Устройство для регулирования температуры

Иллюстрации

Устройство для регулирования температуры (патент 896600)
Устройство для регулирования температуры (патент 896600)
Устройство для регулирования температуры (патент 896600)
Показать все

Реферат

 

CoIo3 Советских

С оцналнстнческнх

Реслублнк

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

896600

f с

1,,/ -.= г (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 230480 (21) 2916972/18-24 с присоединением эаявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 070182. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 0701.82 (53) . )(л.

G 05 D 23/19

Госуяврствеиный квинтет

СССР по делан изобретений н открытий (53) УДК 621,555.6 (088.8) (72) Автор иэобретеиия

В.A. Годин

f : (t 1 (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ

Изобретение относится к автомати ческому регулированию температуры, например температуры химико-фотографических растворов в устройствах обработки кинопленки при непрерывном регулировании с помощью двух регулирующих агентов:хладоносителя и тепло-! носителя. Такие устройства могут применяться, в частности, при регулировании температуры цветного про- . являющего раствора, когда необходима высокая точность поддержания заданной температуры.

Известно устройство автоматичес- 15 кого регулирования температуры, в котором выбор одного иэ двух регулирующих агентов производится с помощью нескольких систем автоматичес.кого регулирования, каждая иэ кото- 20 рых содержит датчик температуры, регулирующий блок и исполнительный элемент (13..

В данном устройстве обеспечивается регулирование по обоим регулирующим агентам, однако оно сложно в настройке, и кроме того содержит большое количество соотавляющих элементов, что усложняет конструкцию и уменьшает надежность. 30

Наиболее близким по техническои сущности к предлагаемому является устройство для регулирования температуры, содержащее регулятор, к выходу которого подключен реверсивный исполнительный элемент. Устройство осуществляет астатический принцип непрерывного регулирования, который позволяет свести величину рассогласования к нулю (2).

Однако такое устройство регулирует подачу только одного регулирующего агента, что ограничивает диапазон регулирования температуры и сужает область примениния устройства. Оно может применяться, например, для стабилизации температуры раствора только ниже температуры окружающей среды посредством охлаждения его хладоносителем.

Цель изобретения-расширение области применения.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для регулирования температуры, содержащее включенные последовательно датчик температуры,, регулятор и основной исполнительный элемент, установленный на основном теплообменнике, содержит соединенные последовательно элемент И и до896600 полнительный исполнительный элемент, установленный на дополнительном теплообменнике, а также установленный на основном исполнительном элементе датчик предельного расхода, выход которого подключен к одному из входов элемента И, другим входом связанного с выходом регулятора.

На чертеже представлена функциональная схема устройства регулирования температуры.

Устройство содержит регулятор 1, к выходу которого подключены основной исполнительный элемент 2 и первый вход элемента И 3, второй вход которого соединен с выходом основного исполнительного элемента 2, а выход — с дополнительным 4 исполнительным элементом. Выходом основного исполнительного элемента 2 является датчик 5 предельного расхода.

Ко входу регулятора 1 подключается датчик 6 температуры, а регулирующие агенты воздействуют на регулируемую среду через основной 7 и, дополнительный 8 теплообменники.

Устройство. работает следующим образом.

Предположим, устройство находится в равновесном состоянии и обеспечивает заданную температуру регулируемой среды за счет поступления хладоносителя через открытый основной исполнительный элемент 2. При понижении температуры окружающей среды температура регулируемой среды также начинает понижаться, на выходе регулятора 1 появляется сигнал, который заставляет исполнительный элемент 2 постепенно уменьшать подачу хладоносителя. Если этих мер окажется недостаточно, то исполнительный элемент 2 достигнет положения минимального расхода, при котором на его выходе появится сигнал, поступающий на второй вход элемента И 3, на первый вход которого подается сигнал с выхода регулятора 1. В результате на выходе элемента И 3 появляется сигнал, поступающий на вход исполнительного элемента 4, что приводит к нагреву регулируемой среды и восстановлению ее заданной температуры.

При повышении температуры окружающей среды температура регулируемой среды также начинает повышаться выше заданной, на выходе регулятора

1 появляется сигнал, заставляющий исполнительный элемент 2 открываться и обеспечивать подачу хладоносителя.

При этом на выходе исполнительного элемента 2 сигнал пропадает, элемент

И 3 закрывазтся и отключает исполнительный элемент 4. Устройство начинает работать как обычный астатический регулятор.

15 Использование предлагаемого устройства позволяет расширить диапазон регулирования при сохранении простоты конструкции и точности работы устройства.

Формула изобретения

Устройство для регулирования температуры, содержащее включенные последовательно датчик температуры, регулятор и основной исполнительный элемент, установленный на основном теплообменнике, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что, с целью расширения обЗО ласти применения, оно содержит соединенные последовательно элемент И и дополнительный исполнительный элемент, установленный на дополнительном теплообменнике, а также установN ленный на основном исполнительном элементе датчик предельного расхода, выход которого подключен к одному из входов элемента И, другим входом связанного с выходом регулятора. ао Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 618728, кл. G 05 Р 23/00, 1977.

2. Халамайзер M.Á. Автоматизация процессов обработки кинопленки, М., Искусство., 1970, с. 39,рис. 2-5 (прототип) .

E4duu+acume b

Жул УФ

Составитель A. Зарубин

Редактор Н. Безродная Техред М.Надь Корректор Л. Бокшан

Заказ 11697/36

Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент ., г. Ужгород, ул. Проектная, 4