Устройство для моделирования цепи нулевой последовательности автотрансформатора с заземленной нейтралью и с третичной обмоткой,соединенной в треугольник

Иллюстрации

Устройство для моделирования цепи нулевой последовательности автотрансформатора с заземленной нейтралью и с третичной обмоткой,соединенной в треугольник (патент 896643)
Устройство для моделирования цепи нулевой последовательности автотрансформатора с заземленной нейтралью и с третичной обмоткой,соединенной в треугольник (патент 896643)
Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<Ц896643 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.05.78 (21) 2627655/18-24 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)М. Кл.

G 06 G 7/62

6кударстеенный кемнтет

СССР ао делам кэееретеннй н еткрытнй

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень М l

Дата опубликования описания 07.01.82 (53) УДК 681. ЗЗ (088.8) (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЦЕПИ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

АВТОТРАНСФОРМАТОРА С ЗАЗЕМЛЕННОЙ НЕЙТРАЛЬЮ И ТРЕТИЧНОЙ

ОБМОТКОЙ, СОЕДИНЕННОЙ В ТРЕУГОЛЬНИК

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к моделированию автотрансформаторов на расчетных столах переменного и постоянного тока.

Известна модель цепи нулевой последовательности автотрансформатора с третичной обмоткой, соединенной в треугольник, и с изолированной нейтралью, состоящая из трех сопротивлений, соединенных в треугольник, с выводами высшего, среднего напряжения и выводом "земля" t1).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является модель цепи нулевой последовательности автотрансформатора с третичной обмоткой, соединенной в треугольник и заземленной нейтралью, состоящая из трех сопротивлений, соединенных в звезду с выводами высшего напряжения, среднего напряжения и "земля" (2).

Недостаток модели — отсутствие вывода нейтрали.

Цель изобретения — расширение функциональных возможностей за счет обеспечения воспроизведения способов подключения нейт рели.

Указанная цель достигается тем, что в устройство для моделирования цепи нулевой последовательности автотрансформатора с заземленной нейтралью н третичной обмоткой, соединенной в треугольник, содержащее три комплексных сопротивления, соединенные в звезду, свободнь е выводы которых подключены соответственно ко входу задания среднего напряжения, максимального напряжения и шине нулевого потенциала, и четвертое комплексное сопротивление, дополнительно введены: пятое и шестое комплексное сопротивления, причем общий вывод трех комплексных сопротивлений через последовательно соединенные четвертое и пятое комплексные сопротивления соединен с шиной нулевого потенциала, один вывод шестого комплексного сопротивления подключен ко входу задания максимального напряжения, а другой вывод — к шине нулевого потенциала.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

896643

ВНИИПИ Заказ 11707/38

Тираж 731 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä,óë. Проектная,4

Устройство содержит три комплексных сопротивления 1 — 3, соединенные в звезду с выводами 4 — 6 соответственно среднего напряже ния, максимального напряжения и нулевого потенциала, четвертое и пятое комплексные сопротивления 7 и 8, шестое комплексное сопротивление 9.

Параметры устройства определяются по характеристикам. Оу, рс, U y „0 автотрансформаторов.

Сначала определяются Zg, Z bq и Z, Далее Zg = 0,5 (Zgg Ег.и — ; 2С = 0,5 (Zgp+Zг.и — Z );„ZК = 0,5 (Z +Z,—

— Е8 ) . Затем. 1 = -К2. "2,;

2 =п 2; 2- =н2Н, Z =-y. "Z 38хк "и-g i где g <>Z °

В приведенных выражениях Z, Zq, Z>— сопротивление цепей максимального (высшего), нулевого (низшего) и среднего напряжения, образованное обмотками автотрансформатора, n — коэффициент трансформации, сопротивление Z q = 3 2 ц, где Z > — величина сопротивления, заземления.

При включении модели выводами 4 и 5 в схему нулевой последовательности электрической цепи и подаче в место короткого замы: кания напряжения нулевой последовательности в сопротивлениях модели возникает ток. Ток через, вывод 4 среднего напряженйя равен току нулевой последовательности в выводах среднего напряжения автотрансформатора. Ток через вывод 5 максимального напряжения равен току нулевой последовательности в выводах высшего напряжения автотрансформатора, разделенному на и. Ток в сопротивлениях

7, 9 и выводе 6 равен току нейтрали автотрансформатора. Напряжение на сопротивле,нии 9 в выводе 6 равно напряжению на нейтрали автотрансформатора.

Применение предлагаемого изобретения поз. воляет упростить определение напряжения на нейтрали, заземленной через сопротивление для ограничения сквозных токов короткого замыкания через автотрансформаторы и правильно выбрать величину сопротвиления заземления нейтрали, обеспечивающую максимальное ограничение сквозных токов короткого замыкания при допустимом напряжении на нейтрали.

Формула изобретения

Устройство для моделирования цепи нулевой последовательности автотрансформатора с .заземленной нейтралью и третичной обмоткой, соединенной в треугольник, содержащее три комплексных сопротивления, соединенные в звезду, свободные выводы которых подключены соответственно к входу задания среднего напряжения, максимального напряжения и шине нулевого потенпнала, и четверщ тое комплексное. сопротивление, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей устройства за счет обеспечения воспроизведения способов подключения нейтрали, в него

25 дополнительно введены питое и шестое комплексные сопротивления, причем общий вывод трех комплексных сопротивлений через последовательно соединенные четвертое и пятое комплексные сопротивления соединен с шиной нулевого потенциала, один вывод шестого комплексного сопротивления подключен ко входу задания максимального напряжения, а другой вывод — к шине нулевого потенциала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ульянов С. А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах.

М., Энергия, 1964, с. 419, рис. 13-7д.

2. Вагнер К. Ф. и Эванс P. Д. Метод симметричных составляющих. М., ОНТИ, НКТП, СССР, 1936, с. 120 — 130, рис. 65 с (прототип) .