Способ автоматического управления процессом нормализации молока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 140380 (2)) 2935547/28 13 (51)М. КЛ с присоединением заявки М (23) Приоритет—

G 05 D 27/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий

Опубликовано 0701.82. Бюллетень Н9 1

Дата опубликования описания О 70 182 (53) УДК 637.13 (088. 8) (72) Авторы изобретения

A.Ã. Зубрев и Г.П. Бардина

) (J

Тамбовский институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для управления процессом нормализации молока при производстве питьевого молока.

Известен способ автоматического управления процессом нормализации молока, предусматривающий поддержание постоянного соотношения расходов сливок и нормализованного молока путем отвода избыточных сливок и измерение жирности сливок на выходе из сепаратора-сливкоотделителя (1).

Недостатком данного способа является то, что он не позволяет точно регулировать. жирность нормализованного молока.

Цель изобретения — повышение точности управления процессом.

Укаэанная цель достигается тем, 20 что в способе автоматического управления процессом нормализации молока, предусматривающем поддержание постоянного соотношения расходов сливок и нормализованного молока путем отвода избыточных сливок и измерение жирности сливок на выходе из сепаратора-сливкоотдслителя, корректируют соотношение расходов сливок и нормализованного молока в зависимости от 30 жирности нормализованного молока, а отвод избыточных сливок осуществляют в зависимости от жирности нормализуемого молока.

На чертеже указана принципиальная схема регулирования процесса нормализации молока с помощью сепараторасливкоотделителя по предлагаемому способу.

В сепараторе-сливкоотделителе 1 поступающее нормализуемое молоко разделяется на поток сливок и поток... обезжиренного молока. Автоматическое измерение жирности сливок производится по их плотности датчиком 2 плотности и поддерживается постоянным регулятором 3, управляющим клапан 4.

Расходы сливок и нормализованного молока измеряются расходомерами 5 и б, а постоянство их соотношений поддерживается регулятором 7 соотношений, управляющим через устройство

8 управления клапанами 9 и 10, служащими для отвода избыточного продукта.

Автоматическое измерение жирности нормализуемого молока производится по его плотности датчиком 11 плотности, сигналы с которого поступают на

896601

Формула изобретения

ЖЖМ

Pff yp жооАжО РгЮ

БНИИПИ Заказ 11697/36 Тираж 907 . Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная,4 устройство 8 управления, открывающее клапан 9 отвода избыточных сливок и закрывающее клапан 10 отвода избыточного обезжиренного молока в случае, если жирность нормализуемого молока больше жирности нормализованного молока, или закрывающее клапан 9 отвода избыточных сливок и открывающее клапан 10 отвода избыточного обезжиренного молока в случае, если жирность нормалиэуемого молока меньше жирности нормализованного молока.

Автоматическое измерение жирности нормализованного молока производится по его плотности датчиком 12 плотности, сигналы с которого поступают на регулятор 13, корректирующий величину соотношений расходов сливок и нормализованного молока.

Технико-экойомический эффект изобретения заключается в повышении точности управления процессом молока, поскольку жирность нормализованного молока в известном способе не соответствует заданной в течение 0,4 мин и максимальное отклонение жирности в периодном процессе равно 0,07%, а при реализации предлагаемого способа жирность нормализованного молока при действии этого возмущения не соответствует заданной в течение

0,2 мин и максимальное отклонение жирности нормализованного молока составляет 0,01%.

Способ автоматического управления о процессом нормализации молока, предусматривающий поддержание постоянного соотношения расходов сливок и нормализованного молока путем отвода избыточных сливок.и измерение жирности сливок на выходе из сепараторасливкоотделителя, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности управления, корректируют соотношение расходов сливок и нормализованного молока в зависимос20 ти от жирности нормализованного мо-. лока, а отвод избыточных сливок осуществляют в зависимости от жирности нормализуемого молока.

Источники информации, у5 принятые во внимание при экспертизе

1. Брусиловский Л.П. и др. Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности. N., 1978, с. 30-33, 72.