Устройство для сопряжения

Иллюстрации

Устройство для сопряжения (патент 896613)
Устройство для сопряжения (патент 896613)
Устройство для сопряжения (патент 896613)
Устройство для сопряжения (патент 896613)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

< >896613

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву 9 777655 (22) Заявлено 14. 12. 79 (21) 2855381/18-24 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

ОпубликованО Q70182 Бюллетень № 1

Дата опубликования описания р7. р1.82 (51)М. Кл 3

G 06 F 3/04

G F 11/28

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 681.327.11 (088.8) (72) Авторы изобретения

Я.Е. Айзенберг, Г.Я. Ластоверов,.С.

О.А, Раисов, О.В. Петухов и Г.И (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ

Изобретение относится к области вычислительной техники и предназначено для сопряжения группы цифровых вычислительных машин (ЦВМ) в вычислительную систему.

IIo o Ho H M T. B. 9 777655 известно устройство для сопряжения, которое содержит блок дешифрации, блок трансляции, входы-выходы которого являются соответствуюшими линейными входами-выходами устройства,a вход и выход соединены с первым входом преобразователя параллельного кода в последовательный и первым входом преобразователя последовательного кода в параллельный, второй вход которого подключен к первому выходу генератора синхроимпульсов, соединенного двусторонней связью со счетчиком разрядов и первым выходом преобразователя параллельного кода в последовательный, вторые вход и выход которого подключены соответственно к первому выходу накопителя и входу генератора синхроимпульсов, второй вход которого соединен с первым выходом блока управления и первыми входами накопителя и блока связи с машиной, соединенного первым и вторым выходами соответственно с первым и вторым входами блока управления, вторым входом и выходом соответственно со вторым выходом и входом накопителя, а входами-выходами — с соответствуюцими машинными входами-выходами устройства, первые входы и выходы блока управления соединены соответственно с первым и вторым входами регистра кода запроса, выход которого соединен с третьим входом преобразователя параллельного кода в последовательный и первым входом останова блока опроса, управляющий вход, вход пуска и второй вход останова которого соответственно соединены с первым, вторым и третьим входами блока управления, первый выход блока управления подключен ко входу шифратора служебных слов, соединенного с четвертым входом преобразователя параллельного кода в последовательный, и первому входу блока дешифрации, второй и третий выходы которого подключены соответственно к выходу преобразователя последовательного кода в параллельный, к выходу блок опроса, выход блока опроса соединен с третьим входом блока управления.

896613

Кроме того, блок опроса содержит группу элементов ИЛИ, выходы которых являются выходами блока, шифратор адресов абонентов, выходы которого соединены с соответствук>щими входами элементов ИЛИ группы, дешифратор адреса абонентов и регистр, выходы которых подключены к соответствующим входам шифратора адресов абонентов, дешифратор маски, соединенI ный выходом и входом соответственно со входом регистра и выходом регистра маски, вход которого является управляющим входом блока, счетчик абонента, вход и выход которого подключены соответственно со входом дешифратора адреса абонентов и выходом узла синхронизации, первый и второй входы которого являются соответствующими входами останова блока, третий нход — входом пуска блока, а четвертый вход соединен с генератором импульсов (1 J.

Иэнестное устройство для сопряжения не позволяет обнаруживать сбои или неисправности, приводящие к нарушению алгоритма обмена и выражающиеся в отсутствии ответной реакции абонента, с которым выходит на обмен или производит обмен информацией

ЦВМ-запросчик.

Такие случаи возможны, например, при сбоях или неисправностях элементов памяти в блоках управления устройством для сопряжения, счетчиков, ошибках н кодах команд или адресах, "зависании" информации в устройствах канала связи или в каналах обмена информацией ЦВМ и др.

Это снижает контролепригоднссть устройства и приводит K непроизво- . дительным простоям оборудования.

Цель изобретения — расширение эксплуатационных возможностей эа счет оперативного обнаружения ббоев. или неисправностей устройства для сопряжения или каналов обмена информацией ЦВМ и повышение эффективности группы ЦВМ, образующих систему.

