Вращающийся разрядник

Иллюстрации

Вращающийся разрядник (патент 896704)
Вращающийся разрядник (патент 896704)
Вращающийся разрядник (патент 896704)
Показать все

Реферат

 

Сеюв Советскни

Соцнвлнстнческнк

Республик

ОП ИСАНИЕ

И ЗОБВЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ iii896704 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)M. Кл.

Н 01 Т 7/00 (22) Заявлено 06.04.79(21} 2748592/24-07 с присоединением заявкм,%

3Ъеудерствеиный комитет

СССР (23 ) П рио рнтет ао делам иза4ретений и открытий

Опубликовано 07.01.82. бюллетень,%

Дата опубликовании описания 09.01.82 (53) УДК 621.316. .933 (088.8) (72) Авторы изобретения

B. А.;Павлов, И. П. Пичугин и И. H. Романенко

/

Чувашский государственный университет им. Й:- Н.-Ж ьянова (71) Заявитель (54) ВРАШАЮШИЙСЯ РАЗРЯДНИК

Изобретение относится к искровым коммутаторам, применяемым в высоковольтной импульсной технике.

Известен вращающийся разрядник, со. держащий соосно расположенные два неподвижных токопроводяших диска с основ5 ными электродами, между которыми установлен вращающийся на валу диэлектри,ческий диск с коммутационными отверстиями g1 J ..

Недостатком известного разрядника то является то, что в нем время следования импульсов нестабильно из-аа работы в режиме самопробоя, возможен пропуск акта коммутации. Нестабильность возникает за счет относительно. большого разброса времен срабатывания разрядника, характерного для режима самопробоя, а также из-за технологических неровностей, имеющих место при изготовлении разрядника и электрического износа электродов.

Наиболее близким к предлагаемому является вращающийся разрядник, содержащий два основных неподвижных электрода, выполненных соосно расположенных идентичных дисков, поджигающий электрод, выполненный в виде диска, расположенного между основными электродами, и блок поджига (2).

Недостатком этого разрядника является его малы частота коммутации, которая в основном, определяется восстановлением электрической прочности промежутка воздушной или другой среды между основными электродами, и не превышает 100200 Гц. Невозможность обеспечения большей частоты связано с тем, что в этом разряднике имеется всего одна пара коммутируемых основных электродов и она участвует в каждом акте коммутации, воздушная среда между ними не успевает деионизироваться. Кроме того, этот разрядник из-за установки поджигающего электрода во вращающемся диске требует применения, по крайней мере, двух скользящих высоковольтных контактных систем, что снижает надежность его работы, услож896704

На фиг. 1 показан предлагаемый вращающийся разрядник, осевой разрез с системой поджига; на фиг. 2 — коллектор со щетками блока поджига, поперечный разрез.

Разрядник содержит два вращающихся диэлектрических диска 1 и 2, два основных электрода 3 и 4, которые выполнены в виде неподвижных токопроводяших дисков с выступами, клеммы 5 и 6 для подключения разрядника в электрическую цепь, неподвижный, выполненный в виде диска поджигающий электрод 7, установленный между вращающимися диэлектрическими дисками, блок 8 поджига, состоf

55 няет конструкцию и технологию изготовления и удорожает аппаратуру.

Цель изобретения — повышение частоты коммутации и стабильности времени следования коммутируемых импульсов. 5

Эта цель достигается тем, что во вращающемся разряднике, содержащем два основных неподвижных электрода, выполненных в виде соосно расположенных идентичных дисков, поджигающий электрод, 1О выполненный в виде диска, расположенного между основными электродами, и блок поджига, основные электроды выполнены с выступами на обращенных друг к другу,поверхностях, расположенными друг против )9 друга, диаметр поджигающего электрода выбран равным диаметру основных электродов, причем поджигающий электрод установлен неподвижно по оси разрядника и отделен от основных электродов дополнительно введенными изоляционными дисками с коммутационными отверстиями, которые установлены на общем валу вращения, расположенном по оси разряд" ника, а блок поджига выполнен в виде жестко закрепленного на указанном валу коллектора, пластины которого попарно электрически соединены, и щеток, к которым подключены последовательно соединенный накопительный конденсатор и первичная обмотка импульсного трансформатора, вторичная обмотка которого включена между одним из основных и поджигающим электрода м и.

Разрядный промежуток выбирается та- 35 ким образом, что напряжение между электродами, к которым подсоединяются концы вторичной обмотки повышающего импульсч ного трансформатора, выше пробивного.

Разряд в промежутке образуется за счет 4о перенапряжения, возникающего за счет поджигающего импульса. яший из зарядного устройства 9, конденсатора 10, повышающего импульсного трансформатора 11, коммутатора, включающего в себя коллектор 12 и щетки

13 и 14. Коллектор установлен на общем с дисками 1 и 2 валу 15 и содержит основание 16 и попарно электрически соединенные коллекторные пластины 17 (на фиг. 2 соединение коллекторных пластин по парам показано условно), количество пар которых равно количеству отверстий на вращающемся диске.

Разрядник работает следующим образом.

При вращении диэлектрических дисков

1 и 2 и коллектора 12 отверстия во вращающихся диэлектрических дисках поочередно совпадают с выступами основных электродов, коллекторные пластины

17 установлены так, что в этот момент соответствующая пара пластин подходит под щетки 13 и 14 и замыкает цепь разрядника конденсатора 10, который начинает разряжаться через первичную обмотку повышающего импульсного трансформатора 11. При этом на его вторичной обмотке индуцируется высоковольтный импульс напряжения, который подается на поджигающий электрод 7, промежуток между электродами 3 и 7 пробивается, что ведет к пробою основного промежутка между электродами 3 и 4. Зарядное устройство 9 обеспечивает полный заряд конденсатора до следующего цикла.

По.конструктивным и технологическим параметрам предлагаемый вращающийся трехэлектродный разрядник прост по конструкции, несложен в изготовлении и обладает высокой частотой срабатывания с высокой стабильностью следования импульсов за счет обеспечения точной синхронизации времени следования импульсов от угла поворота вращающихся диэлектрических дисков.

Фор мула изобретения

Вращающийся разрядник, содержащий два основных неподвижных электрода, выполненных в виде соосно расположенных идентичных дисков, поджигающий электрод, выполненный в виде диска, расположенного между основными электродами, и блок поджига, отличающийся тем, что, с целью повышения частоты

5. 89 коммутации и стабильности времени следования коммутируемых импульсов, основные электроды выполнены с выступами на обращенных друг к другу поверхностях, расположенными друг против друга, диа« метр поджигающего электрода выбран равным диаметру основных электродов, причем поджигающий электрод установлен неподвижно по оси разрядника и отделен от основных электродов дополнительно введенными изоляционными дисками с коммутационными отверстиями, которые жестко закреплены на валу вращения, расположенном по оси разрядника, а блок поджига выполнен в виде жестко закрепр Г р

67 04 ленного на указанном валу коллектора, пластины которого попарно электрически соединены, и щеток, к которым подключены последовательно соединенные накоф пительный конденсатор и первичная обмотка импульсного трансформатора, вторичная обмотка которого включена между одним из основных и поджигающим электродами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М. 449409, кл. Н 01 Т 7/00, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР

% 675502, кл. Н 01 Т 7/00, 1978.

Составитель E. Бочкова

Редактор Н. Кешеля Техред И. Гайду Ко екто Л. Бокшан рр р

Заказ 11718/41 Тираж 628 Подписное

ВНИИГ1И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11ЗОЗ5, Москва, Ж»З5, Раушская наб., 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4