводящий элемент вблизи основного и пропускают через него переменный электрический ток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

11 298884, кл. а 01 н 29/04, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

rio заявке N 2803095/28, кл. G 01 N 29/04, 1979.