Поставленная цель достигается тем, что в известное устройстно для сопряжения введен таймер и формирователь сигналов обнуления, причем дополнительные выходы блока дешифрации соединены с управляющими входами таймера и первым входом формирователя сигнала обнуления, выход которого соединен с выходом обнуления устройства, первый выход генератора синхроимпульсов соединен с тактовым входом таймера, выход которого соединен с дополнительным входом шифратора служебных слов,и со вторым входом формирователя сигналов обнуления.

Такая схема устройства позволяет оперативно обнаруживать сбои или неисправности как устройства для сопряжения, так и каналов обмена информацией ЦВМ, и исключить непроизводительные простои абонентов (ЦВМ).

При этом выявляются все случаи сбоев или неисправностей, приводящие к нарушению алгоритма обмена и выражающиеся в отсутствии ответных сигналон от абонента (ЦВМ)-ответчика.

Обнаружение укаэанных сбоев или неисправностей осуществляется настройкой блока отсчета времени на время, несколько больше времени самого продолжительного сеанса обмена,, н результате чего сигнал "Брак" формируется только в случае нарушения нормального хода обмена по истечении укаэанного времени и беэ участия ЦВМ.

На фиг. 1 представлена структурная схема многомашинной системы и блок-схема устройства для сопряжения; на Фиг. 2 — функциональная схеИ ма блока опроса.

Система содержит устройства 1 для сопряжения (УС),подключенные машинными входами-выходами 2 и 3 к соответствующим ЦВМ, а входами-выходами 4 и 5 — к линиям 6 и 7 связи.

Каждое устройство 1 включает блок 8 связи с машиной, блок 9 управления, шифратор 10 служебных слов, регистр

11 кода запроса, генератор 12 синхроЗО импульсов; блок 13 дешифрации, блок

14 опроса, счетчик 15 разрядов, накопитель 16, преобразователь 17 параллельного кода н последовательный, преобразователь 18 последовательного кода в параллельный, блок 19 трансляции, таймер 20, формирователь 21 сигнала обнуления, выход 22 обнуления, Блок опроса (фиг.2) содержит дешифратор 23 адреса абонента, шифратор 24 адреса. абонента, состоящий из

40 группы шифраторов 25, элементы ИЛИ

26 группы, генератор 27 импульсон, узел 28 синхронизации, регистр 29 маски, управляющий вход ЗС, входы

31 останона, вход 32 пуска блока опроса и выход 33 блока опроса, дешифратор 34 маски, регистр 35, счетчик

36 абонента.

Устройство работает следующим образом.

ЦВМ комплекса, выходящая на обмен, выставляет через блок 8 служебное слово "Запрос" в регистр 11. В формате служебного слова содержатся адреса, присвоенные ЦВМ и УС 1 запросчика и ответчика, код команды, признак служебного слова.

В любом одном из устройств 1 включен блок 14, который циклически выдает в линию связи служебные слова "Опрос", осуществляя последовало тельный опрос регистров 11, начиная с первого УС, путем последовательной смены адресов абонентов в этих служебных словах. .При этом каждому комплексу (ЦВМ и

g$ устройства для сойряжения) заранее

896613 йрисваивается адрес с помощью переключателей блока 13, который анализирует адреса и служебные слова.

При опросе регистра 11 УС осуществляется считывание слова "Запрос" в линию 6 и 7 связи через преобразователь 17 и блок 19 ° УС-ответчик, к которому адресован "Запрос", принимает "Запрос" через блок

19 и преобразователь 18, производит анализ признаков "служебное" слова, кода, команды и адреса и, в случае принадлежности "Запроса" к данному комплексу, транслирует его через блоки 9 и 8 в ЦВМ в виде сигнала прерывания.

Одновременно считанный "Запрос" 15 останавливает блок 14 и поступает в блок 13 дешифрации УС-запросчика, где дешифруется, и сигнал с выхода блока 13 включает отсчет времени в таймере 20. 20

Таймер 20 предварительно настраивается на время, большее времени самого продолжительного сеанса обмена.

После получения сигнала "Запрос"

ЦВМ-ответчик, в случае неготовности к обмену, выдает по адресу ЦВМ-запросчиКа служебное слово "Занято", которое аналогично другим служебным словам по линиям связи, а затем по каналу служебных слов УС-эапросчика поступает в ЦВМ-запросчик.

