Способ оценки качества бумаги для печати

Иллюстрации

Способ оценки качества бумаги для печати (патент 896574)
Способ оценки качества бумаги для печати (патент 896574)
Способ оценки качества бумаги для печати (патент 896574)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Реснубпик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АОТОРСКО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и» 896574 (6t ) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 20.09. 79 {2t) 2817662/23-12 с присоединением заявки М (23) П риоритет (51)M. Кл.

G 0l и 33/34

G 01 и 21/00

3Ьаударстеехы3 канатет

СССР ао аелаи изобретений н открытий (53} УДК 676,01,..1(088.8) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень J6 1 г

Дата опубликования описания 07.01.82. (72 ) Авторы изобретения

Г.В.Шепитиновский и В.А.Ко ев

1

Центральный научно-исследователвскмй институт б (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА БУИАГИ

ДЛЯ ПЕЧАТИ

Изобретение относится к контролю результатов печатного процесса и

I может найти применение для оценки качества взаимодействия бумаги и краски в.лабораторных условиях.

Известен способ оценки качества материала по его оптической плотности 1).

Однако указанный способ обладает тем недостатком, что критерием качества материала является величи10 на оптической плотности без ее сопоставления с оптической плотностью материала, обладающего оптимальными свойствами.

Наиболее близким к предлагаемому является способ определения красковосприятия, заключающийся в определении толщины красочного слоя на печатной форме, которая соответствует оптической плотности, задаваемой для каждого вида исследуемой бумаги.

Получение оттиска производится на лабораторном пробопечатном устройстве 12).

Недостатком указанного способа является то, что при получении оттиска на бумаге используется модельная краска, а результаты исследований с этой краской отличаются от результатов, получаемых при использовании красок промышленных видов.

Кроме того, задаваемые величины оптической плотности не являются достаточно оптимальными в связи с тем, что они получены без учета величины оптической плотности, которая может быть получена при использовании испытуемых красок и бумаги в случае равномерного распределения красочного слоя. Это приводит к снижению объективности и точности оценки качества бумаги.

Цель изобретения — повышение точности оценки качества бумаги для печати.

89657

Указанная цель достигается тем, что в способе оценки качества бумаги для печати путем измерения оптической плотности полученного на нем красочного оттиска и определения S уровня качества этой бумаги, дополнительно изготавливают оттиск с номинальной площадью красочного слоя, преимущественно равной 1, на прозрачной пленке со средней величиной ми- 10 кронеровностей 0,1-0,5 мкм при скорости печати 0,2-1,0 м/с и давлении печати 80-100 кг/см, измеряют оптическую плотность оттиска на пленке при расположении его на чис- 15 той поверхности испытуемой бумаги, а уровень качества определяют по отношению оптической плотности оттиска на испытуемой бумаге к оптической плотности оттиска на пленке. 20

При определении качества бумаги для печати необходимо оценить оптическую плотность оттиска на используемой бумаге и оптическую плотность оттиска на пленке. Затем взять отношение этих величин по формуле

ХХ; где i — показатель качества, 0 — оптическая плотность оттиска на бумаге, О. — оптическая плотность оттис1 ка на пленке.

Н р и м е р. Оттиск на бумаге получают на лабораторном пробопечатном устройстве типа FOGRA при постоянном давлении и скорости печатания, величина которых и количество краски на форме (плашке) выбира- . ется в соответствии с условиями печати в типографии. Количество краски на форме до печати определяют весовым методом на аналитических весах. Количество краски на оттиске определяют как разницу между ве45 сом краски на форме до и после печати. Оптическую плотность измеряют на денситометре.

Для получения оттиска на пленке и измерения его оптической плотности используют то же оборудование, что и для оттиска на бумаге. Пленка должна быть прозрачной, гладкой, со средней величиной микронеровностей

0 1-0 5 мкм типа лавсан, целлофан 55 и т.п. Количество краски на форме рав. но количеству краски на форме при печати оттиска на бумаге. Скорость

4 4 печати составляет 0,1-1,0 м/с., давление — 80-100 кг/см1;

Номинальная площадь контакта, т.е. проекция линии контакта на плотноств, определяется как удвоенные отношения количества краски на оттиске полученном на пленке, к количеству краски на форме до печати и преимущественно равна 1 и не выходит за пределы 0,98-1,00. Оттиск на пленке устанавливают на стопку испытуемой бумаги из 5-10 листов и измеряют

его оптическую плотность. В случае, если количество краски на форме мало и не обеспечивает получения таких значений площади, тогда изготавливают ряд оттисков с большим количеством " краски, определяют их оптическую плотность и строят кривую в координатах, оптическая плотность — количество краски на форме. Оптическую плотность для малых количеств краски находят экстраполяцией кривой до пересечения а осью оптической плотности, Выбор величины номинальной площади красочного слоя, не выходящей за пределы 0,98-1,00, обусловлен стремлением определить максимальное значение величины оптической плотности, которая получена при использовании данной краски.

Выбор гладкой пленки позволяет исключить проникание краски в глубину и обеспечивает получение сплошного красочного оттиска. Его оптическая плотность зависит :только от оптической плотности краски и испытуемой бумаги, поскольку пленка взята прозрачная. С этой целью оттиск на пленке помещают на стопке испытуемой бумаги. Кроме того, получение сплошного красочного слоя обеспечивается выбором режима печати.

Указанные скорость печати и давление создают наиболее благоприятные условия для смачивания и растворения краски по поверхности пленКие

11редлагаемый способ по сравнению с известным обеспечивает повышение объективности и точности оценки качества.бумаги для печати. Его использование позволяет судить о качестве бумаги независимо от оптических характеристик краски и более целенаправленно проводить работу .по оптимизации свойств бумаги для печати.

Формула изобретения

Способ оценки качества бумаги для печатй путем измерения ..оптической плотности полученного на нем красочного оттиска и определения уровня качества этой бумаги, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности оценки, дополнительно изготавливают оттиск с номинальной площадью красочного 1О слоя, преимущественно равной 1, на прозрачной пленке со средней величиной микронеровностей 0,1-0,5 мкм при скорости печати 0,2-1,0 м/с н давлении печати 80-100 кг/см, изме- 15

74 ряют оптическую плотность оттиска на пленке при расположении его на чистой поверхности испытуемой бумаги, а уровень качества определяют. по отношению оптической плотности оттиска на испытуемой бумаге к оптической плотности оттиска на пленке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 368527, кл. G 01 и 21/00, 1971.

2. ГОСТ 20807-75 "Бумага типографская, метод определения печатных свойств". М., Издательство стандар- .тов, 1975, с. 3-6 (прототип).

Составитель В.Иванов

Редактор M.ßíoâè÷ Техред М.Рейвес Корректор ЛЛеньо

Заказ 11691 35 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал 11П11 "11атент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4