Способ определения расстояния до места повреждения в кабельной линии

Иллюстрации

Способ определения расстояния до места повреждения в кабельной линии (патент 896584)
Способ определения расстояния до места повреждения в кабельной линии (патент 896584)
Способ определения расстояния до места повреждения в кабельной линии (патент 896584)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

О П И С А Н И Е (и)896584

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 18.01.80 (2l ) 2870018/18-21 с присоединением заявки №(23) ПриоритетОпубликовано 07 01 82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания10.01.82 (53)M. Кл.

G 01 R 31/08

3Ъеударстиииый комитет ав аелам изобретений

ll открытий (53) УДК 621. .3 17.333. .4 088.8) (72) Авторы изобретения

В. Г. Бодунов и E. В. Деканов

Омский политехнический институт (7l } Заявитель

ГСИ;Л4с 7, i,:(5 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ QO МЕСТА

ПОВРЕЖДЕНИЯ В КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

Изобретение относится к электроэнергетике и связи и может быть использовано, например, при определении места повреждения в кабельной линии.

Известны способы определения расстояния до места повреждения, основанные на измерении времени между моментами посылки B поврежденную жилу зондирующего импульса и моментом прихода им» пульса, отраженного от места повреждения (1).

Однако силовые линии и линии связи часто содержат неоднородности, например муфты, и при посылке в линию зондирующего импульса в ее начале имеет место сигнал, обусловленный отраженными волнами от этих неоднородностей. Это создает помеху в сигнале и трудность при определении места повреждения, особен° но в неоднородностях или вблизи их границ.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, использующий для умел щения помех, вызванных неоднородно2 стью линии, усиление., непрерывно изменяющееся по времени по закону, обратному закону изменения затухания импульсов в линии 12).

Однако указанный способ лишь частично уменьшает величину помехи и усложняет его реализацию.

Бель изобретения - уменьшение помех, вызванных неоднородностью линии.

Указанная цель достигается тем, что способ определения расстояния до места повреждения в кабельной лтяии, основанный на измерении времени между моментом посылки в поврежденную жилу зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отраженного от места повреждения, одновременно с указанным зондирующим импульсом посылают эондирую ший импульс противоположной полярности в неповрежденную жилу, а отраженные им20 пульсы в поврежденной и неповрежденной жилах суммируют.

Способ основан на том, что характер отраженных or неоднородностей импульсов

3 8065 для каждой из жил неповрежденной линии практически одинаков. Повреждения же в линии обычно носят несимметричный от носительно. каждой жилы характер, поэто му отраженные от места повреждения импульсы для разных жил в этом случае разные. Исходя из этого, для разных жил поврежденной линии, которая между на. чалом и местом повреждения содержит неоднородности, отраженные от этих неод- 10 нородностей импульсы будут одинаковы по величине, а or места поврежденияразные.

Поэтому, когпа посылают одновременно в поврежденную и неповрежденную 15 жилы импульсы противоположной полярности и суммируют отраженные импульсы, ro после суммирования имеет место сигнал, обусловленный только отраженными импульсами от места повреждения и за щ ним, а суммарный сигнал or неоднородностей линии, находящихся между началом и местом повреждения, близок к нулю.

Такое решение обеспечивает практически отсутствие сигнала помех между 25 моментом посылки зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отра» женного or места повреждения, что обеспечивает более точное определение расстояния до места несимметричного пов- 50 реждения, особенно при использо®анин приборов без визуального наблюдения диаграмм сигналов, например, с цифровым выходом.

На чертеже приведена функциональная 55 схема устройства, осуществляющего предлагаемый способ.

Устройство состоит из генератора 1, согласующих элементов 2 и 3, суммирующих элементов 4 и 5, регистратора 6 времени, переключателя 7, кабельной линии 8.

Генератор 1 предназначен для формирования коротких зондирующих импульсов.

Элементы 2 и 3 служат для согласова- 45 ния волнового сопротивления кабельной

I линии 8 с выходным сопротивлением генератора 1 с целью устранения многократного отражения импульсов от начала линии. Элементы 4 и 5 предназначены для суммирования отраженных импульсов в поврежденной и неповрежденной жилах, кабельной линии 8 и подачи их на вход регистратора (времени), который предназ.начен для измерения времени между мо- 55 ментом посылки в кабельную линию 8 импульсов и моментом прихода суммарного отраженного импульса. Переключатель 7

84 ф служит для изменения режима работы устройства и для отключения выхода ге» нератора 1 от неповрежденной жилы.

Устройство работает следующим образом.

Переключатель 7 замкнут на неповрежденную жилу. При работе генератора 1 на резисторах 2 и 3 имеют место импульсы, противоположные по знаку относительно средней точки. При этом одновременно с появлением на выходе генератора 1 импульса на вход регистратора 6 времени с указанного генератора поступает сигнал начала отсчета времени или начала развертки при наличии электроннолучевой

I трубки. Отраженные or неоднородностей импульсы суммируются с помощью элементов 4 и 5. Причем суммарный импульс от симметричной неоднородности практически равен нулю. B момент прихода импульса, отраженного or места повреждения, на выходе сумматоров 4 и

5имеет место сигнал,,который поступает на регистратор 8 времени и осуществляет остановку времени отсчета.

По скорости распространения электро« магнитных волн в кабельной линии и времени между моментом посылки и моментом прихода отраженного импульса определяют расстояние до места повреждения.

После фиксации расстояния до места повреждения, например, с помощью электроннолучевой трубки переключатель 7 переводят в другое положение. При этом в начале линии имеет место сигнал, состоящий из отраженных импульсов от всех неоднородностей линии, С помощью этого сигнала осуществляют оценку удаленности места повреждения от симметричных неоднородностей, например от муфт, местоположение которых обычно известно.

Формула изобретения

Способ определения расстояния до .места повреждения в кабельной линии, основанный на измерении времени между моментом посылки в поврежденную жилу зондирующего импульса и моментом прихода импульса, отраженного от места повреждения, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения помех, вызванных неоднородностью линии, одновременно с указанным зондирующим импульсом посылают зондирующий импульс противоположной полярности в не896584

5 поврежденную жилу, а отраженные импульсы в поврежденной и неповрежденной жилах суммируют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Справочник по наладке электроустановок и электроавтоматики, Киев, 1972, с. 423-424.

2. Авторское свидетельство СССР

S % 185405, кл. G 01 R Эl/08, 13.08.66 (прототип) .

Заказ 1 1692/35 Тираж 718

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель E. Березов

Редактор Н. Безродная Техред Т.Маточка Корректор Г, Назарова