Зеркально-линзовый объектив зрительной трубы

Иллюстрации

Зеркально-линзовый объектив зрительной трубы (патент 896588)
Зеркально-линзовый объектив зрительной трубы (патент 896588)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советсиик

Социалистических

Республик

{»)896588

К АВТОРСКОМУ СВИ ИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 120580 (21) 2922051/18-10 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет—

Опубликовано 070 1.82. Бюллетень NQ 1

Р1 М К,„з

G 02 В 17/08

Государственный комнтет

СССР яо делам изобретений н открытнй (53) УДК 535.318 (088.8) Дата опубликования описания 0701,82 (72) Авторы изобретения

М.М. Русинов, И.Э. Комарова и Н.Л. Андре (71) Заявитель

Ленинградский институт точной механики и (54) ЗЕРКАЛЬНО-ЛИНЗОВЫЙ ОБЪЕКТИВ ЗРИТЕЛЬНОЙ

ТРУБЫ

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к зеркально-линзовым объектам зрительных труб, и может быть применено в визуальных угломерных приборах.

Известен объектив, содержащий корректирующий элемент в виде мениска, обращенного вогнутостью к предмету, отделенное зазором от мениска первичное зеркало, отражающая площадь кото- 10 рого расположена в центре второй поверхности корректирующего мениска и принимает свет от первичного зеркала.

Между первичным и вторичным зеркалом расположена линзовая часть объектива, 15 представленная двусклеенной линзой (1).

Недостатком системы является небольшой угол поля зрения.

Известен также зеркально-линзовый 20 объектив зрительной трубы, содержащий вогнутые первичные и вторичное зеркала и компенсатор аберраций, расположенный между ними (2).

Недостатком системы является не- 25

1 большой угол поля зрения (2w =40 ) .

Цель изобретения — увеличение угла поля зрения объектива при сохранении качества аберрационной коррекции. 30

Указанная цель достигается тем, что в зеркально-линзовом объективе зрительной трубы, содержащем вогнутые первичное и вторичное зеркала и компенсатор аберраций, выполненный в виде блока, склеенного иэ двух плоскспараллельных пластин и плосковыпуклой линэы1 в центре выпуклой поверхности которой, перпендикулярно оптической оси, выполнена лыска, а пластина, граничащая с линзой, имеет равный ей диаметр и установлена в центре второй пластины со стороны, обращенной ко вторичному зеркалу, при этом зеркала выполнены сферическими.

На чертеже изображена принципиальная оптическая схема, предлагаемого зеркально-линзового объектива зрительной трубы.

Объектив содержит последовательно расположенные в ходе луча первичное вогнутое зеркало 1, компенсатор аберраций, склеенный иэ ппоскопараллельных пластин 2 и 3 и плосковыпуклой линзы 4 с лыской на выпуклой поверхности, обращенной ко вторичному зеркалу 5.

Зеркально-линзовый объектив зри-. тельной трубы содержит последователь896588 но расположенные в ходе луча первичное вогнутое зеркало 1 с отверстием в его центральной части, отраженный от первичного зеркала и прошедший сквозь компенсатор аберраций, выполненный в виде склейки из двух плос- копараллельных пластин 2 и 3 и плоско- выпуклой линзы 4 с лыской в центре выпуклой поверхности, принимает вторичное вогнутое зеркало 5, отражаясь от которого, световые лучи вновь проходят через коррекционную линзо- ® вую группу, собираясь в фокусе системы.

Эффективность предлагаемого объектива обусловлена тем, что угол поля зрения объектива увеличен .в

7,5 раэ прн этом сохраняется качество-аберрационной коррекции при повышении относительного отверстия объектива в 1,8 раза, а также тем, что зеркала выполнены сферическими.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе изобретения

1. Елисеев С.В. Геодезические ин20 струменты и приборы.М., Недра, 1973, с. 226. . 2. Заявка СССР Р 2844253, кл. G 02 В 17/08, 26.11.79 (прототип).

Составитель В.Безруков

Редактор H . Безродная Техред Е.Харитончик Корректор Л.Бокшан

Тираж 515 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 11694/36

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Формула изобретения

Зеркально-линзовый объектив зрительной трубы, содержащий вогнутые первичное и вторичное зеркала и компенсатор аберраций, расположенный между ними, отличающийся тем, что, с целью увеличения угла поля зрения, компенсатор аберраций выполнен в виде блока, склеенного из двух плоскопараллельных пластин и плосковыпуклой линзы, в центре выпуклой поверхности которой, перпендикулярно оптической оси, выполнена лыска, а пластина, граничащая с линзой, имеет равный ей диаметр и установлена в центре второй пластины со стороны, обращенной ко вторичному зеркалу, при этом зеркала выполнены сферическими.