Тренажер радиотелеграфистов

Иллюстрации

Тренажер радиотелеграфистов (патент 896666)
Тренажер радиотелеграфистов (патент 896666)
Тренажер радиотелеграфистов (патент 896666)
Тренажер радиотелеграфистов (патент 896666)
Показать все

Реферат

 

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«»896666

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2925935/18-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Опубликовано 07.01.82. Бюллетень № 1

Дата опубликования описания 07.01.82

51) М К

G 09 В 19/26

G 09 В 9/00

Государственный комитет (53) УДК 681.136. .51.681.3.071 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретен ия

Н. И. Кудряшов, А. К. Соколенко и А. Ю. Чи ь и ь 1 Ц у ц(< (71) Заявитель (54) ТРЕНАЖЕР РАДИОТЕЛЕГРАФИСТОВ

Изобретение относится к тренажерам радиотелеграфистов и может быть использовано в качестве тренажера операторов систем управления.

Известен тренажер радиотелеграфистов, содержащий пульт радиотелеграфиста, соединенный с блоком преобразования длительности сигналов, через r< нератор одиночных импульсов — с логическим блоком запрета и через формирователь импульсов — с блоком преобразования логической информации, который подсоединен к блоку сравнения и генератору временных меток, через логический блок запрета — с блоком электроакустического преобразования и формирователем импульсов, и блок отображения информации 11).

Недостатком известного тренажера является невысокая эффективность тренажа.

Цель изобретения — повышение эффективности тренажа.

Поставленная цель достигается тем, что тренаж имеет реверсивный счетчик, счетчик повторного цикла и делитель частоты, при этом выход блока сравнения подключен ко входу реверсивного счетчика, выходы которого непосредственно и через счетчик повторного цикла связаны со входами блока отображения информации, а выход генератора одиночных импульсов через делитель частоты подключен к управляющему входу пульта радиотелеграфиста.

На фиг. 1 изображена структурная схема тренажера; на фиг. 2 — схема блока режима работы; на фиг. 3 — схема блока установки масштаба преобразования.

Тренажер содержит пульт 1 радиотелеграфиста, состоящий из блока 2 режима

1О работы, блока 3 установки масштаба преобразования и ключа 4, генератор 5 одиночных импульсов, логический блок 6 запрета, состоящий из логических элементов И 7 и 8 и логического элемента 9 запрета, логический элемент ИЛИ 10, электроакус15 тический преобразователь 11, блок 12 преобразования длительности сигналов, состоящий из триггера 13, элементов 14 временной задержки, логических элементов И 15 и логического элемента ИЛИ 16, формирователь 17 импульсов, генератор 18 временных меток, блок 19 преобразования логической информации, состоящий из логических элементов И 20 и 21, блок 22 сравнения, состоящий из логических элементов И

896666

Обучаемый нажимает ключ 4. При этом сигнал поступает на вход формирователя !7 импульсов, выход которого соединен с одним входом логического элемента И 20, на другой вход которого в первом режиме ничего не подается, и с информационным входом логического элемента 9 запрета, запрещающий вход которого подключен к выходу логического элемента И 8, и запускает генератор 5 одиночных импульсов, который формирует импульс определенной длительности 1.. Этот импульс поступает на вход блока 2 режима работы (на счетный вход триггера 32 и единичный вход триггера 33) на вход делителя 28, на первый вход логического элемента И 7 и первый вход логического элемента И 8. Одновременно с выхода блока 2 режима работы, который под воздействием переднего фронта импульса с генератора 5 установлен в первый режим, подается импульс на второй вход логического элемента И 8, а с его выхода через логический элемент ИЛИ 10 — на вход электроакустического преобразователя ll. Блок 3 установки масштаба преобразования устанавливается в первое положение, соответствующее минимальному масштабу преобразования (коэффициент преобразования высвечивается на пульте 1 и указывает, во сколько раз надо увеличить длительность воспроизводимого сигнала по сравнению с контрольным), а электроакустический преобразователь 11 воспроизводит звуковой образ этого импульса.

Обучаемый прослушивает звуковой образ импульса и запоминает его длительность 7.

23 — 25 и инверторов 26 и 27, делитель 28 частоты, реверсивный счетчик 29, счетчик

30 повторного цикла и блок 31 отображения информации, состоящий из транспаранта, указывающего число допушенных ошибок, и транспарантов Iцикл,,II цикл и «конец работы», триггеры 32 и 33, логический элемент И 34, дешифратор 35 и счетчик 36.

Позицией 37 обозначен управляющий вход пульта радиотелеграфиста.

Блок электроакустического преобразования имеет электроакустический преобразователь 11 и логический элемент ИЛИ 10.

Блок 2 режима работы состоит из триггера

32, триггера 33 и логического элемента И 34.

Блок 3 представляет собой распределитель импульсов, состоящий из дешифратора 35 и счетчика 36.

Тренажер радиотелеграфистов работает следующим образом.

При включении питания распределитель импульсов блока 3 (дешифратор 35 и счетчик 36), блок 2 режима работы, реверсивный счетчик 29 и счетчик 30 повторного цикла устанавливаются в исходное состояние, на табло блока 31 отображения информации высвечивается «1 цикл».

