Ферровариометр

Иллюстрации

Ферровариометр (патент 896693)
Ферровариометр (патент 896693)
Ферровариометр (патент 896693)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е 896693

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 14. 02. 80 (21) 2883413/24-07 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 07 . 01- 82. Бюллетень №

Дата опубликования описания 09.01.82 (51)М. Кл.

Н 01 F 21/08

Госудерствснный квинтет

СССР по делам изобретений к открытнй (53} УДК 621 314..2(088.8) (72) Авторы изобретения

lj !

1 ( t

I !

Г. Т. Пименов и Г. В. Кузьмин

1

/ (71) Заявитель (54) ФЕРРОВАРИОИЕТР

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для электронной настройки частотно-избирательных цепей.

Известны ферровариометры, содержащие тороидальный ферритовый сердечник, высокочастотную управля емую обмотку и обмотки подмагничивания, размеценные на тороидальном сердечнике jl3.

Известно, что ферровариометры для получения достаточной перестройки требуют приложения к сердечнику подмагничивающего поля с напряженностью около 15000 А/м, что создает трудности в выполнении обмотки подмагничивания. Это не позволяет использовать известный тип ферровариометров в малогабаритных высокоэффективных радиопередающих устройствах, так как для их управления требуется значительная мощность источников питания.

Известны ферровариометры, высокочастотная обмотка которых образована из четного числа равновеликих секций, которые размещены на одинаковых ферритовых пластинах прямо5 угольного сечения. Ферритовыи сердечник расположен в пространстве между плоскими полюсными наконечниками электромагнита, состоящего то из магнитопровода и управляющей обмотки (23.

Недостатками таких феррооариометров являются низкая эффективность системы подмагничивания и значитель15 ные габариты. Это объясняется наличием участков ферритового сердечника, где поток подмагничивания значительно ослабляется из-за наличия воздушных зазоров между ферритовыми пластинами и наличием внешней системы подмагничивания. Обц|им недостатком известных ферровариометров является сильное магнитное взаимодействие с окружающей средой, чтс

896693:

40 значительно усложняет их применение из-за плохой электромагнитной совместимости.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является ферровариометр, содержащий высокочастотную обмотку, навитую.на Ферри" товый сердечник броневого типа, который находится внутри управляющей обмотки, намотанной на немагнитный, например латунный, экран. Управляющая обмотка вместе с Ферритовым сердечником помещена в стальную трубу, закрытую с торцов стальными крышками, которые плотно прилегают к ферритовому сердечнику и вместе с трубой образуют магнитопровод для постоянного магнитного потока, создавае-мого управляющей обмоткой (31.

К недостаткам этого ферровариометра следует отнести низкую эффек-;тивность системы подмагничивания изза наличия воздушных зазоров в местах расположения высокочастотной обмотки, Существенными недостатками являются также тяжелый тепловой режим ферритового сердечника, находящегося в замкнутом объеме, ограниченном стальной трубой, управляющей обмоткой и крышками, что приводит к значительному перегреву сердечника и ухудшению параметров ферровариометра, а также сложность конструкции.

Цель изобретения - уменьшение потребляемой энергии по цепи управления и упрощение конструкции.

Поставленная цель достигается тем что в ферровариометре, содержащем ферритовый сердечник броневого типа с помещенной в нем высокочастотной обмоткой, управляющую обмотку и магнитопровод для управляющего магнитного потока, ферритовый сердечник размещен между управляющими обмотками, включенными последовательно и согласно и размещенными в магнитных экранах броневого типа, открытые концы которых плотно прилегают к торцовым поверхностям броневого ферритового сердечника, а магнитные экраны соединены между собой магнитопроводящим стержнем, проходящим через центральные отверстия Ферритового сердечника и экранов.

На чертеже представлена конструкция ферровариометра. 55

Ферров риометр содержит броневой ферритовый сердечник 1, внутри котоpord расположена высокочастотная обмотка 2, обмотки 3 управления, размещенные внутри магнитных экранов 4 броневого типа, открытые концы которых плотно прилегают к торцовым поверхностям броневого сердечника 1, а внешние торцовые поверхности экранов соединяются через магнитопроводящий стержень 5.

Ферровариометр работает следующим образом.

Сигнал подается на высокочастотную обмотку 2 и поток магнитной индукции высокочастотной обмотки замыкается в броневом сердечнике, не заходя в область расположения управляющей обмотки 3. Индиуктивность высокочастотной обмотки 2 изменяется благодаря изменению магнитной проницаемости броневого сердечника 1, изменение которой основано на зависимости магнитной проницаемости от напряженности поля в феррите. Изменение напряженности поля в феррите производится путем изменения тока управления в управляющей обмотке 3.

Обе секции управляющей обмотки 3 образуют один поток подмагничивания, броневого сердечника 1.

Уменьшение потребляемой энергии по цепи управления достигается выполнением магнитных экранов 4 по форме чашек сердечников броневого типа и размещением каждой секции об" мотки 3 управления с обоих торцов управляемого ферритового сердечника

1. Такая форма магнитных экранов и размещение обмоток управления позволяют обеспечить более равномерное распределение потока подмагничивания как по объему боковых внутренних и наружных стенок Ферритового сердечника, так и по всему объему торцов сердечника, по сравнению с известными ферровариометрами, где участки объема сердечника приле1 гающие к высокочастотной обмотке, подмагничиваются значительно ослабленным магнитным потоком.

1 Р

Упрощение конструкции связано с облегчением теплового режима и достигается тем, что магнитопровод для управляющего магнитного потока образуется внутренк м магнитопроводящим стержнем 5 и магнитными экранами

4 броневого типа, размещенными с тор-. цов ферритового сердечника, что поз" волило полностью открыть внешнюю .поверхность ферритового сердечника и значительно облегчить его тепловой

896693 формула изобретения

Составитель В. щербаков

Редактор Н. Кешеля Техред И.Гайду Корректор Г. Огар

Заказ 11717/41 Тираж 757 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Moc sa, Я-35, Раушская наб., д 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 режим. Такая конструкция ферровариометра позволяет простыми известными способами решить задачу отвода тепла от феррита.

Упрощение конструкции достигается также возможностью применения в качестве ферритового сердечника серийно выпускаемых промышленностью броневых сердечников и простотой сборки ферровариометра ввиду меньшего количества входящих в устройство деталей.

Ферровариометр, содержащий магнитопровод, управляющую обмотку, ферритовый броневой сердечник, внутри которого расположена высокочастотная обмотка, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью уменьшения потребляемой энергии по цепи управления и упрощения конструкции, маг" нитопровод состоит из двух магнитных экранов броневого типа и магнитопроводящего стержня, при этом

S ферритовый броневой сердечник уста» новлен между магнитными экранами, открытые концы которых плотно прилегают к торцам ферритового сердечв ника, внешние концы экранов соединены магнитопроводяшим стержнем, установленным в центральном отверстии броневого сердечника, а управляющая обмотка расположена внутри магнитных экранов.

15 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское. свидетельство СССР

N 564660, кл. Н О1 Г 17/06, 19-09 7»

2. Несвижский Ю. 6. Высокочастотные ферриты в радиопередающей технике. И., "Связь", 1976, с. 36-393. Авторское свидетельство СССР и 493815, кл. Н 01 F 21/02, 04.06.65.