Коммутатор

Иллюстрации

Коммутатор (патент 896698)
Коммутатор (патент 896698)
Коммутатор (патент 896698)
Коммутатор (патент 896698)
Показать все

Реферат

 

Союз Советскик

Социалистические

Республик

<1 1i896698

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (B l ) Дополнительное к авт. саид-.ву (22) ЗаЯвлено 30.07. 79 (21) 2808119/24-07 с присоединением заявки № (23) ПриоритетОпубликовано 07.01.82.Бюллетень № l

Дата опубликования описания 07.01.82 (5I )M. Кл.

Н Ol Н 36/00 (Ьаударстеаиай коинтет

СССР ао делен нзабретеннй н еткрмтнй (53) УДК 621. 3161 .56(088.8) (72) Автор изобретения

P. М. Голь,f

®cecg,, -,.,, 1

1 jl тр

/ (71) Заявитель (54) КОИМУТАТОР

Изобретение относится к электро технике и радиотехнике и может быть

- < использовано в коммутаторах, предназначенных для обеспечения взаимного переключения источников и потребителей.

Известны коммутаторы, содержащие шины входов и выходов и коммутационный узел в виде реле с герконом 1

В этом коммутаторе не предусмотрено отключения неиспользуемых участков шин, что ухудшает характериlO стики коммутатора и снижает его рабочий диапазон частот.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является коммутатор, который содержит комму15 тационное поле, образованное расположенными в параллельных плоскостях взаимно перекрещивающимися шинами входов и выходов, состоящими из . 20 отрезков и коммутационные узлы расположены в местах перекрещивания шин и состоят из изоляционного штока с участками металлической поверхности., При повороте штока его металлические поверхности обеспечивают контакт между шинами разных плоскостей и одновременное отключение последующих частей шин(?)

Недостаток этого коммутатора состоит в том, что его шины содержат точечные скользящие и разрывные контакты, величина переходного сопротивления которых нестабильна и зависит от влияния температурных, механических и климатических Факторов, что снижает надежность коммутатора. Этот недостаток увеличивается . по мере роста числа коммутационных узлов. Затрудненный доступ к контактам шин для ремонта также снижает надежность такого устройства.

Цель изобретения — повышение надежности.

Поставленная цель достигается тем что в коммутаторе каждый коммутацион ный узел выполнен в виде трех параллельно расположенных герконов, зак8966 люченных в немагнитные экраны, между которыми установлен с возможностью поворота магнит с полюсными наконеч- никами, при этом один из герконов коммутационного узла соединяет шины входов и выходов, а два других последовательно соединяют отрезки этих шин, расположенные поочередно в параллельных плоскостях. Магнит поворачивается на оси и взаимодействует, ip замыкая контакты, либо с двумя герконами, входящими в состав шин и предназначенных для отключения неиспользуемых участков шин, либо с одним, обеспечивающим соединение между шинами входов и выходов.

На фиг. 1 приведена схема соединения герконов, входящих в коммутатор, аксонометрическая проекция; на фиг. 2 — коммутатор, общий вид; 2п на фиг. 3 — разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез Б-В на фиг. 2; на фиг. 5 — разрез В-В на фиг. 2.

Коммутатор содержит герконы 1,2,3;

1,2,3 ; 1",2",3" и т.д., которые составляют многократно повторяющиеся коммутационные узлы, нри этом герконы 1, 1,1" и т.д. обеспечивают коммутацию между шинами входов и выходов, герконы 2,2, 2 и т.д. сое1 I ! диняют шины входов, а герконы 3,3,э и т.д. соединяют шины выходов.

Между герконами 1,2,3 в каждом коммутационном узле установлен магнит 4 с полюсными наконечниками 5.

Каждый геркон заключен в немагнитный экран 6. Для подключения внешней цепи используется разъем 7, установленный на крайних участках отрез-: ков шин 8. Магнит может поворачиваты40 ся и занимать два положения — исходное (фиг. 4),. когда его полюсные наконечники находятся около герконов 2 и 3, 2 и 3 и т.д., при этом указанные герконы замкнуты и подготав45 ливают шины входов и выходов к коммутации. Во втором положении магнита, когда он повернут (фиг. 5) и его полюсные наконечники находятся около

98 4 геркона 1,1 и т.д., замыкаются контакты коммутирующего геркона 1, происходит соединение,шин входа и одновременно размыкаются герконы 2 и 3, т.е. выполняется отключение неиспольл зуемых участков шин, Применение герметизированных контактов позволит получить простой по управлению и надежный в эксплуатации коммутатор, имеющий переходное сопротивление порядка 0,001 Ом на 1 контакт в отличие от 0,1 Ом на 1 контакт для коммутатора с точечными разрывными контактами.

Кроме минимального значения переходного сопротивления, применение герконов в предлагаемом коммутаторе обеспечивает стабильность переходного сопротивления в течение длительного срока эксплуатации в различных условиях воздействия внешней среды.

Формула изобретения

Коммутатор, содержащий коммутационное поле, образованное расположенными в параллельных плоскостях взаимно перекрещивающимимя шинами входов и выходов, состоящими из отрезков, и коммутационные узлы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности, каждый коммутационный узел выполнен в виде трех параллельно расположенных герконов, заключенных в немагнитные экраны, и магнита с полюсными наконечниками, установленного между герконами с возможностью поворота, при этом один из герконов коммутационного узла соединяет шины входов и выходов, а два других последовательно соединяют отрезки этих шин, расположенные поочередно в параллельных плоскостях.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Японии Р 52-42645, 1977.

2. Патент США Р 3666902, 200-153, 1973.

896698

А-А

Составитель Н. Кузнецова

Редактор Н. Кешеля Техред И. Гайду Корректор Л. Бокшан

Заказ 1) 717/41 Тираж 757 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, "(-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПЛП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4