4

Затем повторно нажимает ключ 4 и в соответствии с заданной программой, ykaзаннои в методике тренажа, выдерживает длительность нажатия, равную п ь(где п= 2 автоматически установлено в блоке 3 установки масштаба преобразования). При этом сигнал с ключа 4 запускает генератор 5, импульс с выхода которого переводят блок 2 режима работы во второй режим, а блок 3 установки масштаба преобразования не изменяет своего состояния, так как через делитель 28 частоты этот импульс (второй) не проходит. Одновременно сигнал с ключа 4 поступает на вход формирователя 17 импульсов, с выхода которого — на первый вход логического элемента И 20 и на информационный вход логического элемента 9 запрета. Импульс с выхода блока 2 режима работы поступает только на второй вход логического элемента И 7 и на запускающий вход генератора 18 временных меток, выход которого соединен со вторыми входами логических элементов И 20 и 21 блока 19 преобразования логической информации. На выходе логического элемента И 8 первый вход которого подключен к выходу генератора 5, сигнала не будет, поскольку отсутствует сигнал на втором входе, так как он соединен с запрещающим входом логического элемента 9 запрета, то сигнал с формирователя 17 импульсов проходит через логический элемент 9 запрета и логический элемент ИЛИ 10 на электроакустичЕский преобразователь 11, и обучаемый имеет возможность на слух контролировать формируемый им преобразованный импульс. Импульс с выхода генератора 5 одиночных импульсов через первый вход логического элемента И 7 также поступает на вход блока 12 преобразования длительности сигналов. Передний фронт этого импульса, действуя на один из входов триггера 13, переводит последний в состояние, при котором появляется сигнал на первом входе логического элемента И 21. Длительность преобразованного контрольного сигнала задается автоматически и изменяется скачками, возрастая в и раз (где и = 1, 2, 3...) блоком 3 установки масштаба преобразования, выходы которого подключены к управляющим входам логических элементов И 15.

На вторые входы логических элементов

И 20 и 21 поступают импульсы временных меток от генератора 18.

Если обучаемый формирует импульс, точно соответствующий пТ., т. е. сигналы с выходов формирователя 17 и блока 12 будут равны, на выходах логических элементов И 20 и 21 сформируются одинаковые по длительности сигналы, которые поступают на вход блока 22 сравнения. Блок

22 сравнения выполнен таким образом, что при равенстве сигналов на его входе с выхода временные метки не снимаются.

896666

Если обучаемый формирует импульс, дли= тельность которого меньше, то сигнал с формирователя 17 прекращается раньше. чем контрольный сигнал с выхода блока 12.

На выходе логического элемента И 20 сигнала не будет, с выхода логического элемента И 21 все еще будут поступать временные метки, которые с выхода логического элемента И 25 блока 22 сравнения поступают на вход реверсивного счетчика 29. Величина ошибки подсчитывается счетчиком 29 и одновременно в параллельном коде переписывается на табло блока 31 отображения информации.

Если обучаемый формирует импульс, длительность которого больше, то контрольный сигнал с выхода триггера 13 прекращается раньше, чем сигнал с формирователя 17 импульсов. На выходе логического элемента И 21 сигнала не будет, а с выхода логического элемента И 20 все еще будут поступать временные метки, которые, пройдя через блок 22 сравнения, поступают в реверсивный счетчик 29, и так же отображаются в виде ошибки на табло блока 31.

По величине ошибки судят о степени обученности учащегося мастерству радиотелеграфиста.

Если величина ошибок обучаемого превышает заданную норму, то реверсивный счетчик 29 переполняется. Импульс с выхода переполнения счетчика 29, поступивший на вход установки О блока 3 установки масштаба преобразования, устанавливает его в исходное положение, а импульс, поступивший на табло блока 31 отображения информации погашает надпись «1 цикл» и высвечивает «11 цикл», что является предупреждением обучаемому о повышении внимания, так как он сделал значительное количество ошибок. Поступивший импульс в счетчик 30 повторного цикла запишет единицу.

Обучаемый начинает повторный второй

1 цикл аналогично описанному первому циклу. Если при этом реверсивный счетчик 29 снова переполняется, то импульс с выхода переполнения переполняет счетчик 30 повторного цикла, импульс с выхода которого высвечивает на табло блока 31 отображения информации «Конец работы». Элементы и блоки тренажера устанавливаются при этом в исходное состояние. Это свидетельствует о том, что обучаемый не справился с предьявленным заданием.

Каждое нечетное нажатие ключа 4 обеспечивает переход в первый режим блока 2 режима работы и переход в очередное поло5 жение блока 3 установки масштаба преобразования, с высвечиванием коэффициента трансформации и на пульте обучаемого и прослушиванием длительности контрольного сигнала.

Каждое четное нажатие ключа 4 обес10 печивает переход во второй режим блока 2 режима работы, воспроизведение трансформированного сигнала в соответствии с высвеченным коэффициентом трансформации и контроль за его длительностью.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эффективность тренажа за счет уменьшения ошибок, путем проведения повторного цикла. г0 формула изобретения

Тренажер радиотелеграфистов, содержащий пульт радиотелеграфиста, соединенный с блоком преобразования длительности сигналов, через генератор одиночных импульсов — с логическим блоком запрета и через формирователь импульсов — с блоком преобразования логической информации, который подсоединен к блоку сравнения и генератору временных меток, через

3р логический блок запрета — с блоком электроакустического преобразования и формирователем импульсов, и блок отображения информации, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности тренажа, он имеет реверсивный счетчик, счетчик повЗ5 торного цикла и делитель частоты, при этом выход блока сравнения подключен ко входу реверсивного счетчика, выходы которого непосредственно и через счетчик повторного цикла связаны со входами блока отображения информации, а выход генератора одиночных импульсов через делитель частоты подключен к управляющему входу пульта радиотелеграфиста.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке Хо 2768783/18 — 12, 17.05.79.

896666

Со авитель С. Алсксанов

Редактор М. Лысогорова Техре; A. Бойкас Корректор С. Шомак

Заказ 11712/40 Тираж Ч Ц Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4