Кроме того, служебное слово "Занято" дешифруется блоком 13 дешифрации УС-запросчика, и сигнал с выхода этого блока прекращает отсчет времени в таймере 20, устанавливая

его в исходное состояние.

Затем ЦВМ-запросчик выдает служебное слово "Пуск" для запуска блока 14 .

Если ЦВМ-ответчик готова к обме- 40 ну, то, .получив "Запрос", она выдает служебное слово "Ответ"в адрес ЦВМзапросчика, которое передается и обрабатывается аналогично другим служебным словам и поступает в ЦВИ-за- 45 просчик в виде сигнала прерывания.

После получения слова "Ответ" обмен между парой указанных ЦВМ считается установленным, и ЦВМ-запросчик выдает в ЦВМ-ответчик массив уп- © равляющих слов. Остальные ЦВИ комплекса в это время информацией не обмениваются.

Массив управляющих слов передается в линию 6 и 7 связи по информационному каналу УС-запросчика; вход 2 — блок 8 - блок 9 — накопитель 16 — преобразователь 17 — блок

19. При .этом часть слов этого массива используется для настройки бло- 46 ка 9, фиксируя в нем объем передаваемой информации в массиве управляющих слов, количество передаваемых частей (макрослов) в информационном массива и объеме передаваемой инфор- 65 мации в последнем неполном макрослове.

Для этой цели блок 9 содержит,в частности, регистр уставок, счетчик количества слов в макрослове, выполняющий функцию формирователя адресов для накопителя, и счетчик макрослов. Блок 9 после записи информации в регистр уставок, в счетчик слов и записи массива управляющих слов в накопитель формирует из импульса переполнения счетчика слов сигнал в

ЦВМ по цепи блок 8 — выход 3 для прекращения обмена и организует выдачу этого массива в линии 6 и 7 связи, накопитель 16, преобразователь 17 и блок 19.

При выдаче информационных и служебных слов используется генератор 12 и счетчик 15, который осу. ществляет отсчет бит информации в слове.

Из линий 6 и 7 массив управляющих слов поступает в ЦВМ-ответчик по информационному каналу УС-ответчика: блок 19 — преобразователь

18 — блок 9 — накопитель 16 — блок

8 — выход 3. При этом аналогично описанному выше осуществляется настройка блока 9 и формирование им сигнала для возобновления обмена с ЦВМ по цепи блок 9 — блок 8 — выход 3.

Аналогично обмену массивом управляющих слов осуществляется обмен макрословами информационного массива, причем повышение скорости обмена достигается за счет одновременной записи одного макрослова из

ЦВМ-передатчика в накопитель 16

УС-передатчика и чтения в ЦВМ-приемнике другого макрослова иэ накопителя 16 УС-приемника.

Например, ЦВМ-передатчик выдает первое макрослово в накопитель УС-передатчика. После заполнения накопления ЦВМ-передатчик прерывает обмен.

Затем первое макрослово "перекачнвается" в накопитель УС-приемника.

После заполнения накопителя УС-приемника и "очистки" накопителя УС-передатчика по сигналам блоков 9 этих

УС производится запись второго макроалова в накопитель УС-передатчика и чтение первого макрослова из накопителя УС-приемника. После записи второго макрослова блок управления

УС-передатчика формирует сигнал готовности к выдаче второго макросло-. ва в УС-ответчик. После чтения первого макрослова УС-приемник с помощью блока управления и шифратора

10 формирует и выдает в УС-передатчик служебное слово "Квитанция".

По совпадению поступления этого служебного слова и сигнала готовности к выдаче второго макрослова блок 9 УС-передатчика организует

896613

40

65 выдачу второго макрослова в УС-приемник.

Обмен при таком построении системы связи возможен как отдельными словами, так и любым заданным количеством макрослов.

Формирование контрольных разрядов, контроль по модулю два и контрольной сумме возложен на ЦВМ комплекса.

В случае обнаружения ошибки в передаваемой информации ЦВМ-приемник формирует и выдает служебное слово

"Брак", и сеанс обмена повторяется.

