Способ электромагнитного контроля эластомерных материалов

Иллюстрации

Способ электромагнитного контроля эластомерных материалов (патент 896577)
Способ электромагнитного контроля эластомерных материалов (патент 896577)
Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социапистическик

Реснубпик (iii 8965? ? (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 10.04.80 (21) 2908563/25-28 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень М 1

Дата опубликования описания 07.01.82 (Ь! )М. Кд .

G 01 !4 33/44

)осударстмниый камитет

СССР (53) УДК620. 179.. 14 (088.8) па делам изааретений и атнрытий (72) Автор изобретения

А.Д.Хасхачих (71) Заявитель! (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОИАГНИТНОГО КОНТРОЛЯ

ЭЛАСТОМЕРНЫХ MATEPHAJIOB

Изобретение относится к средствам . контроля неэлектрических параметров

1 материалов электромагнитными метода ми и может быть использовано для on"" ределения неоднородности структуры эластомерных материалов.

Известен способ электромагнитного контроля качества пластмасс, заключающийся в облучении СВЧ сигналами образцов пластмасс и регист1О рации отраженных от них сигналов 1 1).

Однако в результате получают интегральную оценку качества образца, а не однородности его структуры.

Наиболее близким к изобретению

1S по технической сущности является способ электромагнитного контроля эластомерных материалов, заключающийся в том, что принимают поток электромагнитной энергии, проникающей через контролируемый материал, и по ее уровню судят о качестве материала (2 ).

Однако точность контроля неоднородности структуры материала этим способом недостаточная, так .как контролируют выборочно некоторые его участки и экстраполируют полученные значения по всему объему материала.

Цель изобретения — повьппение точности контроля неоднородности струк туры материала.

Эта цель достигается тем, что на образце наносят координатную сетку, сканируют его токовихревым экранным преобразователем по указанной сетке, синхронно регистрируют сигналы преобразователя и по функции их распределения по образцу .определяют неоднородность структуры материала.

Способ реализуется следующим образом.

На образце (пластине) вулканизата на основе СКИС вЂ” 30 АРКИ - 15 с техническим углеродом Дà — 100

3 89657 площадью 60т20 мм2 наносят координатную сетку с площадью ячеек 4х4 мм. затем сканируют этот образец токовихревым экранным преобразователем, выполненным в виде жестко связанных возбуждающей и измерительной обмоток.

Между этими обмотками имеется зазор, величина которого больше толщины контролируемого материала. Возбуждающую .;обмотку подключают к генера. 10 тору сигналов с регулируемой частотой в диапазоне 10 -108 Гц. Для образцов толщиной от 1 мм до 10 мм уста" навливаются пределы от 10 до .10 Гц, а в а от 10 до 20 мм — соответственно 15 от 1О до 10 Гц. Синхронно со сканированием образца по указанной координатной сетке регистрируют сигналы с измерительной обмотки преоб- . разователя, включив ее предварительно на вход одного из известных приборов, предназначенных для этого, Получив, таким образом, функцию распределения сигналов по образцу, определяют неоднородность структуры материала. Предварительная градуировка прибора может быть произведена по образцу материала, структура которого содержит неоднородности с заранее известными свойствами.

Формула изобретения

Способ электромагнитного контроля эластомерных материалов, .заключающийся в том, что принимают поток электромагнитной энергии, проника-. ющей через контролируемый материал, и по ее уровню судят о качестве материала. отличающийся тем, что, с целью повьппения точности контроля неоднородности структуры материала, на образце наносят коор динатную сетку, сканируют его токо вихревым экранным преобразователем по укаэанной сетке, синхронно регистрируют сигналы преобразователя и по фукнции их распределения по образцу определяют неоднородность структуры материала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Дубицкий Л.Г. Радиотехничес,кие методы контроля изделий. М., ГНТИМИ, 1963 с. 301-307.

2. Патапов А.И. и др. Технологический неразрушающий контроль пластмасс. Л., Химия, 1979, с. 180 (прототип).

Составитель А.Духанин

Редактор M.ßíîâè÷ Техред А. Ач Корректор. Л.беньо, Заказ 11691 35 Тираж 882 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул, Проектная, 4