Способ качественного определения феомеланина в шерсти животных

Иллюстрации

Способ качественного определения феомеланина в шерсти животных (патент 896572)
Способ качественного определения феомеланина в шерсти животных (патент 896572)
Способ качественного определения феомеланина в шерсти животных (патент 896572)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ .К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социапистичесних

Распубпин

«щ 896572 (61) Дополнительное к авт. санд-ву— (5))Nl. Кл. (22)Заявлено 04.04.80 (21) 2905183/30-15

С 01 И 33/00

А 01 К 67/02 с присоединением заявки М

Гоеударстееиый комитет

СФИ ю делен изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень ¹ 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (53) УДК 543.061:

:543 ° 42(088.8) (72) Авторы (54) СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ФЕОМЕЛАНИНА В ШЕРСТИ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к технике лабораторных исследований, в частности касается способа определения пигмента. феомеланина в шерсти животных, и может быть использовано в селекционно-племенной работе в каракулеводстве для установления типа пигмента, определяющего окраску каракульских смушков, особенно цветных, уточнения признаков отбора и выяснения особенностей пигменто образования.

Различия расцветок волосяного покрова ягнят каркульской породы обусловлены присутствием в волосах красящих веществ черного или темнокоричневого эумеланина и желто-красного феомеланина.

Известен способ определения феомеланина в шерсти животных, с помо"

20 щью составления кривых поглощения света видимого диапазона, выделенного с помощью кислотного разрушения шерсти пигмента, который растворяется затем в слабом растворе КОН (1).

Недос татком метода спектрометрии щелочных растворов является низкая производительность, большой расход энергии, обусловленные необходимостью кипятить пробы шерсти в соляной кислоте по 2,5 часа для выделе-ния меланина, а также большой расход шерсти (порядка 0,5-1 г) на пробу, что означает повреждение дорогого смушка на большой доле его площади.

Цель изобретения — сокращение сроков выявления феомеланина шерсти.

Поставленная цель достигается тем, что физико-химический анализ проводят с помощью ЭПР-спектроскопии, причем о наличии феомеланина в шерсти животных судят по дополнительному пику на спектрограмме с с1-фактором 2,013-2 015

Пример. Для реализации способа используют ЭПР-спектрометр

Э11А-2N и другие более совершенные

572

ЗЮ

3 896 радиоспектрометры. С незагрязненной кожи новорожденного или с необработанной шкурки забитого ягненка состригают около 40-80 мг шерсти, моют ее в двух сменах ксплола и высушивают при комнатных условиях до исчезновения запаха ксилола. Навеску шерсти 20-40 мг помещают в капилляр, подвергают 311Р-спектрометрии с записью сигнала в виде первой производной ЭПР-сигнала. Э11Р-спектрометр настраивают так, чтобы Jo сигнала была максимальной, минимум и максимум первой производной помещались на бумажной ленте. Скорость движения бумажной ленты должна быть такой, чтобы ширина основного сигнала ЬН составляла 8-!5 мм. Если волосы содержат феомеланин, наряду с основным максимумом сигнала наблюдается дополнительный пик, вершина которого имеет q -фактор на О, 007-0, 008 больший, чем q" îàêòoð основного сигнала (2,004-2,006).

Расстояние от вершины дополнительного пика до нулевой линии .в образ.цах шерсти богатых феомеланином достигает 18-23% от основного сигнала.

В образцах, где наряду с феомеланином присутствует эумеланин относительная величина (ЬЩ00%) второго пика снижается и он становится малозаметным. Поэтому, если важно обнаружить сравнительно небольшую примесь феомеланина к эумеланину прибор ЭПР-спектрометр настраивает на большую чувствительность, что исключает запись минимума и максимума первой производной 3IIP-основного сигнала на бумажной ленте, но позволяет более четко выявить дополнительный пик, если он имеется.

На фиг. 1-4 изображены примеры записанных на 3-сантиметровом радиоспектрометре (3IIA-2М) ЭПР-сигналов образцов шерсти ягнят каркульской породы различных оттенков и расцветок: черной, обусловленной эумеланином (1), темно-коричневой (2), красной, обусловленной феомеланином (3) и светло-коричневой (4), которая как и темно-коричневая обусловлена присутствием в шерсти как эу-, так и феомеланина. На фиг ° 1, 2 и 4, слева, а также на фиг. 3 изображены записи ЭНР-сигналов при усичеииях, позволяющих поместить максимум и минимум первой производной сигнала в пределах ширины бумажной ленты пишущего потенциометра.

Справа на фиг. 1, 2 и 4 помещены сигналы при большем усилении, четко выявляющие слабый дополнительный пик q с q -фактором (у вершин), равным 2,013-2,015.

Из чертежа видно, что относительно крупный дополнительный пик характерен для красно-коричневого оттенка. Он относительно слабый у темноГ коричневого и светло-коричневого образцов, ЭПР-сигнал которых обусловлен преимущественно эумеланином. В черном образце дополнительный пик вообще отсутствует. Вершине дополнительного пика соответствует q""ôàêтор 2,013-2,015, т.е. больший, чем

q-фактор основного сигнала (2,0042,006). Стрелкой обозначено направление возрастания магнитного поля.

На стрелке отложен масштаб, позволяющий оценить ширину ЭПР-сигнала в единицах напряженности магнитного поля Э (фиг. 3).

Проверка полученных данных на основе сопоставления данных ЭПР-спектрометрии со спектрофотометрией щелочных растворов меланина тех же образцов в разных участках видимого спектра показала, что во всех случаях, когда методом спектрофотометрии идентифицировался феомеланин, ЭПР-спектрометрически обнаруживалось присутствие дополнительного пика на ЭПР-спектрограмме.

В

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что на анализ одного образца шерсти затрачивается всего 1-2 мин времени, не тратится время и энергия на химическое разрушение шерсти, требующее нескольких часов.

Исследованный образец сохраняется в целостности и пригоден для других видов исследований. Количество шерсти, необходимой для исследования, а следовательно, и площадь шкурки, с которой она состригается, в несколько раз меньше, что сокращает ущерб ценному сырью (каракульским смушкам), причиняемого исследованиями. Указанные преимущества метода позволяют гораздо шире использовать в селекционнои работе с цветным каракулем определение феомеланина в шерсти и тем способствовать повышению эффективности этой работы.

5 896572 4

Формула изобретения причем о .наличии феомеланина в шерсти животных судят по дополнительСпособ качественного определения ному пику с q-фактором 2,013-2,015 феомеланина в шерсти животных, путем на спектрограмме. физико-химического анализа ее проб, 5 отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков определения физико-химический анализ проводят с помощью Э11Р-спектроскопии, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Фищенко 0.11. Автореферат канд дисс. Фрунзе 1968. фиа 2

$y =3,004 иг. У

103 у =у,гол фиг. Я

Составитель Л. Рубинова

Редактор M. Янович Техред 3. Фанта Корректор Г. Назарова

Заказ 11691/35 Тираж 882 11одписное

ВНИИ11И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П1Ш "Патент", r. Ужгород, ул. 11роектная, 4