После окончания сеанса обмена ЦВМприемник выдает служебное слово "Конец обмена", которое, поступая в блок 13 дешифрации УС-запросчика,дешифруется, и сигнал с выхода этого блока останавливает отсчет времени в таймере 20. Затем ЦВМ-приемник выдает служебное слово "Пуск", по которому запускается блок 14.

В случае. если после выдачи "Запроса" и включения таймера 20 ответ- . ные служебные слова "Занято" или

"Конец обмена" в УС-запросчик не поступают, таймер 20 по истечении времени отсчета выдает сигнал,вначале в формирователь 21 сигнала обнуления, а затем в шифратор 10 служебных слов, который формирует служебное слово "Брак по отсутствию реакции".

Формирователь 21 выдает сигнал обнуления, который поступает на выход

22 обнуления и устанавливает все блоки УС-запросчика в исходное состояние, тем самым обеспечивая прохождение служебного слова. "Брак по отсутствию реакции" в UBN-запросчик (в случае сбоя в УС запросчика).

Затем ЦВМ-запросчик выдает служебное слово "Брак по отсутствию реакции" в ЦВМ-ответчик по каналам служебных слов УС-запросчика, УС-ответчика и линии связи аналогично передаче других служебных слов.

После поступления этого служебного слова в блок 13 дешифрации УС-ответчика, блок 13 организует через формирователь 21 и выход 22 установку блоков УС-ответчика в исходное состояние, тем самым обеспечивая прохождение служебного слова "Брак по отсутствию реакции" в ЦВМ-ответчик (в случае сбоя в УС ответчика).

Затем ЦВМ-запросчик выдает служебное слово "Пуск" и повторяет обмен с данным абонентом.

Режим программной перестойки вычислительного комплекса из централизованного в децентрализованный и обратно осуществляется с помощью служебного слова "Маска", которое может выдаваться в блок 14 любой из ЦВМ комплекса. При этом после поступления во все устройства сопряжения системы связи сигнала "Исходное" или после Окончания очередного сеанса обмена и выдачи ЦВМ-приемником служебного слова "Конец обмена" ЦВМ (любая, заданная программой) формирует и выдает в блок 14 служебное слово "Маска" с адресом комплекта (ЦВМ, УС),. который не должеи опрашиваться.

Адресная часть укаэанного служебного слова по входу 30 поступает в регистр 29, дешифратор 34, и сигнал с выхода этого дешифратора запоминается на триггерном регистре 35, блокируя вход соответствующего шифратора 25.

Адреса комплексов, заданные в служебном слове "Опрос", формируются и циклически выдаются с помощью генератора 27, узла 28 синхронизации, счетчика 36, дешифратора 23 и элементов ИЛИ 26.

Когда "маскируются" все адреса, кроме одного, ЦВМ, которой присвоен

"немаскированный" адрес, становится центральной (еи присваивается высший приоритет). Возможна централизация (присвоение высшего приоритета) группы ЦВМ по отношению к другой группе путем "маскирования" части адресов (ЦВМ) с равноприоритетной дисциплиной обслуживания в порядке опроса в пределах этих групп.

Технико-экономическое преимущество предлагаемого устройства по сравнению с известными заключается в оперативном обнаружении возможиых сбоев или неисправностей устройства для сопряжения ими каналов обмена информацией ЦВМ и в повышении эффективнос. ти группы ЦВМ.

Формула изобретения

Устройство для сопряжения по авт.св. Р 777655, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью расширения эксплуатационных воэможностей за счет оперативного обнаружения сбоев или неисправностей, в устройство введен таймер и формирователь сигналов обнуления, причем дополнительные выходы дешифрации соединены с управляющими входами таймера и первым входом формирователя сигналов обнуления, выход которого соединен с выходом обнуления устройства, первый выход генератора синхроимпульсов соединен с тактовым входом таймера, выход которого соединен с дополнительным входом шифратора служебных слов и со вторым входом формирователя сигналов обнуления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9 777655, кл. 6 06 Г 3/04, 17.07.78 (прототип}.

896613

СоСтавитель И. Сигалов

Техред Т. Маточка Корректор О. Билак

Редактор Е. Папп

Филиал ППП "Патент", г. Ултород, ул. Проектная,4

Заказ 11699/37 Тирам 731 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5